• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
21 мая 2015 г. 9:42:18

«Белгородские известия» рассказывают, как в Старом Осколе пытаются решить проблему брошенных домов

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Имущественная морока

Пустующие домовладения в большинстве своём – заброшенные, полуразрушенные строения. Они как бельмо на глазу у всей улицы, а то и у всего населённого пункта, если это село или хутор. К примеру, в небольшом селе Шмарном, что в Старооскольском городском округе, таковых около десятка.

Именно из Шмарного на проект «Народная экспертиза» и поступила идея о вторичном использовании брошенных домов. Люди считают, что таким образом можно будет решить две проблемы. Первое: помочь жильём переселенцам из бывших республик Советского Союза, передав им эти дома бесплатно или в рассрочку по минимальной цене. Второе: новые хозяева наведут порядок в брошенных домах и тем облагородят вид населённых пунктов.

Хозяин, ау!

По словам начальника управления делами и взаимодействия с органами местного самоуправления администрации Старооскольского городского округа Александра Голева, в округе выявили 273 пустующих земельных участка и дома. В список попал даже полуразрушенный бывший сельский клуб, числящийся на балансе управления культуры. О состоянии домовладений говорят следующие пометки: «не используется долгое время», «заброшено», «полуразрушено», «дом разрушен», «дом не пригоден к проживанию». Все эти сведения, как сообщил Голев, переданы для дальнейшей работы в департамент имущественных и земельных отношений.

«В списке есть земельные участки и домовладения, которые являются выморочным имуществом, – это когда собственник умер и не оставил наследников или же наследники есть, но они по различным причинам в наследство не вступили. Достаточно много домов, где номинально наследники известны, они в судебном порядке могут восстановить право наследования. Это, как правило, лица, которые находятся на территории Украины и по различным причинам не могут приехать и заявить своё право наследования, потому что нужно лично явиться к нотариусу. Где ситуация не совсем ясная, делаются запросы в различные инстанции, изучаются архивные документы, чтобы найти собственника и с конкретным объектом как-то определиться», – рассказал Александр Голев.

Правовая канитель

На сегодня пять домовладений уже признаны выморочным имуществом, ещё по 16 в правовое управление направлены документы для подготовки исковых заявлений о признании права собственности муниципалитета на выморочное имущество.

«Если человек умер и у него не было свидетельства на право собственности на земельный участок, то такой объект приобретает статус участка, собственность на который не разграничена. Муниципалитет имеет право этим участком только управлять и распоряжаться, – объяснил начальник департамента имущественных и земельных отношений округа Михаил Крюков. – Что касается реализации имущества, то все участки или домовладения должны выставляться на торги, для чего мы заказываем независимым оценщикам экспертизу на определение состояния и цены домовладения. Далее проводится аукцион, и кто побеждает, тот и новый собственник имущества».

Процесс оформления права собственности на выморочное имущество довольно сложный и может длиться годами.

«Вот письмо из загса, где мы запрашивали информацию о гражданке, умершей ориентировочно в период с 1998 по 2003 годы. Отвечают: «Проверка проведена по городу Старому Осколу, с 1998 по 2003 год актов записи о наличии не имеется». Не подтвердив факт смерти, мы не можем обратиться ни к нотариусу, ни в суд, – рассказывает начальник отдела реестра и управления имуществом Елена Петрова. – Или ответ нотариуса на наш запрос о домовладении на ул. Стрелецкой, 9. Нам отвечают, что в 1996 году сыном было подано заявление нотариусу о выдаче свидетельства о праве на наследство. 1996 год! А по нашей информации, домовладение пустует. В результате это домовладение под выморочное имущество не попадает, хотя процедуру мы уже начали, затратили и силы, и время...»

Только суд

Правовое управление по 16 домовладениям должно готовить иски о признании права собственности муниципалитета на выморочное имущество. И завертится, по словам начальника правового управления округа Алексея Глухова, казуистическая процедура. Нотариусам направят запросы о предоставлении информации о наследственном деле, в ответ придут стандартные отказы на основании ст. 5 Основ законодательства РФ о нотариате. Тем не менее иски в суд подадут – только лишь затем, чтобы тот принял решение признать отказ нотариуса незаконным, ведь нормы гражданского законодательства и законодательства о нотариате не содержат указания на то, что при наследовании выморочного имущества муниципальным образованием факт отсутствия наследников должен быть подтверждён исключительно в судебном порядке. Таким методом у нотариусов выбивается необходимая бумага, и затем направляется повторный иск в суд.

«Так потихоньку мы и делаем дело, за прошлый год зарегистрировали пять домовладений», – сказала Елена Петрова.

Вопрос по брошенным домам в «Народной экспертизе» поднимается не впервые. В 2012 году Григорий Паутов предложил «проработать законопроект, который позволит эти дома реализовать в случае их неиспользования, скажем, в течение трёх лет по низким ценам, тысяч за 200–300...» Тогда, как сказал начальник отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества института региональной кадровой политики Дмитрий Ермолаев, данная идея в «Народной экспертизе» не набрала достаточного рейтинга, и поэтому к реализации на областном уровне её не приняли.

Примерно через два года эта же идея инициирована на местном, старооскольском уровне.

«Безусловно, эта проблема требует внимания. Заброшенные, пустующие дома имеют весьма неприглядный вид и, конечно же, портят внешний облик населённых пунктов. На этот счёт поступают жалобы от соседей. И только когда мы признаём своё право, тогда у муниципалитета и появляется возможность либо продать выморочное имущество, хотя такие случаи в моей практике по пальцам пересчитать можно, либо послать, допустим, коммунальную службу навести порядок на объекте. Словом, работа эта важная и необходимая», – подытожил Михаил Крюков.


для комментариев используется HyperComments