• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
17 октября 2014 г. 9:42:30

Главврач белгородской клиники рассказывает о психологических барьерах, мешающих похудеть

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Игры с тараканами
Пётр Греков. Фото из архива «БелПрессы»

Пётр Греков – главврач крупной клиники, занимающейся лечением избыточного веса, – выделяет ни много ни мало 54 таракана, которые мешают людям поставить жирную точку в жирном вопросе. Опыт борьбы пациентов с этими тараканами специалист обобщил в авторской книге, а для читателей «ОнОнаса» Пётр Владимирович приоткрыл психологическую изнанку жировой прослойки.

«У юношей и девушек обмен веществ высокий, и если в раннем возрасте происходит аномальный набор килограммов, на это нельзя не обращать внимания. Избыточный вес – заболевание, причём, как ни грустно, неизлечимое. Как и любая зависимость. Поверьте, бывших алкоголиков и наркоманов нет и не будет. Мы можем только сделать ремиссию – то есть период, когда человек контролирует зависимость.

У этой болезни две половинки, и одной занимаются все – похудением. Его добиться просто. Проще, чем кажется. А вот со второй – удержанием – намного сложнее. В прошлом году пришла ко мне женщина. 17 лет после нашей терапии держала вес! Поправилась на 4 кг – и сразу к нам. Спрашиваю: «Причина какая?» Отвечает: «Я решила, что выздоровела». Иллюзия и самообман!

Человек никогда не хочет признавать зависимость. Он хочет похудеть, но не хочет меняться. Он играет сам с собой. Самая главная ошибка людей с избыточным весом – поверхностное отношение. Они свою проблему норовят перекинуть: на врача, на Интернет, на всё что угодно! По большому счёту, звучит одно: что бы такого съесть, чтобы похудеть? И начинается диета. Почему человек на неё садится? Играется. Вот это я не буду, ой, а сегодня праздничек, я чуть расслаблюсь, а потом опять сяду. Типичная реакция зависимого человека. С точки зрения системного подхода, который мы практикуем в клинике, любая диета – это тупик. Если организм чего-то недополучит, в нём появляется напряжение. Поддаваясь законам физиологии, организм хочет выйти из напряжения – и делает жировой запас. А психологически? Мучное нельзя, жирное нельзя… Это проигрышная ситуация.

Наше общение с пациентами строится на трёх китах: гомеопатия, работа с тараканами (психотерапия) и подсчёт калорий. Нагрузки должны быть, но ими можно и навредить. Почему? Даже при двух полуторачасовых интенсивных занятиях в неделю через 3–6 месяцев у человека включается мышечная память. Тоже закон физиологии. Потом с этой нагрузки не слезешь – хотя бы четверть надо выполнять всю жизнь! А у нас как к фитнесу относятся? Позанимались – и до свиданья. Тут палка о двух концах: если не бросать, фитнес – вещь хорошая; если заниматься временно – плохая.

Если глобально, то человек переедает, потому что жизнь его напрягает. А как он снимает напряжение, как расслабляется? Да так, как его приучили в детстве. Неосознанно приучили – мама просто готовила есть и смотрела телевизор. Вот это проблема, и о ней мало говорят – общество продвигает негативные способы разрядки. И победить зависимость человек сможет, только если у него будет выгодная контрзависимость. Проще говоря, хобби. И чем больше, тем лучше. Я на это слышу ответы типа такого: «Какие хобби, Пётр Владимирович? я на работе устаю по-дикому. Вкалываю на полторы ставки, еле домой приползаю!» И это говорит, например, бухгалтер. Как физиолог я объясняю, что у него устал лишь небольшой участок мозга. Есть ещё мышцы, которые вообще не устали! Можно просто гулять, ведь мышцы работают на подсознание, а подсознание выбрасывает эндорфины.

Идти к здоровому образу жизни надо самому – крутиться и придумывать себе разнообразные удовольствия. У меня таких удовольствий около 30, и я многих этим раздражаю. Зато за последние 30 лет не выпил ни одной таблетки!»


для комментариев используется HyperComments