• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
13 мая 2015 г. 11:15:01

К итогам волейбольного сезона

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
И всё-таки могли стать чемпионами…
Дуэль Грозера и Леона во многом определила успех «Зенита». Фото с сайта ВК «Зенит»

В российском волейбольном хозяйстве наступило затишье. Нет, не перед бурей, но перед важными для Суперлиги, сборной страны и многих персон событиями. Именно поэтому многие до середины мая отправились отдыхать.

Во-первых, потом времени может не быть, во-вторых, регламент следующего чемпионата после послезавтрашнего форума ВФВ (Всероссийской федерации волейбола) поможет нанести последние штрихи в картину уходов, приходов и переходов игроков ведущих команд. Ещё раньше, 11 мая, в Москве собралась сборная России, и далеко не все игроки из её расширенного списка фамилий превратились в реальных сборников. Травмы, отсев новичков, «подсев» своих и прочие чудеса дали массу тем для разговоров.

Но пока от интервью волейбольное начальство шарахается, как чёрт от ладана. То ли боятся сглазить, то ли оставляют последние возможности для «передумать». Белгородцев-болельщиков это категорически не устраивает. Они в массе своей срочно хотят ложку мёда и стакан бальзама (наружного применения!) для залечивания ещё не покрывшихся коркой ран от финала российского чемпионата, а потому попробуем подвести итоги закончившегося волейбольного сезона исходя из собственных выводов да сообщений информагентств Казань-Белгород.

Мудрили не от хорошей жизни

Вице-президент «Зенита» Ильхам Рахматуллин всячески хвалил главного тренера «Белогорья» Геннадия Шипулина в беседе с «С-Э-интернетом» за хитрость. Мол, в первой казанской игре белгородцы нарочно запутали и успокоили хозяев, чтобы во второй обыграть размякшего соперника.

«…Аплодирую Геннадию Яковлевичу! Шипулин – великий стратег. Он сделал всё, чтобы мы поверили: титул близок, нужно просто его взять. Только взять его на деле, в игре, очень тяжело. Адский труд! Потому что соперник – Белгород.

Большой клуб. Великие игроки. Тетюхин – это фантастика, космос какой-то! Взял за шкирку своих партнёров по команде и потащил в тай-брейк. Он просто игру один перевернул в третьей партии! Пяткой мячи человек поднимает! …Геннадию Яковлевичу – здоровья. Он один у нас такой. У него работа – сплошной стресс. Они с Владимиром Алекно люди, которым можно и нужно желать только успехов и здоровья. Большие тренеры. Настоящие».

…Благородные слова, что уж там. А вот насчёт военных хитростей – не совсем так. Более короткая скамейка, половина травмированных, подогнанный отнюдь не под Белгород регламент со «спаренными матчами» позволяли надеяться только на чудо. Оно проглядывало, как солнышко меж облаками, но так и не пробилось в третьем сете второго белгородского матча и в пятом – второго казанского.

А значит, нам для счастья надо одно из двух: менять регламент или менять состав своей команды. Будем откровенны: второе реальнее.

Ничто не вечно под луной

…Старший тренер «Белогорья» Борис Колчин отметил закономерность победы «Зенита» в финале чемпионата России.

«Зенит» – настоящая машина, – цитирует «Р-Спорт» Колчина. – Эта команда могла бы заявиться на чемпионат Европы и там претендовать на медали, а то и на победу. А у нас... Жаль, что Тетюхину в следующем сезоне уже 40 лет. Надо что-то делать с этим.

Поздравляю «Зенит» с победой и красивым волейболом. Третья игра серии разочаровала, но сегодня (в четвёртом матче. – Прим. авт.) болельщики получили удовольствие. Жаль, что не удалось вернуть серию в Белгород. Всё-таки нам тяжело играть два матча за два дня. У нас очень возрастная команда, средний возраст – 30 лет».

…Что делать с юбилеем Тетюхина – ежу понятно. Отмечать на широкую ногу! Правда, что в том же месяце сентябре будет проходить чемпионат мира среди клубов (вместо прошлогоднего мая). Что «Белогорье» туда пригласят – не факт. Wild Card  могут уйти не в Белгород, прошлогоднему чемпиону, а в какой-нибудь Катар или специально созданный пятидневный клубчик, зарегистрированный возле нефтяной вышки.

А вот что делать со средним возрастом? Логика подсказывает – уменьшать. Отпустить с благодарностью ветеранов (кроме великих и неприкасаемых) и позвать молодых из других краёв и даже юных «подтаскивать» из своей волейбольной школы.

Требуются дирижёры и «крылья»

Простая логика и арифметика подсказывают: нас ждёт расставание с нашим основным связующим. Дирижёр Травица не пережил «синдром второго года» и русскую зиму. Что-то подсказывает, что и Шипулин не хочет больше импортных рулевых оркестра и предпочтёт поучиться на чудачествах Алекно, который от француза и иранца вовремя вернулся к местному солисту Кобзарю.

Насчёт диагонали беспокоиться не стоит: Грозер остаётся ещё на два года, а вот дублёра ему наверняка подберут из отечественных кандидатов. Потому что второе легионерское место с большой долей вероятности достанется новому доигровщику (см. заметку ниже). Если так, то он добавит мощи и скорости «крыльям атаки» или заставит проснуться родных, но так и не набравших нужной высоты в этом сезоне игроков.

Теперь о грустном. Чтобы кто-то пришёл, нужно, чтобы вакансии освободились. В «Белогорье» свои ветераны «уходят» болезненно, потому что у нас команда-семья. И отдавать своего в детдом или деддом действительно больно и очень не хочется. Но все помнят чемпионскую «династию» футбольного «Спартака», когда Романцев по заветам патриархов научился «резать мясо». Дабы избежать упрёков в чёрствости, напомним: «мясом» спартаковцы зовут себя сами из-за клубных цветов. Да и Шипулину в прошлом доводилось это делать не раз.

Вдогонку четыре «почему?»

…Генеральный секретарь ВФВ Александр Ярёменко, ставший гостем Sportbox.ru, подвёл итоги выступления отечественных клубов: …«Зенит» действительно был сильнее соперников. Нужно учитывать и тот факт, что состав команды в Лиге чемпионов заметно отличался от внутреннего первенства, так как в еврокубках можно иметь четыре легионера. Имея таких звёздных иностранцев, как Салпаров, Андерсон, Леон и Маруф, «Зенит», конечно, был фаворитом и выглядел достойно... У «Белогорья» было хорошее преимущество перед соперником в том, что команда могла спокойно готовиться к финалу, в то время, как «Зениту» нужно было бороться за победу в Лиге чемпионов. К тому же, белгородцы начинали серию в родных стенах и действительно были близки к тому, чтобы повести со счётом 2:0. Но я бы сказал, что это не «Белогорье» было настолько сильно, а «Зенит» не сразу включился в борьбу. Но в дальнейшем казанцы, имея более длинную скамейку, стали предъявлять свои козыри и довели дело до победы в чемпионате».

…Уважаемый глава наших чемпионатов и реформ! С анализом произошедшего не поспоришь. Но есть и другие вопросы, которые Вам в Казани и тем более в Москве журналисты задавать что-то отучились (или не научились). Белгородская спортивная газета от столичных рынков слова не зависит, и мы рискнём спросить по существу:

1) Почему в волейболе нет потолка зарплат, как в хоккее и финансового «фэйр-плей», который вводится в европейском футболе?

2) Почему игроки – середняки у нас отдыхают по полгода, а сборники годами не имеют полноценного отпуска?

3) Почему лучшие судьи работают на старте, а не на финише финальной серии?

4) Почему нет авторитетного волейбольного издания (печатного или интернетного), где могли бы высказываться разные точки зрения на развитие этого вида спорта?

На всякий случай – заранее спасибо за ответы!

P.S.: более подробные сведения о составе «Белогорья» на следующий сезон – в ближайшем интервью с его главным тренером Г.Я. Шипулиным.


для комментариев используется HyperComments