• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
21 июля 2015 г. 11:08:03

Важнейшим общественно-политическим событием начала осени 2015 года в Белгородской области являются выборы депутатов областной Думы.

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Информирование избирателей – важнейшая задача

Значение этого представительного органа власти очень велико для урегулирования отношений в политической, экономической, социально-культурной сферах нашего региона.

Депутатами областной Думы должны стать инициативные, опытные, высококвалифицированные специалисты различных сфер деятельности, имеющие доверие и высокий авторитет у избирателей. Вот почему информирование избирателей во время выборной кампании приобретает такую высокую актуальность и способствует гласности выборов, осознанному волеизъявлению граждан.

Информирование избирателей осуществляют органы государственной власти, органы местного самоуправления, избирательные комиссии, организации, осуществляющие выпуск средств массовой информации, физические и юридические лица. При этом ни органы государственной власти, ни органы местного самоуправления не вправе информировать избирателей о кандидатах, об избирательных объединениях. В Федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Избирательном кодексе Белгородской области закреплены следующие принципы информирования избирателей: объективность, достоверность, соблюдение равенства прав кандидатов, избирательных объединений, свобода деятельности организаций, осуществляющих выпуск СМИ.

Принцип объективности означает отделение информации от комментария;

– принцип достоверности – требование сообщать о фактах, имевших место в действительности, воздерживаться от публикации непроверенной информации;

– принцип равенства – недопустимость замалчивания информации о равнозначных фактах предвыборной деятельности партий (кандидатов).

Всем этим требованиям должно соответствовать содержание информационных материалов, размещённых в средствах массовой информации или распространяемых иным способом в порядке информирования избирателей. Информирование избирателей, в том числе и в средствах массовой информации, о ходе назначения и проведения выборов, о сроках и порядке совершения избирательных действий, об избирательном законодательстве, о кандидатах, об избирательных объединениях, осуществляют только избирательные комиссии.

Избирательной комиссией Белгородской области, муниципальными избирательными комиссиями (ТИК) разработаны и утверждены мероприятия по организации информационно-разъяснительной деятельности в период подготовки и проведения выборов депутатов Белгородской областной Думы шестого созыва 13 сентября 2015 года, в соответствии с которым подготовка к выборам регулярно освещается в областных газетах «Белгородские известия», «Белгородская правда», муниципальных периодических печатных изданиях, на радио и телевещании. С этой целью облизбирком систематически проводит пресс-конференции, брифинги для журналистов, направляет в редакции пресс-релизы и другие материалы. Основные положения важнейших этапов избирательной кампании разъясняют руководители и члены облизбиркома, муниципальных избирательных комиссий с полномочиями территориальных и окружных комиссий.

Для информирования избирателей используются современные информационные технологии. Так, на сайте Избирательный комиссии области размещается информация о подготовке выборов, принимаемых постановлениях, выдвинутых кандидатах, списках кандидатов. На сайте также содержится ресурс для слабовидящих избирателей. С 10 августа 2015 года начинает работу телефон горячей линии Избирательной комиссии области, по которому избиратели смогут получить любую информацию о ходе подготовки выборов, проведении голосования, проконсультироваться по вопросам избирательного права и процесса, сообщить о возникших проблемах и нарушениях избирательного законодательства.

Избирательные комиссии также используют ставшими традиционными формы и методы информирования избирателей. Уже выпущены и направлены в города и районы области буклеты, плакаты и другие печатные материалы о предстоящих выборах в сентябре текущего года. Особое внимание уделено информированию избирателей, являющихся инвалидами по зрению. На информационных стендах в помещениях для голосования будут размещены выполненные крупным шрифтом и с помощью шрифта Брайля материалы о кандидатах, списках кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями, другие материалы.

Участковые избирательные комиссии области в установленные законом сроки проинформируют избирателей письменно и устно об адресах и телефонах участковых избирательных комиссий, времени их работы, а также о дне, времени, месте голосования, возможности проголосовать вне помещения для голосования в день голосования, об уточнении данных об избирателях в списках избирателей.Организована работа по разъяснению законодательства о выборах и процедур голосования для различных категорий участников избирательного процесса на базе учреждений образования и культуры, библиотек, в клубах молодых избирателей.

Избирательная комиссия Белгородской области уверена в том, что развёрнутая информационно-разъяснительная работа будет способствовать повышению электоральной активности избирателей, а также успешному проведению выборов депутатов Белгородской областной Думы шестого созыва.


для комментариев используется HyperComments