• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
30 июля 2015 г. 16:25:25
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
К фестивалю мела в Белгороде готовятся художники из Беларуси и Казахстана
Эскиз для конкурса от команды из Казахстана. Фото Елены Байтингер

Участники конкурса 3D-рисунков на асфальте Станислав Рабунский, Денис Брянцев и Анастасия Лопатина приступят к работе уже сегодня, чтобы к началу «БелМелФеста» их рисунки были готовы.

Первый фестиваль мела, который состоится 1 августа, объявлен международным: среди семи команд-участниц две – из Казахстана и Беларуси. Гости из соседних республик уже приехали в Белгород и сегодня на пресс-конференции раскрыли главный секрет – что именно они будут рисовать на «БелМелФесте».

Минск представляет 22-летний Стас Рабунский. В 2012 году он с другом участвовал в Международном фестивале уличных искусств «Краски Петербурга», где занял второе место.

«Я занимаюсь этим пять лет. Так получилось, что в Беларуси мы с другом начали первыми рисовать в 3D, и теперь нас постоянно приглашают на фестивали. Мне очень нравится участвовать, потому что есть возможность посмотреть другие города и дать их жителям что-то новое и интересное, подарить им яркую работу и положительные эмоции, – рассказал Стас. – Для Белгорода я нарисую воздушного змея. Надеюсь сделать яркую и красочную работу, чтобы порадовать всех белгородцев, но в основном детишек – им я буду предлагать порисовать рядом со мной».

Стас рисует мелом и пастелью, смешивая эти материалы, и не переживает за судьбу собственного творения:

«Работу и ветром выдувает, и дождь может пойти, и пройтись кто-то может. Даже под плёнкой собирается конденсат. Искусственные методы закрепления я раньше использовал, но потом понял, что весь смысл в процессе. Теперь я более спокойно ко всему отношусь. Рисунок рождается, живёт и умирает в один день».

Рабунский также поделился первым впечатлением о Белгороде:

«Я читал, что Белгород – самый чистый город России, но я приехал из Беларуси и разницы никакой не почувствовал, как будто приехал в другой город Беларуси. Но у вас на самом деле чисто».

На фестивале «Краски Петербурга» Станислав познакомился с Денисом Брянцевым, занявшим третье место. Вместе с преподавателем детской школы искусств Настей Лопатиной Денис представит на «БелМелФесте» Казахстан. Символично, что ребята приехали из города Актубе, что в переводе означает «Белый холм». На фестивале они раскроют литературную тему, предложив своё видение рисунка для басни «Ворона и Лисица».

«Как готовимся? Начинается всё с эскиза, который я приготовил за неделю до фестиваля, – рассказал Денис. – Затем выбираем поверхность. В идеале она должна быть ровная, без выбоин, чтобы мел ровно ложился. Размечаем площадь, переносим рисунок и раскрашиваем. Рисуем пастелью, иногда гуашью, можно акрилом. Пастель держится то до первого дождя, гуашь – до пары недель, акрил может и несколько лет, если не ходить по рисунку в грязной обуви».

В Казахстане в июле провели большой фестиваль стрит-арта, в котором приглашённым гостем стал известный художник, мастер 3D-рисунка Эдгар Мюллер.

«Мюллер родился в городе Мюльхельме, а этот город – побратим Ополе. Мы связались с Эдгаром через Ополе, через друзей, и он передал привет нашему фестивалю. Он выразил надежду, что в следующем году мы его пригласим и он приедет», – добавила начальник управления информации и массовых коммуникаций Светлана Губина.

Елена Байтингер

Эскизы участников конкурса 3D-рисунков.
Эскизы участников конкурса 3D-рисунков.
Фото Елены Байтингер

для комментариев используется HyperComments