05.12.2016, Понедельник 05:23
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
7 апреля 2015 г. 15:10:01

Корреспондент «Белгородских известий» рассказывает про три губкинских микрорайона, которые были владениями дворян и до сих пор носят их имена

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Именем их сиятельства
Лодочная пристань Коробковых. Фото Вадима Москалёва

Живописные места и ценные чернозёмы у реки Осколец стали популярны у дворян в начале XVIII века.

В 1716 году князь Пётр Голицын приобрёл землю на правом берегу реки, которую в качестве приданого получила его дочь Прасковья. Её супруг, граф Пётр Салтыков, в 1732 году заселил землю украинцами. Так появилась слобода Салтыкова (ныне микрорайон Салтыково в пригороде Губкина). Своё второе имя – Рождественская – слобода получила по названию церкви Рождества Пресвятой Богородицы. По воспоминаниям старожилов, она стояла на месте, где сегодня находится «Автодор». В 1834 году деревянная церковь была перестроена в камне. В 1939–1940 годах её по кирпичику разобрали на нужды шахты.

В середине 1750-х годов действительный статский советник Лукьян Камынин на левобережье Оскольца основал деревню Лукьяновка. Сегодня со стороны одноимённого микрорайона открывается вид на промышленный гигант территории – Лебединский ГОК и карьер. В народе живо и второе название поселения – Сабуровка. По имени второго владельца деревни, сенатора Алексея Сабурова, местных жителей до сих пор иногда называют сабурами.

Историческим ядром города является бывшее имение Коробковых. В середине XVIII века курский дворянин Яков Михайлович Коробков приобрёл у крестьянина-однодворца хутор в пять дворов, заселил их крестьянами. Скупив в округе землю, он создал крупное помещичье хозяйство, в котором было 130 дворов, 800 жителей, два хлебозапасных магазина, водяная и ветряная мельницы, кузница, винная лавка. Здесь успешно разводили орловских рысаков и породистых тяжеловозов, которых сбывали на рынках Харькова, Воронежа, Курска и Москвы. Занимались Коробковы и торговлей хлебом.

Дом Коробковых.
Дом Коробковых.
Фото с сайта http://gubkin31.ru

На протяжении трёх поколений они обустраивали усадьбу. В 1787 году ими был построен деревянный дом, который в 1830 году надстроили кирпичом.

По сведениям краеведа Николая Алексенко, внутреннее убранство дома было богатым: с красивой мебелью, золотой и серебряной посудой. Всех восхищала отлитая из золота скульптура лошадиной головы. Недалеко от помещичьего дома размещались строения для дворовой прислуги и церковь. Для содержания лошадей был построен конный двор с манежем.

После революции усадьба использовалась по-разному и постепенно разрушалась. До наших дней сохранились лишь жилой дом и здание конюшни, здесь теперь располагаются духовно-православный центр, Губкинский музыкальный колледж и МФЦ.

Сегодня в честь Коробковых на городском пруду названа лодочная пристань, а также одна из улиц –  Южные Коробки. Парк и пруд, сохранившиеся на территории бывшего имения, реконструированные и облагороженные, являются визитной карточкой современного Губкина.


для комментариев используется HyperComments