• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
11 сентября 2015 г. 17:31:18

Почему от алкоголя лучше отказаться навсегда прямо сейчас

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Идеальное убийство

11 сентября с 1911 года в России отмечают День трезвости. Регулярно празднуется он с 1914 года, когда россияне употребляли 3,4 л алкоголя в год на душу населения. Сейчас потребление выросло до 15–18 л на человека (измеряется в чистом этаноле). При этом ВОЗ заявляет, что общество начинает деградировать при 8 л.

Около 700 тыс. россиян умирают ежегодно от причин, связанных с алкоголем. В основном это инфаркты. Алкоголь является причиной 68 % смертей от циррозов печени, 60 % – от панкреатитов и 23 % – от сердечно-сосудистых заболеваний. Россия теряет 5 % годового ВВП на лечении болезней, возникших от употребления алкоголя.

В Белгородской области по итогам I полугодия 2015 года с диагнозом «синдром зависимости от алкоголя» в областном наркологическом диспансере наблюдается 13 503 пациентов. За последние пять лет заболеваемость алкоголизмом снизилась на 12,6 %. В целом Белгородская область входит в десятку относительно благополучных в контексте алкоголизма регионов. Но это официальная статистика. Часть пациентов в неё не попадает.

Кроме того, 2 830 человек в наркодиспансере числятся как «употребляющие алкоголь с вредными последствиями». 35 из них – дети до 15 лет, 300 – подростки.

Как сообщили в пресс-службе УМВД по Белгородской области, за восемь месяцев 2015 года в регионе каждое четвёртое преступление совершено в состоянии алкогольного опьянения – более 1 600. За это же время зафиксировали 92 тысячи административных правонарушений пьяными людьми. Это без учёта статистики по штрафам ГИБДД.

Нет повода не выпить

Психолог – консультант по вопросам химической зависимости Татьяна Чернышова говорит, что традиция пить – большая российская беда.

«Вопросы о психологической природе зависимости поднимался давно и неоднократно. Предполагалось, что те, кто становится алкоголиком, были инфантильны, эмоционально незрелы, обладающие низкой стрессоустойчивостью, излишне демонстративны и т. д. Указывали социальное неблагополучие и генетическую предрасположенность. Но в 90-х годах прошлого века было доказано, что, каковы бы ни были общие для больных алкоголизмом особенности личности, они развиваются после возникновения этого пагубного пристрастия, а не до него. Таким образом, те качества личности, которые часто назывались причинами алкоголизма, на самом деле являются его последствием.

А одной из наиболее вероятных причин алкогольной зависимости является общее отношение общества к алкоголю и алкогольные традиции. С самого детства человек перенимает установки, ценности и традиции окружающей его среды, и, если значимые для него люди вместо улучшения своей жизни, вместо того чтобы добиваться достойного и осмысленного существования, привычно уходят в пьяное отупение, то есть большая вероятность, что и он будет поступать так же.

Более того, существующие традиции также навязывают как будто обязательное употребление алкоголя: поминки, свадьба, Новый год и т. д. Так или иначе, существующие установки в обществе закрепляются у человека уже в детстве. А с учётом того, что часто начало употребления сопровождается эйфорией или лёгким седативным эффектом, то, запоминая это состояние, человек стремится достигать его вновь и вновь. И при этом индивидуум наблюдает, что, подобно ему, так поступают многие из его окружения: кумиры (звёзды театра, кино, певцы…), известные люди, политики, да что далеко ходить – его собственные родители. И это всё формирует чёткую установку на употребление алкоголя. А когда человек начинает пристращаться к спиртному, на сцену выходят и физиологические механизмы формирования алкогольной зависимости».

Яда мало не бывает

«Алкоголь оказывает отрицательное влияние на все органы и системы. Цирроз печени, гастриты и язвы, психические расстройства, нарушение половой и сердечной систем – не полный перечень последствий пьянства и алкоголизма. Приём алкоголя приводит к снижению скорости реакции, изменяет ритм и частоту дыхания, повышает артериальное давление. Ощущение повышения работоспособности после приёма алкоголя обманчиво и вызвано токсическим действием алкоголя на головной мозг», – говорит главврач областного наркологического диспансера Игорь Голощапов.

Главный нарколог Белгородской области заверяет, что безопасных доз алкоголя не существует:

«Алкоголь является ядом, который в первую очередь оказывает токсическое действие на центральную нервную систему, это и объясняет его опьяняющий эффект. Мнение о том, что приём небольших доз алкоголя не принесёт вреда, ошибочно. Безопасных алкогольных напитков не существует. Яд не может быть безвредным, любая доза не пойдёт на пользу. Причиной формирования зависимости от алкоголя является не только доза, которую употребляет человек (она индивидуальна для каждого), но и время, на протяжении которого принимается алкоголь, частота употребления, особенности психики человека. Если он начинает употреблять алкоголь регулярно, в любой дозе, это приведёт к формированию зависимости».

Татьяна Чернышова тоже уверена, что истории о пользе алкоголя сомнительны и даже небольшие его дозы всё же убивают организм:

«Что касается эпизодического употребления, то оно не попадает под определение «алкогольная зависимость». Однако когда «безобидное» употребление по выходным станет одним запоем, так что выходные будут 7 раз в неделю, никто не берётся предположить. Сначала человек так снимает усталость от работы, а потом и усталость от жены, детей, проблем, плохого настроения и т. д. В итоге формируется психологическая зависимость, заключающаяся в том, что создаётся впечатление, что жизнь является более или менее сносной, только в алкогольном опьянении».

Билет в один конец

Татьяна Чернышова отмечает, что как бы ни была очищена водка и как бы прекрасен ни был виноград для сухого вина – всё портит этанол, содержащийся в этих алкогольных напитках. При попадании в организм этанол распадается до ацетальдегида, который в свою очередь является токсичным, мутагенным и канцерогенным веществом. И даже в малых количествах этанол, точнее ацетальдегид, может повредить ДНК, вызвать оксидативное повреждение нейронов головного мозга, вызвать отравление организма.

«Если говорить об алкоголе как антидепрессанте, то он действительно оказывает этот эффект, хотя побочных эффектов гораздо больше. Поэтому для снятия напряжения и релаксации необходимо найти другие средства. Например: принятие ванны, игра с животными, массаж, йога и прочее. Выбирайте», – предлагает эксперт.

Кроме процессов, идущих поначалу незаметно, алкоголь напрямую и безвозвратно влияет на внешность человека, считает врач-дерматокосметолог Анна Балакирева:

«Проблема остаётся острой, несмотря на якобы растущие показатели качества жизни. Во врачебной косметологии уже сформировалось понятие «алкогольная кожа». Говоря это, мы подразумеваем не по годам вялую, пергаментную кожу желтовато-землянистого, иногда синюшного на щеках и кончике носа оттенка, с расширенными сосудами в виде красных или фиолетовых звёздочек. Если говорить о борьбе с последствиями употребления алкоголя – то это крайне сложно, если честно – почти невозможно. Тем, кто следит за своим внешним видом, точно стоит как можно скорее отказаться от его употребления, каким бы банальным этот совет ни выглядел. У любящих отрываться по выходным молодых людей до 25 лет, пока обмен веществ ещё активен, последствия могут быть пока не видны, но такие люди затем быстро стареют, падает либидо и появляется множество других последствий, с которыми бороться или сложно, или невозможно вовсе».

«Я не могу больше пить!»

«Чтобы отказаться от алкоголя, первое, что необходимо сделать, это осознать тот факт, что больше так продолжаться не может, – считает Татьяна Чернышова. – «Я не могу больше пить, так как плохо, организм не справляется, разрушена семья, потеряна работа …» И в этот момент начинается самое сложное, так как алкоголик за годы употребления знает только один механизм снятия напряжения, ухода от проблем, поднятия настроения и т. д. Человек буквально должен научиться заново жить, выстраивать взаимоотношения, справляться с трудностями, уметь отдыхать. При этом алкоголь необходимо полностью исключить. И для того чтобы начать качественно новую жизнь, понять – трезвость является не целью, а необходимым условием для этой жизни.

Поэтому все разговоры о том, что «вредно бросать совсем» или «завязка чревата срывами», придумали те, кто не хочет жить по-другому. Человек с алкогольной зависимостью не может контролировано употреблять, так как он уже болен, и механизм контроля за количеством выпитого сломлен навсегда. И причиной запоя может стать любое, даже, казалось бы, незначительное количество алкоголя».

Родственникам людей, подпавших под алкогольную зависимость, Татьяна Чернышова советует проявить жёсткую любовь:

«Человек, страдающий алкогольной зависимостью, редко оказывается оторванным от социума. Чаще всего алкоголик имеет семью, которая страдает не меньше самого алкоголика. Все ближайшее окружение человека с алкогольной зависимостью выбита из нормальной колеи. Родители обычно ощущают ответственность за то, что происходит с ребенком, и чувствуют вину за «плохое воспитание», и стыд перед всем миром. В семье становятся все раздражительными. При этом сам алкоголик не осознаёт, точнее не хочет осознавать, что основной причиной всех проблем в семье является употребление спиртного. Поэтому в очень редких случаях алкоголик самостоятельно обращается за помощью. Чаще его вынуждают родственники или обстоятельства.

Для родственников убедить алкоголика лечится – задача сложная, но возможная. Тут важна консолидация всех членов семьи, жёсткая любовь, понимание болезни и стремление избавиться от собственной созависимости. Упрёки, угрозы, скандалы, упрашивания при этом не работают и должны быть исключены».

Каждый сам за себя

«Родственникам необходимо занять примерно следующую позицию: «Все, хватит. Мы отказываемся вытаскивать тебя из проблем, которые ты создаёшь себе сам; мы тебя любим и поэтому говорим тебе: «Хочешь страдать – страдай, но без нас. Не хочешь – ищи путь спасения!» – считает Чернышова.

И тогда каждый начинает отвечать за себя, и алкоголику придётся что-то менять. Ему больше не дают денег, за него не отдают долги, его не обстирывают, не кормят, не бегают вокруг него. Зависимому придётся что-то менять в своей жизни и соглашаться с теми правилами, которые будут предусмотрены в семье. Конечно, это довольно общие рекомендации, но эти рекомендации являются основой для изменения ситуации в семье алкоголика. И прежде чем изменится поведение зависимого от алкоголя, придётся что-то поменять в себе и в своём отношении к болезненному пристрастию своего родственника. И, возможно, придется прибегнуть к помощи специалистов: психологов, психотерапевтов – как в индивидуальной, так и в групповой терапии. У нас в Белгороде регулярно проходят семинары на базе Национального антинаркотического союза, посвящённые вопросам преодоления созависимого поведения».

Психолог отмечает, что в последнее время многие пытаются найти решение проблемы и хотят помочь алкозависимым, но большое число структур занимаются банальным заработком: кодировки, гипноз, бабушкины травки от алкоголизма и т. д.

«Многие хотят, а это и понятно, мгновенный результат. Но так не бывает не только с алкоголизмом, но и со всеми другими заболеваниями (исключение – пластическая хирургия – шутка!). Сейчас открываются множество реабилитационных центров, где у алкозависимого есть возможность оторваться от привычных условий, протрезветь, осознать свою болезнь, переосмыслить свои поведенческие сценарии и переоценить существующие ценности, приобрести новые навыки взаимодействия с окружающим миром и с самим собой. Всё это осуществляется при помощи групповой терапии в кругу таких же больных, в индивидуальной терапии – со специалистами. Проводятся различные виды терапевтических работ. Но при выборе реабилитационного центра тоже нужно быть внимательным и не отзываться на быстрый эффект за короткий срок и слишком низкую или слишком большую сумму», – заключает Татьяна Чернышова.


для комментариев используется HyperComments