• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
31 октября 2014 г. 13:53:01

В Белгородской государственной филармонии отметили 80-летие артиста Анатолия Алексеева

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Идёт по жизни вместе с песней
Фото Владимира Юрченко

«Кто такой настоящий артист? Тот, кто с пол-оборота заводит зал и создаёт у публики позитивное настроение! Анатолий Александрович всегда умел это делать, и потому был любим и простыми сельскими тружениками, и руководителями области. А я, будучи ещё студентом музыкального училища, с восхищением смотрел на него и слышал от товарищей и педагогов: «О, Алексеев поёт!», – такими словами поздравил юбиляра начальник управления культуры Белгородской области Сергей Курганский.

Анатолий Алексеев, действительно, легенда белгородской сцены.

О себе он говорит: «Меня от песни не могло оторвать ничто!».

Начал петь в школьном хоре, которым руководила в то время талантливый хормейстер, создатель многих певческих коллективов области Лидия Александровна Клюкач. Когда же в доме Алексеевых появился трофейный радиоприёмник, Анатолий с ним не расставался, постоянно крутил ручки диковинного аппарата в поисках музыки. Именно тогда он впервые услышал голоса Луи Армстронга и Эллы Фицджеральд, навсегда влюбившись в классический американский джаз…

Увы, получить музыкальное образование Анатолию не удалось: учёбу в Курском музучилище пришлось оставить по семейным обстоятельствам. Но в родном Шебекино молодой рабочий Алексеев, обладатель красивого, густого, мужественного баритона, стал активным участником художественной самодеятельности, успешно выступал на творческих конкурсах и фестивалях.

Потом в его биографии были Ростовская областная филармония и работа в шахтёрском ансамбле песни и пляски «Донбасс», которым руководил Зиновий Дунаевский, брат прославленного советского композитора. Зиновий Осипович написал для своего коллектива «Песню о шахтёрской столице», а солировать доверил Анатолию Алексееву. Студийная запись этого исполнения была сделана на Киевском радио и вошла в его золотой фонд.

Довелось Анатолию Александровичу поработать и в Ансамбле песни и пляски Краснознамённого Северного флота, а с 1973 года он становится артистом эстрадной группы Белгородской филармонии.

В те годы артисты филармонии активно гастролировали по районам Белгородской области, давали около 200 концертов в год для рабочих и сельских тружеников на предприятиях, полевых станах и фермах. Вот и Анатолию Алексееву приходилось порой выступать для доярок после окончания утренней дойки, в пять утра. И для горняков в шахте во время пересмены в полпятого утра.

«Голос не проснулся» – такие отговорки в те времена не принимались. Вокалист обязан был находиться всегда в хорошей творческой форме. Но какое артистическое счастье было видеть в глазах публики радость и благодарность от встречи с песней!

Фото Владимира Юрченко

Тридцать лет и три года Анатолий Алексеев отдал Белгородской филармонии. В его репертуаре была гражданственная и патриотическая лирика, народные песни и русские романсы. Но особой любовью певца, чья память детства навсегда сохранила ужас бомбёжек и разрывов снарядов, пользовались песни военных лет и песни о войне.

Все эти песенные жанры прозвучали в юбилейной программе артиста. С творческими поздравлениями ветерану сцены выступили также заслуженный артист России Владимир Бойко, лауреат международных конкурсов Наталья Ткаченко, танцевальный ансамбль «Мираж».

«Анатолий Александрович Алексеев – яркий образец щедрости природы,–– сказал о коллеге бывший художественный руководитель Белгородской государственной филармонии, заслуженный деятель искусств РФ Иван Трунов. – А любовь к музыке и стремление к саморазвитию позволили ему стать народным артистом в подлинном значении этого слова – артистом из народа, любимым народом».


для комментариев используется HyperComments