• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
13 ноября 2014 г. 12:16:38

Валуйский район активно включился в реализацию общероссийского спортивного проекта

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
К ГТО – будь готов!
Фото Дмитрия Аладьина

В валуйском бассейне «Волна» шумно и весело – идут занятия.

 «Ещё недавно некоторые ребята не держались на воде. Мы осваивали азы: ставили дыхание, отрабатывали скольжение, технику гребка, работу ног. Теперь почти все готовы сдавать нормы ГТО, – тренер Николай Курочкин доволен своими воспитанниками. – Вот ближе к весне и приступим. А сегодня проведём тестирование, чтобы выяснить, насколько школьники готовы выполнять нормативы».

Ребятам из секции полиатлона есть на кого равняться: «взрослая» команда многоборцев отлично проявила себя на областном и даже российском уровне. В октябре прославились стрелки, войдя в тройку сильнейших команд области. Полиатлонисты участвовали и в кубке России по ГТО. Результат – 1-е место. Костяк белгородской сборной составили валуйчане.

Воспитанникам Курочкина не надо объяснять, что такое ГТО, они знают, с какой гордостью школьники прошлых лет, да и взрослые тоже, носили на груди сияющие значки – золотой, серебряный, бронзовый. Конечно, времени с тех пор прошло немало, про ГТО порядком подзабыли, но Указом президента России Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» возрождён.

Страна уже начала подготовку к сдаче нормативов. Включились в этот процесс и белгородцы.

«Наша обязанность – показать всей стране, что мы не просто первые, а лучшие», – говорит начальник управления по физической культуре, спорту и молодёжной политике муниципального района Александр Широков.

Он вводит в курс дела: в Валуйках создана специальная комиссия, в её составе – спортсмены, работники администрации, предприниматели, члены ДОСААФ. Встречи с руководителями большинства организаций и предприятий показали, что не менее 40% валуйчан в возрасте от 6 до 70 лет не против испытать свои силы. Назначены ответственные за выполнение президентского Указа на местах, определены места сдачи нормативов: стадионы «Локомотив» и «Центральный» в Валуйках, стадионы в посёлке Уразово, сёлах Рождествено и Казинка. Утверждены составы судейских бригад, вырабатывается график, по которому будут проводиться соревнования. Есть горячая линия.

Большая нагрузка легла на плечи учителей физкультуры и преподавателей ДЮСШ. Они заняты целенаправленной ежедневной работой и проводят регулярное тестирование по видам спорта, входящим в комплекс ГТО. Необходимо знать ближайшие перспективы: если результаты тестов покажут недостаточность подготовки, работа будет вестись в данном направлении. Положено не нормативы «подстраивать» (это невозможно), а несдавших подтягивать. И любые соревнования должны проходить под лозунгом ГТО!

Широков отмечает, что в городе и районе растёт увлечение спортом. Об успехах валуйских боксёров, кикбоксёров, борцов, легкоатлетов, хоккеистов знают, пожалуй, все. В прошлом году были приобретены пневматические винтовки – и потянулся школьный народ в секции стрельбы. Появилось оборудование для воркаута – гимнастов стало больше. Успехи полиатлонистов вдохновили многих ребят стать на лыжи и прийти в бассейн. Растёт интерес к туризму.

А как же взрослые? Как расшевелить тех, кто пока неподъёмен? Неужели им придётся «от станка» - и прямо на стадион? Александр Широков отвечает обстоятельно:

«ГТО – дело добровольное. Но чтобы принять решение – участвовать или нет, человек должен получить информацию. Это поможет определиться, и, возможно, для кого-то начнётся новая жизнь, связанная со стадионом и спортивным залом. Вот, например: «Бег на 100 метров… Прыжок в длину с разбега или с места толчком двумя ногами… Подтягивание на перекладине или сгибание и разгибание рук в упоре лёжа… Метание спортивного снаряда весом 500 граммов… Бег на лыжах на 3 км… Плавание на 50 м… Стрельба из пневматической винтовки, туристический поход…» Знаете, что я считаю? Эти испытания предстоит преодолеть женщинам в возрасте от 18 до 29 лет (6-я ступень комплекса ГТО). Конечно, они должны подготовиться, чтобы сдать все нормативы!»

Бесспорно, на предприятиях, где занятия спортом поощряются руководством, это даёт отличные результаты: и победы в соревнованиях, и сплочение коллектива. У тех, кто хочет вести здоровый образ жизни, есть и время, и желание на это. Велика польза отраслевых спартакиад. Соревнуются между собой педагоги, работники газовой отрасли, энергетики, военнослужащие, меряются силами энергетики, ветераны и сотрудники администраций. Соревновательный дух захватывает даже тех, кто о занятиях физкультурой не помышлял. И не редкость случаи, когда человек, который вначале только болел за своих, потом отстаивает честь предприятия в составе команды. Люди приходят в тренажёрные залы, кто-то занимается с тренерами, а кто-то самостоятельно бегает, прыгает, подтягивается.

«Не пустуют бассейны, городские и сельские стадионы, не скучают без дела тренажёры, спортивные залы ФОКа и Дворца культуры – некоторые предприятия бронируют места для тренировок. Дождёмся мороза и снега – встанем на коньки и лыжи. Будем думать о том, как приобщить к занятиям жителей микрорайонов города, отдалённых от центра, большие надежды возлагаем на строительство футбольного поля с искусственным покрытием и беговыми дорожками и нового физкультурно-оздоровительного комплекса», – говорит начальник управления.

Нормативы ГТО – это не просто галочка в ведомости. Это то, что поможет привлечь к занятиям спортом тех, кто до этого и не думал о нём. Это государственные требования к физической подготовленности населения, и они должны стать нормой жизни. В общем, если хочешь быть сильным и здоровым, будь им!


для комментариев используется HyperComments