• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
22 октября 2014 г. 16:28:30

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Ирина Цыганко: В художественной гимнастике самое красивое – эмоции
Фото Владимира Бабича

Шести-семилетние малышки порхали по залу как бабочки – лёгкие, воздушные. Под внимательным присмотром своего тренера Ирины Цыганко самостоятельно отрабатывали гимнастические элементы, а она переходила от одной воспитанницы к другой и что-то подсказывала, «дотягивала» элемент.

«В наше время мы начинали поздно по нынешним требованиям. Меня мама привела в зал только в четвёртом классе. Сейчас это в художественной гимнастике глубокая старость… Мне сразу так понравилось, что захватило целиком», – вспоминает Ирина.

Первые шаги в спорте Ирина сделала в Тольятти, а продолжила путь к вершинам спортивного мастерства на Украине, в Запорожье. Там она закончила институт, выполнила норматив мастера спорта СССР, начала работать тренером и вышла замуж. Семья сложилась спортивная, муж Ирины Константиновны – Василий Иванович – тренер по плаванию. Не раз пришлось переезжать с места на место. И повсюду жена следовала за мужем. В Шостке тренерский тандем отработал 7 лет, в Тольятти – 10 и в Старом Осколе уже 15 лет.

«В Шостке провела первый набор, – рассказывает Ирина Константиновна, – и когда мы уезжали, очень тяжело было прощаться с детьми. У меня эта картина до сих пор стоит перед глазами. В глазах детей читалось буквально горе. Но иначе было нельзя. И после этого я решила, что больше не буду набирать детей. Вдруг снова переезжать придётся, опять расставаться, ещё раз такое не выдержу. Стала просто ассистировать кому-то из тренеров».

К самостоятельной тренерской работе Цыганко вернула дочь Полина. Девочка росла, по сути, в зале, где работала мама.

«В три года, – вспоминает Ирина Константиновна, – Полина взяла в руки мяч, начала что-то выписывать лентами. И учить-то не надо было, как-то у неё изнутри всё шло. Она этим жила. Так я поняла, что не избежать тренерской участи. Набрала целую группу и начала работать».

Немалую роль в становлении Ирине Цыганко как тренеру дало спортивное общество «Юность России», в которое её приняли. Вместе с Полиной их вызывали на ежегодные сборы, они, по словам Ирины Константиновны, были очень познавательные, не столько даже для детей, сколько для тренеров. Собственного ресурса, говорит она, явно не хватало, и на сборах просто раскрывался безграничный мир гимнастики.

В старооскольской специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва № 1 Цыганко работает десять лет. Собственно, с её приходом в спортшколу и появилось отделение художественной гимнастики. И большинство достижений в этом виде, говорит директор СДЮСШОР №1 Александр Хапков, связаны с именем Ирины Цыганко. А заявить о себе было не так-то просто.

«В провинциальных городах немало хорошего, но вместе с тем областные города воспринимают провинцию в определённом смысле, – улыбается Ирина Константиновна. – На первых областных соревнованиях мы с Полиной заняли седьмое место. А на первенство федерального округа отбирались первые шесть человек. И так мы долго были седьмые, седьмые, седьмые... В этом плане было тяжело. У Полины прекрасная координация, она практически не роняла предметы. Когда у неё случались потери, она всегда говорила: «Боже, как мне стыдно». Я посмеивалась, хотя уже привыкла, что у неё всё получается. Потеря – это для нас было ЧП. И порой казалось странно, что те спортсменки, которые теряли предметы, тем не менее у нас выигрывали».

Фото Владимира Бабича

Время от времени к тренеру подбегали девчушки за заданиями, и она отправляла их делать какую-то «колбасу». Как потом выяснил, многим элементам тренеры и спортсмены придумали для краткости образные названия. Цыганко показала толстую книжку, в которой они прописаны и изображены графически. «Вот, видите, прыжок – чупа-чупс, на рисунке он действительно похож на популярную детскую конфету. А «колбаса» – это элемент, когда гимнастка крутится вдоль своей оси», – объяснила тренер.

«У нас очень молодой вид спорта по составу участниц, – продолжила Ирина Константиновна. – В основном они выполнят мастера спорта в 14-15 лет и бросают. А это ещё дети... Я, например, считаю, что тот запас навыков, который мы даём, реализуется только после 20 лет. В этом возрасте девчонки становятся другими, они уже не думают о том, как бросить и поймать предмет, они уже показывают совсем другое – эмоции. И вот это по-настоящему красиво. После двадцати лет и наступило время Полины, она первый раз стала чемпионкой области. А всего область выигрывала два раза, на чемпионате России выступали три раза, была третьей в команде, чемпионкой России среди студентов. Я считаю, что Полина удачно реализовала себя в этом плане. Просто надо было действительно дождаться своего часа».

Сейчас Полину зовут уважительно – Полина Васильевна. К дочке так на работе обращается даже мама. Они вместе тренируют девчат в одном зале. Полгода назад у Полины родился сын Ванечка, а когда ему исполнился месяц, она вернулась на работу. Не тесно ли ей в одном зале с мамой?

«Ой, что вы, – удивилась она, – мне с мамой работается замечательно. У меня хорошо получается составлять программы для маленьких девочек, а мама их отрабатывает, шлифует. Бывает, по каким-то вопросам у нас мнения расходятся, но мы по-родственному их легко улаживаем, находим золотую середину, и это самое верное».

Из своих побед самой важной для себя Полина назвала победу на первенстве области.

«У нас в художественной гимнастике конкуренция высочайшая, – сказала она, – что говорить, если олимпийская чемпионка Наталья Зуева – из Белгорода, и чтобы попасть в сборную области и пройти выше, надо было очень постараться. И ещё я горжусь победой на чемпионате России среди студентов».

Полина одна из немногих воспитанниц Ирины Цыганко, кто после завершения спортивной карьеры остался работать в родной спортшколе. Это ещё одна из проблем провинции, считает Ирина Константиновна, ученики вырастают и уезжают искать счастье в большие города.

«Нет преемственности, а значит, нет и мощного поступательного развития. В этом смысле примером является Белгород, где создана одна из сильнейших школ художественной гимнастики в России. Представьте, её основоположнице старшему тренеру Римме Павловне Фроловой исполнилось в этом году 80 лет, но она по-прежнему плодотворно трудится вместе со многими поколениями своих воспитанниц».

Но Ирина Константиновна явно скромничает. Кроме дочери Полины, в СДЮСШОР №1 работают ещё две её воспитанницы – Елена Дунайцева и Олеся Севрюкова. За десять лет, что Цыганко трудится в спортшколе, создан неплохой задел. Как говорится, первые кирпичики в создание старооскольской школы художественной гимнастики заложены. 

Лидеры - Александра Постникова и Мария Семиноженко
Лидеры - Александра Постникова и Мария Семиноженко

Это же подтверждают и спортивные результаты. В группе Ирины Цыганко немало ярких, талантливых девочек, которые уже добиваются успехов на самых представительных турнирах. Лидеры – Александра Постникова и Мария Семиноженко.

«Саша и Маша – вторые и третьи номера в сборной области, по мастерам прошли весь сезон. В прошлом году были и на отборе в Москве у главного тренера сборной России по художественной гимнастике Ирины Винер. Саша полгода тренировалась со сборной в Новогорске, но получила травму, это, конечно, нас несколько подкосило. В этом году обе попали в сборную области, поехали на соревнования ЦФО, там были вторыми в команде, и обе выступали на чемпионате России, чего у нас никогда не было. Сейчас плотно занимаемся групповыми упражнениями. Наши групповички и мастеров в этом году выполнили сразу шесть человек, и на «Юности России» победили», – оптимистично завершила разговор Ирина Константиновна.


для комментариев используется HyperComments