• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
14 мая 2016 г. 14:11:31

Почему на Белгородчине погибает до половины молодых посадок леса

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
И это неплохая цифра

По программе «Зелёная столица» намечено посадить более 100 тыс. гектаров леса. Деревья уже высадили на 66 тыс. гектаров. Их средняя приживаемость около 51%.

«И это неплохая цифра», – удивил журналистов на пресс-конференции оптимистичным заявлением начальник управления лесами Белгородской области Владимир Щендрыгин.

Нормально работаем

«По факту инвентаризации осенью прошлого года 58 тыс. гектаров молодых посадок могу сказать, что программа работает нормально, видно участие каждого муниципалитета», – говорит Владимир Щендрыгин.

А за гибель посадок у нас, как выяснилось, никого не наказывают, потому что специалисты считают это естественным процессом. Вот, например, случилась засуха, а лес ведь не поливают. Точнее, поливают только геоглифы – и то при посадке, чтобы саженцы лучше прижились.

«Бывает, что при посадке делают ошибки. Но мы стараемся перепроверять участки, специалисты «протаптывают» посаженные деревья. Ведь отчего саженцы засыхают? Оттого, что зависают корни. Если сосну обыкновенную подержать на воздухе больше 10 минут, то можно её даже не сажать – она погибнет. Обветривание корней для хвойных – самое страшное, что есть при пересадке. Однако глиняная болтушка замедляет обветривание», – продолжает Щендрыгин.

Сейчас к белгородской «Зелёной столице» особый интерес проявляет Липецкая область. Щендрыгин недавно выступал в Курске, подробно рассказывал о проекте. После этого липецкий коллега попросил доклад, чтобы показать, что программа работает. Видимо, и там собираются серьёзно заняться восстановлением лесов.

Завершить программу предполагают в 2020 году, но, по мнению Щендрыгина, она будет продолжаться и после намеченного срока. Главное, чтобы областной бюджет не прекратил финансирование, особенно в части выращивания посадочного материала. Местные лесничества в год выращивают более 15 млн растений. На один гектар требуется не менее 3,5 тыс. саженцев.

«Мы стараемся высевать семенами, особенно дуб и каштан. По поручению губернатора в программе «Зелёная столица» выделили проект «Дубравы Белогорья». Для нашей зоны лесообразующей породой является дуб черешчатый. И мы решили, что за два года посадим не менее двух тысяч гектаров», – говорит начальник управления лесами.

Уже заложили маточники в Шебекинском и Валуйском районах. Всего на этот проект предусмотрели 12,8 млн рублей.

Лесохранитель

В пожароопасные периоды диспетчерский пункт управления лесами работает круглосуточно. В 2010 году наш регион одним из первых начал реализовывать проект по видеомониторингу леса. И сегодня 75% лесов области находится под постоянным видеонаблюдением.

«Через Интернет, даже с телефона, можно открыть любую из 27 камер и посмотреть любое направление. Кроме нашего диспетчерского пункта это всё дублируется в МЧС», – пояснил Владимир Щендрыгин.

По его словам, в этом году более ста ландшафтных пожаров выявили именно в ходе видеомониторинга. В Шебекино даже был случай, когда камера засекла, как к лесу на «газели» подъехал человек, высыпал мусор и попытался его сжечь. Его вовремя остановили.

При возгорании где бы то ни было теперь есть возможность узнать, что там происходило на самом деле, кто подъезжал, что делал и т. д. Для следственных органов, экологической службы система «Лесохранитель» – большая помощь в работе.

Благодаря видеомониторингу с 2010 года у нас в области не зарегистрировали ни одного крупного лесного пожара, а за последние три года – вообще ни одного лесного пожара.

Под «всевидящим оком» неповадно становится рубить лес. Бороться с незаконными рубщиками помогает и федеральный закон, который теперь заставил регистрировать любое движение древесины. Воровать становится всё труднее.


для комментариев используется HyperComments