• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
24 ноября 2015 г. 12:29:57

Интервью с руководителем УФНС России по Белгородской области

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Игорь Понкратов: Большинство граждан уже понимают, что уплаты налогов не избежать
Игорь Понкратов. Фото предоставлено пресс-службой УФНС России по Белгородской области

21 ноября Налоговая служба России отметила 25-летний юбилей. О том, какие изменения произошли за это время в структуре ведомства, каковы его взаимоотношения с налогоплательщиками и неплательщиками и чего ждать от 2016 года, «Белгородским известиям» рассказал руководитель регионального УФНС Игорь Понкратов.

– Как вы оцениваете изменения в работе ведомства за прошедшую четверть века и каковы итоги года нынешнего?

– За эти годы удалось добиться заметных успехов. Значительно упрощены процедуры взаимодействия налоговых органов с налогоплательщиками: регистрация, подача деклараций, уплата налогов, расширен спектр услуг, предоставляемых в том числе через электронные сервисы на сайте. Мы совершили рывок в сфере информатизации и автоматизации процессов налогового администрирования.

Если говорить о предварительных результатах – налоговые органы Белгородской области в текущем году мобилизовали в консолидированный бюджет Российской Федерации за январь-октябрь 48,6 млрд рублей налогов, сборов и других обязательных платежей. В бюджет Белгородской области поступило 35,9 млрд рублей. Наблюдается положительная динамика поступлений по всем основным видам налогов.

По результатам контрольных мероприятий за девять месяцев 2015 года дополнительно начислено 1,2 млрд рублей.

Позитивная тенденция у нас сохраняется и в снижении задолженности. Так, совокупная задолженность по налогам, пеням и штрафам снижена к началу года на 200,3 млн рублей (или 4,3%).

Этот фриланс…

– В этом году всерьёз взялись за легализацию фрилансеров? Какие успехи? Много ли у нас сознательных граждан, которые сами пришли регистрироваться в налоговую?

– Выявление работающих на дому без постановки на учёт в качестве индивидуальных предпринимателей, – одно из направлений работы по легализации доходов граждан. В налоговые инспекции по всей области в этом году поступили сведения о 800 физических лицах, которые оказывали платные услуги, но на учёте в налоговой инспекции не состояли. Информация поступила из внешних источников. Кроме того, наши сотрудники выявили ещё 970 физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без регистрации в установленном порядке.

Около 1,2 тыс. жителей нашей области мы пригласили в налоговые инспекции для того, чтобы выяснить, оплачивали ли они обязательные налоговые платежи.

По всем выявленным фактам получения физическими лицами доходов в текущем году налогоплательщики включены в реестр лиц, которые обязаны задекларировать полученные ими доходы до 30 апреля 2016 года.

Кроме того, 1 034 человека зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, а раньше они работали нелегально. Вся эта работа помогла дополнительно собрать в бюджет почти 25 млн рублей налога на доходы физлиц.

– А в отношении людей, сдающих квартиры?

– Этот вопрос на контроле не только у налоговых органов, но и у руководства области. С середины прошлого года к нам поступили сведения в отношении 3,8 тыс. квартиросдатчиков. Каждое обращение мы проверили, и в результате подтвердилось, что в 1,3 тыс. случаях люди получали доходы от аренды жилой недвижимости, а налоги не платили. Налоговые инспекторы выявляют такие факты и самостоятельно. За этот год мы привлекли к декларированию доходов 2,9 тыс. таких граждан. Сумма начисленного налога по представленным декларациям составляет 11 млн рублей.

– Много говорили о необходимости патента для фрилансеров по типу патентов для иностранных рабочих. На каком этапе эта работа, много ли людей получили их добровольно, зарегистрировавшись в качестве ИП?

– Как я уже говорил, по результатам нашей работы по легализации доходов более тысячи белгородцев зарегистрировались в налоговых инспекциях области в качестве индивидуальных предпринимателей. Из них около 200 выбрали патентную систему налогообложения.

Что нового

– Какие изменения налогового законодательства вступают в силу в 2016
году?

– Одним из важных нововведений станет обязанность работодателей ежеквартально отчитываться по НДФЛ и подавать в инспекцию расчёт исчисленных и удержанных сумм. Налоговому агенту, который не представит в срок ежеквартальный расчёт по НДФЛ, грозит штраф – 1 тысяча
рублей.

Что касается граждан, то с 2016 года изменяются условия для уплаты НДФЛ при продаже недвижимости. Раньше налог уплачивался в случае, если человек продавал недвижимость, которая находилась у него в собственности менее трёх лет. Теперь этот срок увеличен до пяти лет.
Но в то же время для тех, кто продаёт квартиру или дом, которые получены в дар от члена семьи, по наследству или в порядке приватизации, ничего не изменилось.

Это сделано больше для легализации доходов риелторов.

– Расскажите об изменениях для бизнеса. С 2016 года вводятся налоговые каникулы для начинающих предпринимателей. Насколько, по вашим оценкам, эта мера послужит стимулом для малого бизнеса и не просядет ли доходная часть регионального бюджета?

– Законом Белгородской области установлена нулевая налоговая ставка при применении патентной и упрощённой систем налогообложения для индивидуальных предпринимателей, работающих в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг. Эта норма распространяется только на предпринимателей, которые зарегистрируются впервые после 1 января 2016 года. По Налоговому кодексу нулевую ставку предприниматели вправе применять со дня их регистрации в качестве ИП непрерывно не более двух налоговых периодов в пределах двух календарных лет.

Такие налоговые каникулы помогут малому бизнесу окрепнуть и стать его представителям впоследствии законопослушными налогоплательщиками.

– Вы ощущаете, как меняется отношение налогоплательщиков к налоговой службе в течение прошедших 25 лет работы? Чего люди ждут от вас и чем вы готовы ответить им?

– Да, существенно изменилось отношение. Большинство граждан понимают, что уплаты налогов не избежать, и в этом контексте на первый план выступает качество обслуживания. Мы оформили все помещения для приёма в корпоративном стиле ФНС, который соответствует высоким стандартам обслуживания налогоплательщиков.

Сейчас мы нацелены на модернизацию ведомства и создание новой системы, в которой все данные налогового администрирования хранятся и обрабатываются в единой централизованной базе данных – федеральном хранилище.

Наш профессиональный праздник – это возможность подвести итоги, поблагодарить коллег из правительства области, правоохранительных и контролирующих органов, высказать слова благодарности и уважения ветеранам, заслуженным работникам, отметить молодых и просто сказать спасибо друг другу за помощь, понимание, взаимовыручку. Без всего этого невозможно представить себе успешную и плодотворную работу.


для комментариев используется HyperComments