• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
3 февраля 2015 г. 10:22:13

Региональные чиновники пробуют силы в сдаче комплекса ГТО

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Из кабинетов – на лыжню

Несмотря на установившуюся в городе оттепель, на велолыжероллерной трассе «Олимпия» в минувшую субботу лежал снег. Поэтому ничто не помешало всем желающим сотрудникам департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области сдать лыжные нормативы ГТО.

Оттепель не помеха

Корреспонденты «Белгородских известий» подстерегли участников лыжных гонок на финише и расспросили о качестве трассы, ощущениях во время забега и чувствах после сдачи норматива комплекса ГТО.

Оставив дома строгие костюмы, более 200 участников забегов облачились в спортивную форму и встали на лыжи. Настроение у всех было приподнятое. Так что председателю областной судейской коллегии комплекса ГТО – главному судье соревнований Виктору Коновалову даже пришлось призвать к порядку развеселившихся лыжников, чтобы провести торжественное открытие мероприятия.

Заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области – начальник управления физической культуры и спорта Олег Сердюков пошутил, что отныне нормы ГТО должны висеть на видном месте в доме каждого сотрудника. А начальник управления массовых коммуникаций и общественных отношений департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области Игорь Лазарев пожелал участникам забега лёгкой лыжни.

«Наша область по сдаче нормативов ГТО стартует первой, и мы должны показать всем пример. Конечно, главный принцип для вас – не победа, а участие», – напутствовал участников забега Виктор Коновалов.

Последний инструктаж – и вот уже лыжницы (первые два забега были женскими) устремились вперёд и скрылись за поворотом трассы.

К золотому значку

В первом забеге раньше всех финишировала начальник управления проектно-аналитической и контрольно-организационной работы Ирина Кириллова. Быстрым коньковым шагом она пробежала два километра за 10,26 минуты.

«Лыжня – супер, настроение позитивное. Всем советую участвовать в сдаче нормативов ГТО. Моя цель – золотой значок», – призналась победительница.

Победа Ирины Юрьевны была вполне заслуженной. В прошлом она занималась спортом, да и перед лыжным забегом в течение двух недель усиленно тренировалась по вечерам после работы.

Во втором забеге на три километра первой к финишу с результатом 13,34 минуты пришла главный бухгалтер СДЮСШОР № 1 Александра Лихтина. И тоже неслучайно. По собственному признанию, лыжи девушка любит со школы и зимой тренируется почти каждый день.

Мужские забеги (третий и четвёртый по счёту) стартовали с полудня. И были они самыми «начальственными». В числе прочих помимо Олега Сердюкова и Игоря Лазарева бежал также начальник управления культуры области Сергей Курганский. Кстати, глава департамента внутренней и кадровой политики области Валерий Сергачёв записался в число участников лыжного забега одним из первых, но помешала принять участие в сдаче норматива ГТО служебная командировка.

Не все одолели 4-5-километровую дистанцию целиком.

«Теперь я понял, что надо больше тренироваться, – признался запыхавшийся Игорь Владимирович. – В школе занимался лыжным спортом, но перед сегодняшним забегом удалось покататься всего один раз», – посетовал он.

Олег Сердюков добежал к финишу одним из первых с результатом 19,41 минуты. Отдышавшись, он рассказал о том, как шёл к своей цели.

«Как только выпал снег, стал тренироваться три раза в неделю. Вот благодаря этим тренировкам и показал такой результат».

К ГТО – готовы!

Позже Олег Эдуардович рассказал о готовности спортивных объектов области к сдаче нормативов ГТО.

«Спортивная инфраструктура у нас не так развита, как хотелось бы. Лыжных трасс, например, недостаточно. Только в областном центре их должно быть с десяток. И чтобы инструкторы на них работали, помогали и детям, и взрослым профессионально встать на лыжи».

А между тем, по словам Олега Сердюкова, Белгородская область опережает многие регионы по развитию спортивной инфраструктуры. Вскоре в каждом районе должно появиться хотя бы по одной полностью оборудованной лыжной трассе. И не обязательно за бюджетные средства. Например, та же «Олимпия» построена на деньги частного капитала и вполне оправдывает вложения.

По стрельбе наш регион также является пилотным. По словам Олега Эдуардовича, уже закуплены и переданы ДОСААФ девять установок для стрельбы. Дети вполне успешно справляются с этим нормативом.

Бассейнов и стадионов в области тоже достаточно.

«Хотелось бы, чтобы все сдавали на золотой значок. Но в итоге пробного тестирования только 30% школьников показали хорошие результаты. Будем увеличивать количество уроков физкультуры», – подчеркнул глава спортивного управления области.


для комментариев используется HyperComments