05.12.2016, Понедельник 13:24
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
12 января 2016 г. 10:00:08

Как летний фестиваль «Маланья» получил зимнюю прописку

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
И на морозе жарко
Фото Наталии Козловой

В парке «Ключи» Прохоровского района 9 января прошёл первый фестиваль народности и исторических реконструкций «Маланья зимняя».

Водоворот развлечений

Поклонники летней «Маланьи», которая уже трижды собирала гостей, любят её за особую дружескую атмосферу, прекрасную организацию и разнообразие. А потому с первой зимней «Маланьи» – особый спрос, поскольку она должна была как минимум подтвердить качественный статус своей летней сестрицы.

Погода выдалась как на заказ: снег и морозец. Словно кто-то проверял готовность организаторов и целеустремлённость гостей на прочность. Но от погодных неурядиц место проведения фестиваля – деревня Кострома – стало только очаровательнее. А народ… Ну разве остановит настоящих любителей зимнего отдыха какая-то снежная пороша?

Оставив транспорт на дороге, которую прохоровские коммунальщики успевали чистить до образования заторов, тысячи людей ручейками стекались в парк «Ключи». Семьи с детьми, с санками-ледянками, гармошками-баянами с ходу окунались в радостный водоворот развлечений. Тут и на санях, запряжённых лошадьми, катали, и хороводы водили, и «снежкометание» устраивали, колядки пели, с куклой Маланьей плясали. Всех желающих кулинары со всей области угощали блинами и ароматным чаем с мёдом. Веселили гостей более 70 творческих коллективов.

Прошёл традиционный конкурс подворий, где победил Прохоровский район. Запомнился конкурс саней, в котором отличились умельцы из Шебекинского, Ракитянского и Прохоровского районов. А ещё белгородцев поздравили Деды Морозы и Снегурочки со всех уголков области.

Сани, песни и пироги

Но фестиваль – это не только повод хорошо провести время, но и место встречи с истинными любителями истории, краеведами, фольклористами. И повод подробнее узнать о наших традициях.

Так, например, саням, привезённым на конкурс из комплекса «Тёплый стан» Корочанского района, более полувека. Огромные тяжеловозы установлены на бревенчатые полозья, подбитые железом. Реставрировал их умелец, мастер резьбы по дереву Михаил Лихачёв.

Санное производство в районе когда-то было промыслом.

«В наших лесах и сегодня можно встретить остатки производства санных дуг. Занимались им в Короче и Алексеевке. Конечно, сегодня спроса на эту продукцию нет. Но мы стараемся сохранить историю промысла, а эти сани – один из наших брендов», – поясняет желающим заместитель начальника управления по делам молодёжи Корочанского района Дмитрий Кощаев.

Народное гулянье трудно представить без знатного угощения. И конкурс «Щедрая Маланья» стал настоящим открытием кулинарных шедевров, основанных на старинных рецептах. Пироги со всевозможными начинками, кутья, травяные чаи, сбитни, салаты, соленья – столы ломились от щедрот. И самые красивые и сытные у хозяев праздника – прохоровцев, которые накрыли 20 сельских поселений района. Победителями стали кулинары из самой Прохоровки и сёл Журавка и Прелестное.

«И шла Коля-я-яда колядуючи. Колядится добрая молоди-и-и-ца!» – с чувством затягивает будущий хормейстер народного коллектива, студентка БГИИК Анна Ткачёва.

Есть в этой музыке настоящая магия, которая одномоментно включает в нас генетический код, обнажает чувства, заставляет плясать, подпевать.

Стрельцы из XVII века

Настоящий фурор на празднике произвели 12 участников межклубного объединения «Рубеж», куда вошли клуб исторической реконструкции «Дружина» из Белгорода и военно-исторический клуб «Летопись» из Воронежа. Бравые парни в костюмах городовых стрельцов Белгородской засечной черты московского приказа XVII века выглядели настолько достоверно и красиво, что отбоя не было от желающих с ними сфотографироваться. Сопровождали их верные подруги – статные девицы в старинном зимнем облачении. «Дружиновцы» воссоздали пехотные перестроения стрельцов с элементами огневого и рукопашного боя, стрельбу шеренгами с движением в сторону «противника».

Восстановлению давних событий и костюмов предшествовала большая исследовательская работа.

«Наши стрельцы были переселенцами из Москвы. В Белгороде стрелецкая слобода размещалась там, где сегодня расположен гипермаркет «Лента». Белгородские стрельцы были достаточно мобильным формированием, которое легко перебрасывалось в южные районы страны, они находились в постоянной боевой готовности. Тем не менее они чувствовали себя немного обиженными, поскольку довольствие получали гораздо ниже, чем московские собратья», – поделился своими находками председатель совета белгородской молодёжной общественной организации «Клуб исторической реконструкции «Дружина» Роман Белоусов.

Он уточнил, что именно благодаря жалобам, сохранившимся в архивах, которые стрельцы регулярно посылали «в центр», сегодня мы хорошо знаем подробности стрелецкой жизни. Например, о том, что для кафтанов закупали сукно вишнёвого и бирюзового цветов. А в оружейном арсенале были мушкеты с фитильными и кремниевыми запалами.

«Холодным оружием стрельцы, как правило, не владели, поскольку основной их задачей было поддержание беспрерывного огня по коннице и пехоте противника», – отметил Роман Белоусов.

Надеемся, что добрый почин зимнего праздника станет традиционным. А мы всё богаче и сильнее от соприкосновения с нашими корнями.

Фоторепортаж с фестиваля можно увидеть по ссылке.


для комментариев используется HyperComments