05.12.2016, Понедельник 23:31
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
2 марта 2016 г. 17:13:05

«ОнОнас» узнал, куда едет белгородская «Машина юмора»

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Идея Бродвея
Денис Асидисов сорвал аплодисменты на музыкальном конкурсе. Фото из группы vk.com/mashinayoumora

В конце января сэнсэи местного КВН мастер Шу (Андрей Шубный) и мастер Лу (Алексей Лужецкий) устроили в баре «ТАУ» юмористическое шоу. Бесплатный вход, стилистика игры Mortal Kombat и отсутствие цензурных рамок и так впечатлили аудиторию, но амбициозные организаторы поспешили заинтриговать: это только трейлер большого проекта, с блек-джеком и шутками.

«Чувствуете неприятный запашок? Это волнуются наши участники», – задаёт ведущий тон батлу.

Участники разделены на две команды и защищают соответственно светлую и тёмную стороны юмора. По первым же миниатюрам становится ясно, что светлая сторона – светлая относительно, ибо позволяет себе непечатные штучки.

«Я всегда был против мата в юморе. Проще всего написать шутку про [слово из трёх букв], – комментирует Лужецкий. – Да, сегодня бар, первое шоу, много друзей, и на какие-то шалости мы закрыли глаза. Но это в любом случае не КВН, и в дальнейшем некий момент 18+ будет допускаться – в разумных пределах, без перебора, не заходя дальше слова [название буквы «х» в церковнославянской и старой русской азбуке]».

А мы даже до этого слова не дойдём, ибо соблюдаем закон о СМИ. Другая причина, по которой шутки непросто передать на бумаге, – это их игровой формат. Миниатюры, стендапы, «музыкалку» и большой номер, похожий на кавээновскую «домашку», лучше видеть. Поэтому, читая, включайте воображение.

«Начинающий пикапер»

–  Привет, детка, хочешь меня?

– Ты как с матерью разговариваешь?!

– Да ладно, мам, я учусь, учусь…

«Разборка школьников»

– Ха-ха, лошара, с отцом пришёл! Ну и чё?

– Отец Никодим, втащите ему!

«Ребёнок впервые выругался матом при родителях»

–  Я хотел сказать, ЗАЧЕМ нужно перебирать гречку… И что я… УСТАЛ это делать.

Судя по реакции публики, хорошо зашла церемония премии «Мразь года – 2016», за которую боролись водители, создающие пробки, коммунальщики города и официант из известной пиццерии.

В музыкальном конкурсе наибольшее ликование вызвала песня Дениса Асидисова (Даниила Кореева) о школьнике, которого учитель по алгебре попросил указать местонахождение числа «Пи». «П – здесь!» – распевал лирический герой под гитару и аплодисменты.

Среди стендапов выделим монолог Бората (Алексея Нелюбова), возмутившегося наличием в точках фастфуда шавермы по-русски.

«Назвать шаверму по-русски – всё равно что назвать турецкого ребёнка Игнат. Судите сами: в шаверму по-русски входят армянский лаваш, итальянские томаты, французский майонез, голландская говядина, и всё это делает узбекский кудесник. Просто, на мой взгляд, шаверма по-русски должна состоять из репы, гречки, любой песни группы «Любэ»… И всё это должен Сергей Безруков заворачивать в каравай».

Фото из группы https://vk.com/mashinayoumora

Антуража добавляли и околосценические заморочки. Так, мастера Шу и Лу выбирали воинов юмора с помощью джойстиков, как в старых играх на приставке, а выдуманные имена и описания бойцов смешили зрителей иногда не меньше самих бойцов. После схваток победившая сторона устраивала проигравшей «фаталити» в виде пощёчины. А по бару то и дело бегал «специально обученный человек из перехода на Мичурина» и собирал в жестяную банку «дань для продвижения «Машины юмора».

«Я очень рад, что практически без пиара, без бешеных зазываний и репостов народу пришло много. Но то, что происходило сегодня, будет помножено в несколько раз, – обещает Алексей Лужецкий. – «Машину юмора» мы задумываем в большом формате, не просто как барную тусовку. Это будет такая смесь камеди, КВН и бродвейских шоу – более театрализованно, с упором на визуалку, декорации, световые какие-то элементы, с заранее прописанным интерактивом. Мы стремимся сделать реальный шоу-продукт, чтобы люди ходили на юмор, как в театр».

Попасть в труппу «Машины юмора» с улицы будет непросто. Актёров, юмористов, исполнителей песен и представителей других сценических амплуа авторы замысла выбирают из тех, кто уже проявил себя в городских и областных юмористических проектах.

Грандиозные планы ещё далеки от реальности, но Шу и Лу в перспективе видят «Машину юмора» как шоу, которое может быть востребовано на крупных городских мероприятиях и даже пойти по другим регионам.

Алексей Лужецкий (слева) и Андрей Шубный (в центре).
Алексей Лужецкий (слева) и Андрей Шубный (в центре).
Фото из группы https://vk.com/mashinayoumora

«Хотим показать Белгороду, что мы – и я говорю не о нас с Алексеем, а больше об авторах и актёрах – можем себе позволить юмор высокого качества. Не московского, наверное, но как минимум 70 процентов годного шоу-материала, уверен, выжмем. Я вижу в наших ребятах потенциал и буду делать всё, чтобы его раскрыть», – почти клянётся Андрей Шубный.

Сейчас Андрей и Алексей ищут подходящую площадку, способную вместить всю широту их идей. Предположительно это будет «Новая волна». Премьера планируется в конце марта. Посмотрим, шо за шоу.


для комментариев используется HyperComments