• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
16 апреля 2015 г. 15:43:17

В «технологе» началось тестирование студентов по комплексу ГТО

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
К сдаче нормативов здоровья готовы!
Фото Олеси Ключевской

С 31 марта по 2 апреля студенты вуза проходили испытания на силу, меткость и ловкость, сдавая нормативы по плаванию, стрельбе, поднятию гирь, подтягиванию, сгибанию рук в упоре и выполняя упражнения на гибкость. О том, как проходила подготовка к воплощению этого непростого проекта, что удалось, а что нуждается в дополнительной доработке, мы попросили рассказать заведующего кафедрой физического воспитания и спорта БГТУ им. В.Г. Шухова, профессора Сергея Ивановича Крамского.

– Сергей Иванович, «технологу» первому среди вузов области было доверено проведение тестирования норм ГТО. Чем было вызвано такое доверие?

– Вуз заслужил это право своей многолетней деятельностью по развитию физической культуры, привлечению молодёжи к активным занятиям спортом. На протяжении нескольких лет университет становится лауреатом всероссийского конкурса «Вуз здорового образа жизни».

Спортивной инфраструктуре БГТУ им. В.Г. Шухова может позавидовать любое высшее учебное заведение. Стадион площадью 22 000 квадратных метров, тир, два бассейна, спортзалы, площадки для мини-футбола и пляжного гандбола, силовые городки, теннисные корты, ледовая арена, зал гиревого спорта. Оснащение залов позволяет проводить занятия со студентами и принимать в стенах вуза крупные соревнования, в том числе и всероссийского значения.

– Все ждали начала тестирования ещё зимой. Однако пришлось запастись терпением – сдача норм стартовала 31 марта. С чем была связана эта задержка?

– Мы уже готовились к сдаче нормативов комплекса. Но поступила директива сверху, что необходимо оформить документы – идентификационные карты на каждого участника. А для этого требуются личные фото студентов, врачебные допуски, копии паспортов. Затем все данные надо занести в электронную базу. Огромная, поверьте мне, работа. Только тот, кто занимался чем-то подобным, меня поймёт.

Когда было оформлено порядка 300 документов, в университете решили: пора начинать. Но я сказал: для такого солидного вуза, как наш, это просто смешной показатель. Давайте начнём с тысячи. И эта первая тысяча студентов стартовала 31 марта.

Мы не стали забывать о своих традициях и провели начало тестирования в виде большого спортивного праздника. В нём участвовали команды всех институтов вуза. И сразу после этого торжества студенты приступили к сдаче нормативов.

– Расскажите, пожалуйста, как проходила подготовка к проведению тестирования.

– Всех студентов, изъявивших желание принять участие в сдаче норм ГТО, нужно было подготовить, а не просто собрать их и провести тестирование.
Настраивать студентов на сдачу норм комплекса мы начали ещё в сентябре, когда организовали большой спортивный праздник. И тем самым дали понять, что вуз готовится к активному участию в проекте. Это подтолкнуло ребят к занятиям, так как для них важно не ударить в грязь лицом перед сверстниками, показать хорошие результаты.

Мы сделали «дорожную карту», в которой расписали, что, когда и как будем делать. Начали проводить соответствующую работу с преподавателями, например, проводить методические занятия по плаванию, стрельбе. Создали группу ответственных за проведение тестирования. Её возглавил старший преподаватель Сергей Андреевич Восковский, кстати, сам уже сдавший нормативы по бегу на лыжах и стрельбе на золотой значок. Эта группа тесно сотрудничает с управлением по физической культуре и спорту области – принимает участие в различных семинарах, круглых столах, а затем доводит полученную информацию до преподавателей.

Ректором вуза, профессором С.Н. Глаголевым был подписан приказ, в котором главным судьёй тестирования назначен С.И. Крамской, а его заместителем – С. А. Восковский. И на каждый вид программы определён ответственный преподаватель и он же – главный судья. Им помогают наши успешные спортсмены из числа студентов, активисты.


– Сколько всего человек на сегодняшний день изъявили желание принять участие в сдаче норм?

– На сегодняшний день оформлены документы на 1 200 человек.

– Как вы думаете, что побуждает студентов принимать участие в проекте?

– В последние годы изменилось отношение молодёжи к здоровому образу жизни. Спросите их. И они вам скажут, что физически активным, здоровым быть модно, престижно, важно для будущей карьеры.

Не последнюю роль играют и семейные традиции. Ребята приносят фотографии своих родителей, дедов, документы, свидетельствующие о том, насколько те были успешны в спорте. На нынешнем празднике, например, среди зрителей были дедушка и бабушка двух наших студентов. Так вот, они рассказали мне, что были значкистами ГТО. А их отец – ворошиловским стрелком. И эти традиции активного занятия спортом в семье поддерживаются, сохраняются.

Побуждают студентов к занятиям спортом, участию в тестировании и особенности возрастной психологии. Приятель сделал, смог. А мне слабо? И приходят в залы, бассейны, чтобы тренироваться.

В любом случае всплеск интереса к занятиям физической культурой среди студентов очевиден. Как, впрочем, и среди преподавателей.

– А что самому вузу даст участие в тестировании?

– Позитивный имидж: вуз может подготовить физически активных, здоровых специалистов, которые будут востребованы на рынке труда как надёжные работники.

– Как прошёл первый этап сдачи норм, довольны ли вы его итогами?

– Эмоционально прошёл, но при этом и организованно. Определились и моменты, которые нужно учесть в последующей работе, постараться их предотвратить.

75% студентов из числа принявших участие в тестировании сдали нормы, из них половина – на золотой значок. Тем же, кто по каким-либо причинам не смог принять участие в тестировании, не стоит отчаиваться. Нами установлены дни сдачи норм – каждый вторник и четверг с 15.00 до 17.00 студенты могут прийти в вузовский спорткомплекс, чтобы пройти испытания.

– Тестирование проходило под строгим контролем со стороны представителей управления физической культуры и спорта области. Как они оценили проведённую работу?

– Высоко оценили. Отметили хорошую подготовку студентов. А руководят проводимой нами работой представители областного Центра по сдаче норм ГТО, который возглавляет Пётр Алексеевич Потешкин.

– И когда теперь состоится следующий этап?

– Когда погода позволит выйти нам на улицу и организовать испытания на площадках, стадионе.

Мы надеемся, что сейчас к нам будут приходить более подготовленные ребята из школ – там ведь тоже начали соответствующую работу. Но надеяться можно, а действовать нужно самим. И главное, чтобы вся эта работа не ушла в писанину, бюрократические препоны, в обязательное выполнение контрольных цифр. Необходимо, чтобы студенты стали активнее заниматься спортом. И даже летом, во время каникул, приходили на наш стадион, площадки и тренировались. Вот в этом – смысл возрождения комплекса ГТО.


для комментариев используется HyperComments