• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
22 октября 2014 г. 15:16:13

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
К зиме Сочи… будет готов
Фото Юрия Бограда

И не надо пугаться погодных аномалий или подозревать автора заголовка в склерозе и отставании в развитии на год или неграмотности. В данном случае речь не о неповторимой зимней Олимпиаде, а о чемпионе Олимпиады летней, волейболисте сборной России и нашего «Белогорья» Дмитрии Ильиных.

Как известно, у каждого белогорца, кроме Ф.И.О., есть игровое и житейское прозвище. Все знают, например, кто у нас Деточка (он же Малыш). Большинство догадывается, что Тютик – совсем не малыш, а самый старший и уважаемый из играющих. А есть «псевдонимы» не такие ласковые, имеются и такие, что публике лучше не выдавать. Ильиных повезло: его, не мудрствуя лукаво, назвали по месту рождения: Сочи. И коротко, и звучно, и совсем не обидно.

Как мы уже сообщали, на недавнем чемпионате мира Ильиных надорвал мышцу плеча и доигрывал ЧМ «на уколах». Сборной это добраться до медалей не помогло, а самому Дмитрию пришлось обследоваться в Италии и продолжать реабилитацию, в то время как его одноклубники уже бьются в чемпионате России. В белгородской волейбольной семье, как известно, травмированных игроков раньше времени в строй не ставят и на амбразуры не кидают. Поэтому приблизительный прогноз таков: операции не потребуется, а Сочи (то бишь Ильиных Дмитрия Сергеевича) на площадке ждём к зиме. Раньше наберёт боевые кондиции – слава эскулапам и примерному пациенту.

А пока три белгородских олимпионика летают, играют и огорчают болельщиков Москвы, Казани и Перми, четвёртый согласился попить чаю с нашей творческой бригадой в одном из белгородских кафе. Названия заведения не назовём: во-первых, чтобы избежать рекламы, а во-вторых, нас там попросили не «пыхать» так часто фотовспышкой, а то не всем нравится. Видать, не узнали «фотомодель».

Ильиных: МС + КМС = ЗМС

– Дмитрий, Интернет называет твоего отца Сергея Александровича «известным сочинским волейболистом», а место твоего рождения – почему-то Адлер…

– Насчёт Адлера кто-то ошибочно ляпнул, и пошло. Там я только пару месяцев в ДЮСШ занимался, куда из родного Сочи на автобусе ездил. А насчёт отца всё правда: в Сочи тогда был клуб высшего дивизиона, и отец играл там доигровщиком. Да и звание мастера спорта тогда значило побольше, чем теперь. Кстати, мама – тоже волейболистка, кандидат в мастера спорта, за Краснодар играла.

– И каким же надо быть упёртым ребёнком, чтобы при такой наследственности до 15 лет заниматься большим теннисом? Неужели родители не хотели видеть отпрыска своим продолжением в спорте?

– Хотели, но почему обязательно в волейболе? В Сочи нет зимних морозов, а теннисных кортов полно. Да и теннис был в большой моде.

– Плюс культ земляка Кафельникова.  Был шанс пробиться в теннисную элиту?

– Теперь это проверить не удастся. В рейтинге своего возраста я был в четвёртом десятке, и для настоящего прогресса надо было ехать в теннисные академии США, Испании и т.д. У нас таких средств не было, а спонсоры или кредиторы на сочинских мальчишек и девчонок так часто, как на московских, не ставили. Так что мой последний теннисный год был прощанием с этой мечтой, всерьёз уже не тренировался. Потом посмотрел на ветеранские битвы отца и его команды и созрел: «Всё – хочу в волейбол!».

Шипулин и на отдыхе работает

– В девятом классе – поздновато. Мог и не успеть стать заслуженным мастером спорта и одним из триумфаторов олимпийского Лондона.

– Может, и так. Но мне повезло: в наши края приехал на отдых в санаторий Шипулин, причём Геннадий Яковлевич уже был неплохо знаком с моим отцом. Короче, говорит мне: собирайся, поехали в санаторий. Там на волейбольной площадке мы три на три поиграли – и он сказал: поехали в Белгород, я дам тебе шанс.

– Ты был высокий?

– С отца – около 190 см. Но когда прожил пять лет в интернате на Щорса, 14 и потренировался у Юрия Ивановича Тетюхина – вырос во всех отношениях. Прошёл все ступени – от четвёртой команды «Белогорья» до первой.

– В 2005-м – чемпион мира среди юниоров, в 2006-м – молодёжный чемпион Европы, лучший нападающий, MVP турнира. Весь мир на ладони, и до звёзд – руку притяни?

– Радость от достигнутого была, а вот насчёт «звёздочки» – вроде симптомов не проявилось. Видно, прививки нам вовремя делали. И тренеры, и тот же Сергей Тетюхин, на которого на тренировке посмотришь – и никаких слов для воспитания «молодых» не надо.

 

Эмоции – только в плюс команде

– В том же 2006-м писали: возмужал, заматерел… вот только ругался бы меньше!

– Ну я не главный крикун – ни в той «молодёжке», ни потом в «Металлоинвесте» и «Белогорье». Всё проще: тренеры и партнёры часто приветствуют выплеск эмоций, который способен завести «вставшую» команду.

– Или соперника и судей после провокаций Спиридонова!

– Мне кажется, злодея из Алексея нарисовали ваши братья-журналисты. Да, он иногда перебарщивает, переходит грань. Я по сравнению с ним – вообще молчун и тихоня.

– Не станешь фоткаться с кубком чемпионов Европы вместо плавок?

– Я-то нет. Но и это знаменитое фото Спиридонова не он делал и не он в сеть выкладывал. Кто-то на скандалах и скандальчиках подрабатывает, папарацци – тоже профессия.

– В начале 2015-го тебе будет 28 – расцвет для волейболиста. И всё-таки – не жалко им того дебютанта Суперлиги Ильиных, который рубил, как шашкой, тройной блок? И подавал ты сильнее и с большей высоты, хотя частенько в сетку, а то и по рекламным щитам!

– Всему своё время. Просто взрослеешь – и начинаешь больше думать о команде, о своей эффективности, а иногда – и о здоровье. Но когда надо, когда всё решается – забываешь обо всех расчётах, кроме победного. Именно этому мы все пытаемся учиться у Сергея Тетюхина.

О Димонах и сходстве с Черчиллем

– Помнишь юмористическую картинку про трёх «Димонов-дэмонов» – Ильиных, Красикова и Мусэрского?

– Конечно. Жалко, с Красиковым видимся редко. Зато Мусэрский рядом и в клубе, и в сборной.

– Не потому ли ты так прибавил в блокировании, причём не только в четыре руки с тёзкой, но и в одиночном?

– Наверное, с годами начинаешь лучше читать игру, предвидеть замыслы противника. К Диме Мусэрскому это пришло рано, стараюсь не отставать.

– Большинство твоих партнёров в передышках от волейбола рыбачат, могут аккуратно в футбол погонять, съездить в пейнтбольный клуб. Ты в каком клубе по интересам?

– Футбол, иногда – покер. Читаю биографические книги, смотрю спортивные передачи. Конечно, чаще игровые – крупные турниры, вроде чемпионата мира.

– У нас в архиве редакции лежит снимок встречи в аэропорту после вашей победы на чемпионате Европы год назад. Народ спорил, кто с тобой рядом: жена или сестра – вы очень схожи внешне.

– Жена Элина. Люди давным-давно заметили: близкие люди с годами всё больше похожи друг на друга.

– Прошу прощения, но то же самое говорят про хозяев и их домашних любимцев.

– Вот с этим согласиться не могу: у нас дома мальтийская болонка по кличке Черчилль!

Телемост с Президентом

– Дмитрий, как-то несолидно в эпоху «нашего ответа Чемберлену» заканчивать темой Черчилля. Давай лучше вспомним телемост Путин – Ильиных после Лондона. Кто первый предложил пообщаться онлайн?

– Да уж не я, конечно! Позвонили из Москвы, предложили.

– Куда позвонили: в администрацию, в клуб или тебе лично?

– Я знаю только про звонок мне. Тогда олимпийских чемпионов Путин поздравлял лично и просил их провести встречи в своих школах. Вот и этот телемост «протянули» до 43-й школы, где я в своё время доучивался.

– Говорят, у Ильиных здорово сработала «группа в студии».

– Спасибо за поддержку и учителям, и Геннадию Яковлевичу. Я в меру моих скромных сил помог Шипулину сделать главное: озвучить тему строительства нового Дворца спорта в Белгороде и получить обещание поддержки этого проекта.

– Хорошо, когда есть реальная мечта. 31 января 2017. Инициатор строительства «Арены «Белогорье» Дмитрий Ильиных отмечает в ней свой 30-летний юбилей и готовится к финалу Лиги чемпионов, отданному Белгороду.

– Да уж, картинка красивая. Но столько «пазлов» должно сойтись и по проекту, и в клубе, и у меня… Но раз мечтать – так мечтать, предлагаю последний штрих: аншлаг, десять тысяч болельщиков – и чувство единой команды. Мне кажется, в спорте это главное. И не только в спорте.


для комментариев используется HyperComments