• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
27 февраля 2016 г. 17:32:52

Российские парламентарии оценили уровень белгородского профобразования

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Интеграцию – в четыре года
Фото Владимира Юрченко

24 февраля Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре проанализировал опыт Белгородской области в построении современной модели профессионального образования.

Встречу, прошедшую в рамках Дней Белгородской области в Совете Федерации, провела председатель Комитета СФ Зинаида Драгункина. Сенатор отметила, что Белгородская область – один из лидеров среди российских регионов в сфере модернизации образовательной сферы. 

«Подготовка высококвалифицированных кадров для отраслей экономики страны – важнейшая составляющая современного образовательного пространства, в значительной мере влияющая на экономическое развитие страны. Этим вопросам Комитет СФ уделяет приоритетное внимание, в частности, в начале февраля в рамках парламентских слушаний были рассмотрены вопросы отраслевого образования», – сообщила законодатель.

Председатель Комитета СФ отметила, что с 2011 года реализуется региональная программа, дважды ставшая победителем конкурсов Министерства образования и науки РФ, а также ряд проектов по модернизации государственной системы подготовки кадров, напомнила парламентарий. С 2014 года Белгородская область является участником пилотного проекта Агентства стратегических инициатив по подготовке рабочих кадров, соответствующих требованиям высокотехнологичных отраслей промышленности, на основе дуального образования, проводится внедрение механизма частно-государственного партнерства в систему подготовки кадров, рассказала Зинаида Драгункина.

С опытом региона собравшихся познакомила первый заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области Ольга Павлова. Она подчеркнула, что модернизация региональной системы по инициативе Губернатора Белгородской области в регионе началась с 2010 года. На сегодняшний день это направление является приоритетным в работе Правительства области.

«В регионе построена модель частного-государственно партнерства, и за четыре с небольшим года нам удалось интегрировать все образовательные организации в образовательные производственные кластеры, при этом несколько сократив учреждения среднего профессионального образования – на 22 %, но не уменьшив контрольной цифры приема, более того, даже увеличив их», – констатировала Ольга Альбертовна.

По словам Ольги Павловой, эта сеть представлена 34 образовательными организациями среднего профессионального образования и 18 – высшего профобразования с учетом филиальной системы.

«Сегодня все учреждения СПО – техникумы и колледжи – имеют автономную правовую форму. В рамках реализации модели частно-государственного партнерства 26 предприятий области стали якорными в отношении наших техникумов и колледжей и при этом участие в управлении образовательными организациями принимают 870 работодателей-партнеров. Взаимные обязательства по подготовке кадров закреплены в соглашениях между Правительством области и предприятиями. Согласно соглашению якорные работодатели возглавляют наблюдательный совет образовательной организации и контролируют финансово-хозяйственную деятельность, при этом согласовывают кандидатуру руководителя образовательной организации. Также они формируют заказ на подготовку кадров, финансируя введение новых профессий под свои нужды, принимают участие в независимой оценке качества подготовки выпускников и трудоустраивают их на рабочие места. При этом предоставляют место для дуального обучения», – сообщила Ольга Павлова.

Один из актуальных вопросов, который выделила Ольга Альбертовна, – эффективное прогнозирование потребности экономики региона в квалифицированных рабочих кадрах. И с 2012 года в области формирование государственного заказа по подготовке кадров происходит посредством прямого заказа. До 70 % заказа формируется именно таким образом. А при формировании оставшихся 30 % в учитывается мнение 8 отраслевых советов работодателей по каждому направлению.

«Применение механизма прямого заказа позволяет уже на стадии приема закрепить за каждым студентом рабочее место на производстве, как для обучения, так и для последующего трудоустройства. Такой подход повысит привлекательность системы СПО и на протяжении ряда лет по программе подготовки рабочих специальностей прием ежегодно увеличивается на 8-10 процентов», – сказала Ольга Павлова, обозначив на заседании и существующие проблемы, которые предстоит решить в ближайшее время.

В ходе обсуждения выступили заместитель Губернатора Белгородской области Сергей Боженов, представитель в СФ от законодательного (представительного) органа государственной власти Белгородской области Иван Кулабухов, директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки РФ Александр Соболев и другие.


для комментариев используется HyperComments