• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
6 июля 2015 г. 15:28:03

В Белгородской области возбудили уже три уголовных дела за повторную пьянку за рулём

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Из-за руля – за решётку
Фото Алексея Стопичева

Рёв сирены и визг резины патрульного автомобиля рванул тишину ночного города, а сполох проблесковых маячков подсветил обстановку в нереальные цвета.

Капитан полиции Сергей Гавва криком в рацию ориентирует другие патрули:

«По Богдана Хмельницкого преследую «двенадцатую»! От Богдана – Супруновская в направлении «Родины»! Левый поворот включил! Уходит на Свято-Троицкий!»

И уже в громкоговоритель: «Водитель, остановитесь!»

Погоня продлилась недолго. С другой стороны бульвара навстречу водителю, пытавшемуся скрыться от преследования, выехал второй патрульный автомобиль.

А дальше – как в фильме. Сотрудник Госавтоинспекции выскочил из автомобиля, подбежал к «Жигулям», вытащил оттуда водителя и задержал его. Только было это не в фильме, а в реальной жизни. И пьяный водитель, колесивший по ночному городу, угрожал вовсе не киношным людям.

Попытался скрыться

Погоня началась совершенно неожиданно. Мы с замкомандира взвода отдельного городского батальона ДПС только-только подъехали проверить наряды. Глухая ночь, 3:20. И вдруг на требование одного из инспекторов остановиться водитель тёмной ВАЗ-2112 резко ударил по газам и попытался скрыться. Вечер перестал быть томным…

Уже после задержания 28-летний белгородец Олег, как мантру, повторял:

«Я не пил. Что вы меня задержали?»

Но цифры алкотестера высветились немым приговором: 0,619 мг/л при норме 0,16. Превышение практически в шесть раз означает, что водитель выпил примерно 400 г водки, прежде чем сесть за руль. Правда, полицейским пришлось уговаривать нарушителя, чтобы он подул в трубочку. Тот вовсю валял дурака: то дул на себя, то коротко выдыхал, чтобы прибор не успел зафиксировать пары алкоголя, то жаловался, что у него в лёгких воздуха нет и никогда не было. Однако инспекторы к таким фокусам привыкли давно. Спокойно объяснили, что сейчас отвезут Олега к наркологам, а там уже церемониться с ним никто не будет.

Алкотестер показал превышение нормы почти в шесть раз.
Алкотестер показал превышение нормы почти в шесть раз.
Фото Алексея Стопичева

По двум статьям

Выяснилось, что водительское удостоверение «непьющего» просрочено, поэтому составили два протокола: по ч. 1 ст. 12.25 КоАП РФ «Невыполнение требования об остановке транспортного средства» и по ч. 3 ст. 12.8 «Управление в состоянии опьянения». И если по первой статье водителю грозит лишь штраф 500 рублей, то за второе нарушение наказание более серьёзное – административный арест на срок от 10 до 15 суток. С учётом того, что всё это время автомобиль нарушителя будет на штрафстоянке, куда его отвёз эвакуатор, то после выхода из камеры Олегу придётся заплатить не менее 20 тыс. рублей за стоянку.

«Это вам ещё повезло! – подбадривали понурившегося лихача инспекторы, – вот если бы вы второй раз за год попались за пьянку – могли бы и на зону угодить!»

И ничуть не преувеличивали.

Скоро в суд

1 июля вступил в силу закон, по которому за повторное вождение в нетрезвом виде полагается уголовное наказание по ст. 264.1 УК РФ.  Если водитель в течение года получал административное наказание за катание в пьяном виде или отказ от медосвидетельствования, но попался снова, ему грозит уголовная ответственность. Санкции новой статьи предусматривают штраф от 200 до 300 тыс. рублей, обязательные или принудительные работы на срок до двух лет, либо реальное лишение свободы – тоже до двух лет.

Но даже уголовное наказание не мешает белгородцам садиться за руль подшофе. Только за два первых дня действия закона в Белгородской области троих водителей задержали за повторную пьянку. Сейчас в отношении них возбудили уголовные дела, которые в скором времени передадут в суд.

Капитан полиции Сергей Гавва.
Капитан полиции Сергей Гавва.
Фото Алексея Стопичева

«Может, хоть так начнут понимать»

Капитан Сергей Гавва к нововведению относится более чем положительно, как и любой сотрудник ДПС, который много раз видел, к каким последствиям приводят пьяные лихачества.

«Любой, кто сел пьяным за руль, уже потенциальный преступник, – уверен капитан полиции. – Реакции никакой, чувство опасности и даже инстинкт самосохранения отсутствуют. Вот и приводит к плачевным результатам. И даже штрафы 30 и 50 тысяч их не пугают. Может, хоть так начнут понимать, когда за свои художества начнут реальные сроки получать».

Ярким примером безбашенности служит губкинский лихач. 2 июля он в Старом Осколе на своём «Фольксвагене» въехал в едущую впереди машину. Прибывшие на место сотрудники ГИБДД выяснили, что 22-летний парень даже никогда не получал водительских прав! Правда, это не мешало ему кататься пьяным. За прошедший год его трижды привлекали за вождение в нетрезвом виде . Теперь в отношении нарушителя возбуждено уголовное дело по ст. 264.1 УК РФ. И если суд даст реальный срок – это будет для молодого человека хорошим поводом задуматься. Одно дело отсидеть 15 суток, и совсем другое – провести два года в колонии.

Вместо послесловия

Только с начала года по вине пьяных водителей произошло 42 аварии. Из-за того что нетрезвые граждане сели за руль, погибло 11 человек, 51 был травмирован. При этом количество погибших и раненых в сравнении с прошлым годом увеличилось: в 2014 году за первые полгода произошло 41 ДТП, в котором погибли 9 человек и ранены 47. Будем надеяться, что новая законодательная инициатива сможет сократить эту страшную статистику.

Ночная погоня за нарушителем ПДД. Видео Алексея Стопичева

для комментариев используется HyperComments