• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
20 ноября 2014 г. 13:00:44

Кто в Белгороде отвечает за перевод часовой стрелки, выяснял «ОнОнас»

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Изнанка циферблата
Часы на здании статуправления. Фото Алексея Севрикова

27 марта 2011 года Россия перешла на летнее время. Как бы навсегда. Но на самом деле – до очередных изменений в законодательстве. Совсем недавно, 26 октября 2014-го, мы проделали забытую было процедуру снова – и зажили уже по зимнему сценарию. Навсегда? Не знаем и гадать не будем. Как и рассуждать о плюсах и минусах этого явления. Мы просто посмотрим на часы – не те, что в телефоне или на запястье, а большие, публичные, городские. Которые ходят у всех на виду, но сердце, то есть механизм, открывают лишь избранным: разработчикам и «переводчикам».

В Белгороде, по нашей версии, есть как минимум три циферблата, известных даже тем, кто часов не наблюдает. Один возвышается на крыше Белгородстата, второй – на колокольне Преображенского собора, третий – на фасаде молодёжного культурного центра БелГУ.

Вместо Спасской башни

Технократичный часовой куб на здании статистической службы. Точное время над точной наукой. Символично? Нет, скорее, случайно. Вряд ли при монтаже городские власти думали о каком-то философском подтексте. Зато по этим часам волей-неволей ориентируются и горожане, и туристы, пересекающие Соборную площадь. Обслуживает временной ориентир организация «Белгорблагоустройство», которая даже платит аренду Белгородстату. Как говорится, бизнес и ничего личного, никакой философии.

Так выглядит пульт управления часами на здании Статуправления.
Так выглядит пульт управления часами на здании Статуправления.
Фото Алексея Севрикова

 

И никаких трудностей перевода, как заверил нас главный энергетик «Белгорблагоустройства» Анатолий Семенец. Стрелки управляются из небольшой каморки на пятом этаже, процесс автоматизирован.

«Здесь у нас – таймер реального времени. Он даёт команду через вот этот усилитель к бою часов, – говорит и показывает Анатолий Сергеевич. – А в этом шкафчике – тумблеры для каждого из четырёх циферблатов. Когда включается режим перевода, стрелки просто делают ускоренный круг. Два человека в этом участвуют: один подводит время тут, а другой следит за стрелками с улицы».

Механизм отмечает мелодичным звоном каждый час (от одного до двенадцати ударов) плюс по разу отбивает тридцатиминутки. О мелодичности говорим не эпитета ради – это задокументированный факт. Согласно паспорту, кубическая инсталляция именуется «Часовая станция боя с базовой мелодией девяти колоколов Спасской башни»! Базовая мелодия разносится над Соборной посредством рупоров. Их, приглядевшись, можно увидеть и снизу, но нам посчастливилось подняться на крышу.

– Ночью-то никого не будят? – спрашиваю Анатолия Сергеевича, осторожно переступая тросы и провода.

– Да нет, звон всё-таки не такой уж громкий, я бы сказал – приглушённый. – И тут в доказательство словам энергетика пробил час дня. – О, слышите? Вполне терпимо, учитывая, что мы находимся в непосредственной близости.

С крыши открывается отличный вид на Соборную площадь Белгорода.
С крыши открывается отличный вид на Соборную площадь Белгорода.
Фото Алексея Севрикова

Сфотографировать электрические движки внутри часов не удалось. Механизм тщательным образом закрыт от дождя и снега, и разбирать внушительную конструкцию – дело хлопотное, не оправдывающее обывательского любопытства. Посему спускаемся с высоты времени на грешную землю и продолжаем разговор.

– Кроме этих, с какими-нибудь другими часами имели дело?

– Да, цветочные обслуживаем. Недавно, кстати, сняли с них стрелки и вытащили механизм – до весны, – рассказывает Семенец. – Их тоже электрический движочек вращает, но попроще, чем здесь, конечно. Летом мы туда чуть ли не каждую неделю ездим.

– Зачем?

– Их часто дети начинают крутить, проверяют, что будет, если стрелку задержать… Поэтому там вставлены специальные шпонки. Они ломаются, но движок остаётся цел – надо просто заменить шпонку, чтобы возобновить ход. Вот и ездим, меняем.

Белкин и стрелки

Известно, что часы на «статистике» были изготовлены 24 июля 2007 года в Казани, их производством занималась специализированная фирма. А вот часы Преображенского собора разработал умелец из Москвы. Они появились на стене колокольни в 2012 году, сменив старые, установленные в советские годы.

«В 1971-м после девяти лет реконструкции храм заработал как краеведческий музей. Открыт он был уже с часами, – вспоминает отец Николай. – Делали их в Белгороде, на предприятии «Промэлектроника». Сколько они прослужили, точно сказать не могу, но когда в начале девяностых помещение вернули храму, уже не ходили. И только два года назад, к празднованию 200-летия собора, наш настоятель решил их возродить».

Интересно, что сама идея соборных часов появилась вовсе не в «музейное» время. Ещё в начале XIX века основатель храма епископ Феоктист планировал «построение колокольни великолепной с часами и курантами для красы и славы всего города, поелику церковь сия будет между присутственными местами и красными рядами». Однако тогда средств на эту роскошь не хватило.

Отец Николай продемонстрировал стрелки, оставшиеся от старых советских часов «Промэлектроника».
Отец Николай продемонстрировал стрелки, оставшиеся от старых советских часов «Промэлектроника».
Фото Алексея Севрикова

От детища «Промэлектроники» сегодня остались только стрелки – они среди старых фотографий и прочих артефактов хранятся в маленьком соборном музее на втором этаже. За работой же нового механизма (система управления схожа со Спасской башней) следит электрик Николай Белкин.

«Когда только поставили их, погрешность была большая – минуты на две-три то и дело сбивались. Но в инструкции метод описан – надо вычислять средние колебания за неделю, делать коррекцию. Так и настраивал, пока не пошли секунда в секунду. Стрелки, вот, в первый раз переводил. Разблокировал, задал время – слышу изнутри, как зашумели, поехали на новое место. Всё чётко, без сбоев!»

Датчики и провода скрываются за циферблатом, под колокольней. А бой раздаётся «этажом выше» – часовые рупоры соседствуют непосредственно с колоколами.

  • В 2012 году на Преображенском соборе появились часы, которые сменили старые, установленные в советские годы.

  • Электрик Николай Белкин.

«Звонят они ежечасно, но по одному разу, с восьми утра и до девяти вечера. Прохожие, бывает, услышат – и перекрестятся, думают, что колокола бьют. Звук действительно схожий, – поясняет Белкин. – Мне особенно нравится праздничный бой – включаем эту функцию по особым датам. Когда впервые услышал, прям заворожён был! Такие приятные переливы, перезвоны, очень красивая мелодия! И акустика потрясающая. Наладчик этот московский рассказывал, что делал часы для городов Золотого кольца – не зря, наверное, именно ему доверились».

Бонусом к эмоциональному рассказу Николая Николаевича приложилась прогулка по крыше Преображенского собора. Попытка сделать снимок циферблата вблизи успехом не увенчалась (не было удачного ракурса), зато пробежавший по спине холодок от балансирования по краю металлического настила – плюс в личную копилку острых ощущений.

Отблеск «Янтаря»

По пути от православного храма к храму науки (конкретнее – к Молодёжному культурному центру НИУ «БелГУ») позволю себе ремарочку для любителей искать скрытые смыслы. Часы на религиозном сооружении, по словам отца Николая, ничего особенного не означают.

«Церковь – она вне времени. У священников даже есть обычай снимать перед богослужениями наручные часы. Потому что, когда ты сосредоточен на вечном, не гоже думать о том, который сейчас час».

Правильно это или нет, но, поднимаясь на Харгору или спускаясь к «Родине», мы не всегда думаем о вечном. К мыслям о мирских делах белгородцев нередко возвращают часы Молодёжного культурного центра. По сравнению с остальными в нашей тройке они выглядят скромнее – цифры поржавели, а боя нет и никогда не было. Но так и возрастом стрелочки постарше будут: они украсили центр города на заре XXI века, в 2001 году, когда университет обрёл новое здание.

На циферблате часов на МКЦ НИУ «БелГУ» можно разглядеть аббревиатуру «ОЧЗ» Орловского часового завода «Янтарь».
На циферблате часов на МКЦ НИУ «БелГУ» можно разглядеть аббревиатуру «ОЧЗ» Орловского часового завода «Янтарь».
Фото Алексея Севрикова

Примечательно, что спустя три года прекратил существование орловский часовой завод «Янтарь», логотип которого (аббревиатуру ОЧЗ) можно разглядеть на циферблате. Это было мощное отечественное предприятие, производившее крупногабаритные часы с механическими и кварцевыми механизмами и электронными компонентами. Возможно, у ваших родителей или бабушек до сих пор хранится знаменитый будильник «Янтарь» – одна из визитных карточек советской часовой промышленности.

По техническим причинам главный энергетик БелГУ Николай Бережной не смог нам показать обратную сторону творения легендарного производителя, но словесное описание механизма почти повторяет картинку одного из предыдущих объектов.

Тень оправдывает средства

Единственные в Белгороде часы, не имеющие своего «переводчика» – солнечные. И они, пожалуй, больше всех выиграли от возвращения к зимнему времени, потому что ходить по-другому просто не умеют! Три с половиной года конструкция простояла лишь в качестве уличного сувенира, прежде чем «часовая» тень вновь обрела функциональность. Причём теперь солнечные часы будут актуальны не до последнего воскресенья марта (в этот день традиционно вводилось летнее время), а всегда. Или… до очередных изменений в законодательстве.

29 октября 2014 года, 13:22. С точностью до минуты по тени время не определить, но очевидно, что на снимке — примерно половина второго.
29 октября 2014 года, 13:22. С точностью до минуты по тени время не определить, но очевидно, что на снимке — примерно половина второго.
Фото Алексея Севрикова

Прочитать другие статьи ноябрьского «ОнОнаса» можно бесплатно взяв журнал в местах распространения.


для комментариев используется HyperComments