11.12.2016, Воскресенье 14:55
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
2 ноября 2015 г. 16:55:32
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
К инициативам «Народной экспертизы» чаще всего прислушиваются в Валуйках

И совсем не слышат их в Ровеньках и Старом Осколе. Об этом на заседании правительства заявил первый замгубернатора Валерий Сергачёв, докладывая о том, как муниципалитеты переходят на проектное управление.

В целом по области в нынешнем году завершили 117 проектов, реализуют 719 и разрабатывают ещё 107. В их числе и те, которые инициировали сами жители посредством сайта «Народная экспертиза».

По словам Валерия Сергачёва, не все муниципалитеты активно включились в проекты «Народной экспертизы». В аутсайдерах Ровеньский район, в котором вообще нет проектов, и Старооскольский городской округ, где всего один проект.

«Хочу напомнить, что это то, о чём нас попросили сами люди, само население, то, что в первую очередь востребовано. И это характеризует работу администрации не с самой лучшей стороны», – отметил первый замгубернатора.

Для сравнения, в Валуйском районе реализовано 38 идей населения, в Новооскольском – 26 и в Белгороде – 28.

Говоря о проектах, Валерий Сергачёв отметил, что их количество не является самоцелью и проекты должны быть комплексными, направленными на решение задач по перспективным направлениям.

Он назвал типичные ошибки, которые допускают сотрудники райадминистраций, внедряя принципы проектного управления. Так, нередко в проект оформляется текущая деятельность администрации. К примеру, «формирование перечня земельных участков для предоставления гражданам, имеющие трёх и более детей». Многие не прописывают сроки и ресурсы проекта, а это затрудняет контроль за качеством их выполнения.

«Мы четыре года ведём разговор о проектном менеджменте, и за четыре года у нас перечень недостатков не меняется, – сказал Евгений Савченко. – Значит, или мы что-то не так делаем, или инерция большая, или надо изменить подход?»

Губернатор добавил, что проектный менеджмент тормозит отсутствие инициативы с мест, а значит, инициатором должно стать правительство области в лице профильных департаментов. При этом расписать в виде проекта с конкретными сроками выполнения, целями, источниками финансирования и ответственными лицами можно практически всё.

«Больше половины наказов избирателей можно форматировать в проекты, – сказал Евгений Савченко. – По Старому Осколу есть поручение, чтобы был двор без автомобилей. Пусть там 250 дворов, вот должно быть 250 проектов и столько же руководителей проектов. Они должны быть известны, понятны людям. Проект дисциплинирует, заставляет работать».

Ирина Дудка


для комментариев используется HyperComments