• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
23 сентября 2015 г. 18:51:19

О чём сегодня избранным депутатам Белгородской облдумы говорил Евгений Савченко в своей получасовой речи

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
К участникам творческой лаборатории

Обращаясь к собравшимся на первое заседание депутатам Белгородской областной Думы, Евгений Савченко заявил, что власть и бизнес должны помогать друг другу в кризис, а правительству больше некуда оптимизировать бюджетную сферу. В финале речи губернатор заявил, что новая областная Дума должна стать местом для дискуссий.

Речь со смыслом

«У меня два варианта выступления: одно пафосное, а второе непафосное, но со смыслом. Какое вы выбираете? Второе? Я так и знал», – сказал губернатор и приступил к речи.

Заявив, что «избирательная страда завершилась», Евгений Савченко добавил, что областной Думе придётся работать с учётом «исторического периода», и всё своё выступление построил на описании трёх рисков.

Первым из них глава региона назвал экономический кризис в стране.

«Стагнация, рецессия – это когда вокруг нуля, а когда на 4 % ВВП страны снижается, то это уже кризис», – констатировал он, упомянув падение промпроизводства, потребительского спроса, инвестиций, недоступность финансовых ресурсов.

«А с другой стороны, – продолжил Евгений Степанович, – установление сбалансированного курса рубля к мировым валютам (а я считаю, что это не девальвация, а именно установление сбалансированного курса) открывает перед нами широкие возможности по импортозамещению. Фактически если в 2 раза снизился курс национальной валюты, то в макроэкономическом смысле это означает, что в 2 раза повысилась конкурентоспособность нашей экономики».

Тут губернатор напомнил, что региональные власти предвидели ситуацию и смогли построить продовольственный комплекс, который даёт 1/3 всего валового регионального продукта. В итоге на данный момент индикативные показатели Белгородской области не так плохи, как федеральные.

«Вместо падения у нас рост промышленного производства фактически на 4 %, по сельскому хозяйству у нас рост на уровне 6–8 % по году ожидается. У нас растут инвестиции, растёт ввод жилья, у нас растёт население. В целом по основным экономическим характеристикам у нас более-менее благоприятная ситуация. Наша с вами задача – сделать всё, чтобы сохранить этот статус-кво, который сейчас наблюдаем».

  • Белгородская областная Дума.

По любви

Закончив с экономическим кризисом на федеральном уровне, губернатор назвал риск № 2 для Белгородской области – продолжающийся более трёх лет бюджетный кризис в самом регионе. Из-за появления набившего оскомину закона о консолидированных группах налогоплательщиков и негативной ситуации на рынке металлов за последние три года бюджет области недополучил 33 млрд рублей.

Евгений Савченко заметил, что раньше область решала проблему при помощи займов:

«Это был правильный и необходимый наш выбор, и мы на это шли, понимая, что мы можем обслуживать такой долг и это нам вполне по силам. Но дальше заимствовать мы уже не имеем права. А ситуация с бюджетом улучшается очень-очень медленно».

Губернатор заявил, что оптимизировать бюджетную сферу (больницы, школы и т. д.) правительство больше не намерено:

«Мы уже достигли некоего предела, и вы это прекрасно понимаете. Люди говорят, что сокращать ни в коем случае нельзя дальше. Наоборот, нужно открывать новые учреждения там, где поспешили с оптимизацией, чтобы полностью предоставлять услуги социальной сферы людям на местах. Поэтому здесь дальше у нас резерв исчерпан».

Выход Евгений Савченко видит во взаимовыгодном сотрудничестве с бизнесом. Губернатор вспомнил пожертвования агрохолдингов объёмом 4 млрд рублей на дорожное строительство в этом году, 1 млрд рублей – от «Металлоинвеста» на дороги в Старом Осколе, 300 млн «Агро-Белогорья» на перенос белгородского зоопарка и другие проекты подобного рода.

Губернатор тут же обозначил и то, на что области понадобятся деньги:

«В сельской местности в ближайшее время мы должны полностью отремонтировать ФАПы и сельские дома культуры. Эта программа на несколько миллиардов рублей. Мы считаем, что вправе рассчитывать на поддержку сельскохозяйственных компаний, которые по итогам текущего года получат хорошую прибыль и с удовольствием небольшую долю этой прибыли израсходуют на то, чтобы решить эти проблемы».

Ещё одна отрасль, которая потребует вложений, – Интернет. Правительство намерено заняться «устранением цифрового неравенства» между крупными городами и сёлами, о чём Евгений Савченко говорил и накануне, на совещании с членами регионального правительства. Глава региона заявил, что благодаря инвестициям Ростелекома к сельским населённым пунктам подведено оптоволокно, но теперь нужна разводка по сёлам, на что и потребуются существенные вложения:

«Да, это деньги. Мы сейчас программу эту формируем, и я уверен, что вместе, на основе муниципально-частного партнёрства, поучаствуем в решении и этой проблемы».

Ситуацию с магистральными дорогами в области удалось стабилизировать, считает глава региона, но осталась проблема со дворами и уличной дорожной сетью.

«Особенно остро стоит вопрос, о котором просто криком люди уже говорят: благоустройство жилых кварталов, особенно по Белгороду и Старому Осколу. Здесь мы рассчитываем и на помощь городских депутатов, областных депутатов, ну и, конечно же, бизнеса. И в этом направлении нам нужна плановая системная работа. Никакой кампанейщины. Никакого давления на бизнес. Всё по взаимному согласию и, если хотите, любви».

  • Евгений Савченко.

Творческая лаборатория

Третьим риском Евгений Савченко назвал «кризис духовно-нравственного состояния общества». Глава региона развернул документы – мониторинг духовно-нравственного состояния общества на основании данных по алкоголизму, самоубийствам, изнасилованиям, лишениям родительских прав, абортам, убийствам и т. д. В ЦФО Белгородская область самая благополучная, по России – на седьмом месте после кавказских республик (лидер – Чечня).

«Это не значит, что мы должны успокоиться и считать, что у нас всё благополучно», – заключил Евгений Степанович, напомнив, что в Белгородской области строят солидарное общество, которое и станет основой стабильности и движения вперёд.

В финале своего выступления губернатор говорил уже не о Белгородской области в целом, а обращался непосредственно к депутатам:

«И последнее. Областная Дума – это, перефразируя слова известного политика, место для дискуссий. Это площадка для заседания различных экспертных групп, круглых столов, парламентских расследований и так далее. Областная Дума – это орган не только и не столько власти, сколько творчества, лаборатория, где обсуждаются все вопросы, выслушиваются и сталкиваются различные мнения. Только таким образом можно формировать или рассчитывать на формирование общественного мнения, а самое главное – вырабатывать повестку для всех уровней власти, для всех общественных групп, для гражданского общества».

Евгений Савченко заявил, что облдума должна посодействовать созданию в Белгородской области «светлой реальности»:

«Я считаю, что Дума во главе с её спикером должна реализовать проект творческой лаборатории. И главное назначение её, как творческой лаборатории, – управлять нашим будущим, благополучным будущим Белгородчины, создавать новую, здоровую, светлую реальность, закреплять её юридическими нормами и правилами поведения всех субъектов нашего общества».

«Без пафоса получилось?» – спросил по окончании своего спича губернатор.

«Нормально», – с улыбкой ответил ему вновь избранный спикер Василий Потрясаев.

Евгений Савченко пожелал облдуме стать местом для дискуссий.
Евгений Савченко пожелал облдуме стать местом для дискуссий.
Фото Вадима Заблоцкого

для комментариев используется HyperComments