04.12.2016, Воскресенье 21:27
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
24 сентября 2014 г. 13:09:36

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
И здоровье, и хобби
Фото Владимира Юрченко

В жизни существует не так много удовольствий, которые могут сравниться с посещением бассейна.

Только представьте: на улице по-осеннему холодно и сыро, ветер пробирает до костей. А где-то в светлом и просторном помещении плещется тёплая голубая водичка, играет приятная расслабляющая музыка, ждёт сауна… Этот маленький тропический оазис в Белгороде называется спортивный комплекс «Спартак». И сегодняшняя наша экскурсия специально для тех, кто ещё только думает о том, как записаться в бассейн. И сомневается, хватит ли у него времени, чтобы посещать занятия.

Думаем, мы сможем развеять все сомнения. Ведь плавание – это не только приятное времяпрепровождение, но и прекрасный способ поднять жизненный тонус, укрепить мышцы, стать моложе и привлекательней.

Плюс 28 по Цельсию

Как театр начинается с вешалки, так и посещение бассейна – с фойе. Здесь посетителям предложат переобуться, чтобы они вступили в храм здоровья чистыми ногами. Поднявшись по лестнице на второй этаж, попадаем в раздевалку. Вещи можно оставить в удобных шкафчиках с ключами. Потерять ключ очень сложно: он имеет браслет и легко надевается на руку.

Следующий шаг – посещение душевых кабинок. В этом же помещении находится сауна, в которой очень приятно погреться после водных процедур. Теперь можно смело отправляться в бассейн.

Сразу скажу: запаха хлорки, шагнув в просторный зал, вы не почувствуете. И всё потому, что вода в «Спартаке» очищается с помощью современной технологии озонирования. Озон – сильный окислитель. Специальный прибор озонатор вырабатывает его из кислорода, содержащегося в атмосферном воздухе. Озон уничтожает все известные микроорганизмы, вирусы, бактерии, грибки, водоросли. После этого в воду добавляются специальные реагенты. В природе озон образуется во время грозы, не случайно так легко дышится после того, как прошёл дождь с яркими всполохами молний в небе.

В помещении бассейна всегда держится одинаковая температура. На специальном табло мы прочитали, что вода сегодня – плюс 28 по Цельсию.

Несмотря на то, что мы нагрянули в бассейн в утренние часы, почти все дорожки были заняты. Многие пенсионеры и студенты с удовольствием плавают в первой половине дня. Во-первых, в это время всегда меньше посетителей. Во-вторых, и стоят такие оздоровительные сеансы дешевле. Час плавания в бассейне стоит 160 рублей. Такое удовольствие вполне по карману и молодым, и возрастным посетителям. Безопасность людей на воде гарантирует нахождение в зале специалиста бассейна. Правда, ни разу, к счастью, никого спасать не приходилось. Однако плавать под взглядом опытного инструктора, согласитесь, как-то спокойнее.

– Максимально допустимое число людей на одной дорожке – десять человек, но обычно их бывает меньше, – рассказывает заведующая организационным отделом Ирина Владимировна Литовченко, – оздоровительные сеансы в утренние часы пользуются у нас большой популярностью. Есть клиенты, которые ходят в бассейн на протяжении многих лет. Женщин, конечно, большинство. Но примерно четвёртая часть посетителей – это мужчины.

– Плавать их учить не приходилось?

Не стесняйтесь... плавать!

– У нас есть специальные группы для взрослых, которые не умеют плавать. Некоторые стесняются этого. Думаю, что напрасно. Не все научились в детстве плавать, некоторые панически боятся воды до сих пор, – разъясняет Ирина Владимировна. – У нас работают очень опытные инструкторы, которые за два-три занятия могут «положить» человека на воду. А оттуда – всего один шаг до самостоятельного плавания. Многие взрослые люди записываются в такие группы перед поездкой на море: им не хочется сидеть на берегу, когда окружающие купаются.

– А для малышей у вас что-нибудь есть?

– По выходным дням к нам приходят родители вместе со своими отпрысками. В оздоровительной группе «Малышок» занимаются дети в возрасте от двух до семи лет. Детям очень нравится барахтаться в воде. А ещё у нас большой популярностью пользуются занятия аквааэробикой. В отличие от фитнеса, это более щадящий вариант для людей, желающих поддерживать себя в хорошей спортивной форме. Упражнения в воде задействуют все группы мышц, в то же время – нет нагрузки на суставы и позвоночник, что многим пожилым людям противопоказано. Очень полезны занятия в воде будущим мамочкам. Упражнения в воде помогут женщинам сохранить хорошую фигуру, держать мышцы в тонусе. К тому же снимается нагрузка с позвоночника. И это ещё не всё. Во время плавания происходит сильное насыщение организма кислородом, сердце начинает активнее работать, исчезает венозный застой, а мышцы становятся эластичными и упругими. Женщинам, которые регулярно занимаются физическими упражнениями в воде, не грозит гипоксия плода.

– А обычные оздоровительные сеансы плавания тоже благотворно влияют на здоровье?

– Разумеется. У нас есть клиентка, которая регулярно ходит в бассейн, хотя ей уже 76 лет. Женщина говорит, что только благодаря плаванию чувствует себя так бодро. Она успевает и с внуками позаниматься, и уделить внимание своим близким, и не забывает о собственном здоровье. Думаю, что выкроить полтора-два часа несколько раз в неделю может каждый человек, который думает о своём будущем.

Клуб по интересам

Бывший медицинский работник Ольга ходит в бассейн шесть лет. Она приобщила к такому полезному хобби не только свою семью, но и подругу Елену.

– Что для меня посещение бассейна? Во-первых, это задаёт ритм на весь день, – рассказывает Ольга, – после плавания я чувствую себя бодрой и энергичной. И с нетерпением жду следующего сеанса. Мы здесь худеем, поддерживаем спортивную форму, получаем массу положительных эмоций. С трудом выдержала летний перерыв, так уже хотелось быстрей прийти в бассейн, пообщаться с девочками. Ведь кроме всего прочего, у нас здесь свой клуб по интересам. Где ещё найти столько подруг со сходными интересами? Так что здесь я отдыхаю и физически, и эмоционально. Ещё мне очень нравится посещать сауну.

 

Ольга Владимировна стала ходить на плавание совсем недавно. Но уже почувствовала улучшение здоровья. Говорит, меньше беспокоят боли, стал более крепким сон.
Ещё одна Ольга – Ольга Ивановна, – выслушав наш искренний комплимент, что она не выглядит на семьдесят один год, улыбнулась:

– Знаете, я тоже не чувствую свой возраст. С тех пор, как записалась в бассейн, это было пять лет назад, точно помолодела. Плавание для меня это всё: и здоровье, и хобби. Скажу по себе – упражнения в воде исключительно сказываются на самочувствии. Не верите – приходите, проверьте на себе.

Мы дали слово ещё одной посетительнице оздоровительных сеансов, представившейся Ниной Ивановной.

– Мне надоело болеть, пить горстями лекарство, – сказала женщина, – однажды я решила: хватит жалеть себя, надо заняться своим здоровьем. Лучше поздно, чем никогда. И вот теперь два раза в неделю хожу на плавание. И постепенно, пусть не сразу, болезни начали отступать. Мне нравится, что меня здесь поддерживают единомышленники.

В день бассейн посещает около двухсот белгородцев, желающих оздоровиться. Вода успокаивает, дарит умиротворение, расслабляет, считает Ирина Литовченко. Неслучайно для занятий плаванием практически нет противопоказаний. А если после плавания посетить сауну, то оздоровительный эффект увеличивается вдвое.

Что нужно для посещения бассейна?

Тапочки, шапочка для плавания, купальный костюм, полотенце, мыло.

И конечно, ваше горячее желание стать здоровее, моложе и привлекательней.


для комментариев используется HyperComments