04.12.2016, Воскресенье 05:02
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
24 декабря 2014 г. 16:42:54

После занятий по вокалу студенты БГИИК идут в спортзал

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
И для работников культуры нужны спорт и физкультура
Фото пресс-службы БГИИК

Нужны ли физкультура и спорт тем, кто решил связать свою жизнь с искусством? Ответ на этот вопрос может быть только один.

Ведь что ещё поможет подготовиться к такому подвижному образу жизни, как, например, у артистов или, наоборот, к сидячей и тяжёлой для позвоночника работе, которую выбрали для себя дизайнеры и художники?

В Белгородском институте искусств и культуры к занятиям спортом и укреплению здоровья студентов подходят со всей серьёзностью, не забывая при этом в каждое спортивное мероприятие вносить свою культурную «изюминку».

Четыре зала и спортклуб

Для занятий физической культурой и спортом в БГИИК есть довольно неплохая база – большой спортивный зал в главном корпусе, фитнес- и тренажёрный залы в институтском общежитии. Свой спортзал есть и у музыкального колледжа им. С. А. Дегтярёва.

В 2012 году в институте открылся спортивный клуб «Лира». Возможность заниматься на тренажёрах появилась у студентов в 2013 году. Для того чтобы начать тренировки, им надо вступить в вузовский спортивный клуб и рассказать, чего они хотят от занятий. В зависимости от ожидаемых результатов для каждого студента выстраивается своё расписание занятий. Ходить в тренажёрный зал могут и преподаватели вуза. Всего там регулярно занимаются более 150 человек. Ещё несколько человек ходят время от времени.

«В планах у нас – охватить как можно больше видов спорта, особенно тех, по которым проводятся межвузовские и городские соревнования, – рассказал методист отдела воспитательной работы социально-воспитательного управления БГИИК, ассистент кафедры физической культуры и председатель спортивного клуба «Лира» Геннадий Кудинов. – На данный момент у нас работают мужская и женская секции по мини-футболу. Мужской мини-футбол развивается в вузе уже 5 лет. Наша команда участвует в городских, районных и областных соревнованиях. С такими крупными вузами, как НИУ «БелГУ» и БГТУ им. В. Г. Шухова, тягаться, конечно, сложно. Но всё-таки у нас есть достижения и призовые места».

В этом году в БГИИК пришёл работать заслуженный мастер спорта России Сергей Меркулин. Он ведёт тренировки по гиревому спорту, заниматься которым появилось уже немало желающих. В прошлом году в вузе была официально открыта силовая секция, сейчас её основной направленностью стал бокс. Занимается со студентами Сергей Мартиновский. А приходят на тренировки не только юноши, но и девушки. Кроме этого, у работников кафедры физической культуры есть большое желание создать специализированные секции по волейболу и баскетболу. Но для этого пока не хватает условий. До нынешнего года студенты также ходили на занятия по фитнесу. Но сейчас тренера по этому направлению в институте культуры нет. Может быть, в будущем такие занятия решат возродить. А пока в фитнес-зале занимаются силовики.

Конечно, контингент в БГИИК особый. Студентов здесь, по сравнению с НИУ «БелГУ» и БГТУ
им. В. Г. Шухова, не так уж много и большинство из них глубоко погружены в искусство. Ребята, играющие на музыкальных инструментах, тщательно берегут пальцы, да и остальные творческие студенты стремятся скорее улучшить свою физическую форму, нежели серьёзно заниматься спортом.

Но всё-таки и спортивные успехи у института есть. Большая заслуга в этом принадлежит иностранным студентам из Азии, Африки и Восточной Европы. Они активно участвуют в соревнованиях и помогают командам вуза добиваться неплохих результатов. В прошлом году БГИИК завоевал третье место на ежегодном молодёжном массовом забеге «Беги за мной», а в этом году выиграл его. В 2013-м институт также занял третье место на турнире по мужскому мини-футболу среди вузов и ссузов. А воспитанницы женской секции по мини-футболу за 3 месяца подготовки достигли такого уровня, что смогли принять участие в первенстве города и даже дошли до полуфинала.

На первенстве города ребята-футболисты тоже выступили достойно: играя во второй лиге, среди 18 участников заняли 6-е место. В этом году в отборочном туре они держатся на третьей позиции из 9 команд в группе. В планах – попасть в Высшую лигу, где участвуют не только студенческие, но и полупрофессиональные команды. 

Праздники здоровья

Белгородский институт искусств и культуры одним из первых включился во внедрение норм ГТО. Осенью 2013 года БГИИК откликнулся на предложение Регионального отделения ДОСААФ России Белгородской области провести эксперимент и организовал сдачу нормативов для всех желающих. В итоге 6 студентов получили золотые, а 8 – серебряные значки ГТО.

В этом году для экспериментальной сдачи был выбран второй курс. Юноши сдавали восемь дисциплин, девушки – шесть. В начале октября в вузе прошёл праздник ГТО, нормативы сдали также преподаватели и работники вуза в возрасте от 25 до 29 лет.

Вообще, спортивные праздники в институте культуры любят и проводят практически каждый месяц. Последний из них прошёл буквально на днях. Традиционный спортивный праздник «Назло рекордам» был посвящён подведению итогов года. Спортивные способности студенты продемонстрировали в 15 дисциплинах. Для того чтобы оказаться на Доске рекордсменов, им нужно побить рекорды прошлого года. Студенты с некоторых кафедр совсем не посещают занятия по физической культуре, поскольку в учебной программе для них такие пары попросту отсутствуют. Однако среди них часто попадаются отличные спортсмены, которые занимаются за пределами вуза. Праздник помогает выявить таких ребят.

Отжаться на руках от пола 500 раз, 200 раз за минуту прыгнуть через скакалку – это вам не шутки. И в БГИИК есть студенты, которые поставили эти рекорды. В будущем в здании института планируют сделать аллею, где разместят фотографии призёров соревнований и рекордсменов.

Праздники, посвящённые Дню защитника Отечества, турниры по футболу, баскетболу, волейболу, пауэрлифтингу, шахматам и шашкам – всё это неотъемлемая часть спортивной жизни вуза. Студенты регулярно выезжают на дни здоровья на природу. В сентябре такие дни проводятся для первокурсников, а весной – уже для всех студентов. Ребят вывозят в оздоровительный лагерь «Сосновый бор», с которым у БГИИК заключён договор. Там они участвуют в эстафетах, занимаются ориентированием и другими видами спорта. Вузовские спортсмены-активисты выбираются в лагерь и зимой – катаются на лыжах, играют в зимний футбол.

Мечты

Конечно, студентам и преподавателям БГИИК хотелось бы иметь свой собственный стадион. В прошлом, когда нынешний институт культуры был ещё культурно-просветительским училищем, у него была неплохая спортивная площадка с кортами, футбольным полем и беговыми дорожками. Но сейчас это место заняла ледовая арена «Оранжевый лёд». В то же время территория бывшего профессионального училища № 33 вместе с постройками сейчас перешла к БГИИК. В будущем там будет располагаться факультет дизайна. На этой территории есть спортивная площадка, тир. По мнению Геннадия Кудинова, там можно было бы построить хороший ФОК, который был бы востребован не только студентами, но и жителями близлежащих районов. Но пока всё упирается в финансирование. Однако студенты и преподаватели вуза не теряют надежды, что хотя бы через несколько лет они смогут заниматься не только в уже имеющихся спортивных залах, но и на собственном стадионе. И тогда побед и рекордов станет ещё больше, а их здоровье крепче. 

Ректор БГИИК, доктор педагогических наук Ирина Борисовна Игнатова – о важности занятий физической культурой для специалистов, работающих в сфере искусств и культуры:

«Физическая культура – неотъемлемая часть общей культуры человека. Для специалистов, работающих в сфере культуры и искусств, этот аспект развития личности является, пожалуй, даже более значимым, чем для специалистов других отраслей. Особенно ярко это было заметно во время торжественной встречи эстафеты олимпийского огня в Белгороде с участием творческих коллективов БГИИК, которая в 2014 году стала второй по счёту за всю историю Олимпийских игр. Так, в 1980 году эстафета огня московской Олимпиады проследовала через Белгородскую область по пути из Афин в Москву. Проблемы формирования здорового образа жизни студентов в современных социально-экономических условиях приобретают особую актуальность. Это связано с неблагоприятными экологическими условиями, неправильным образом жизни, переутомлением, стрессами, влияющими на жизнедеятельность молодёжи. Поэтому обращение к таким понятиям, как «правильное питание», «режим труда и отдыха», «культура межличностного общения», «профилактика вредных привычек», является очень важным для всех, в том числе и для наших специалистов.

Занятия физической культурой в институте искусств – это не только академические занятия в традиционном их восприятии. Формирование физической культуры у обучающихся в нашей образовательной организации проводится посредством самых разнообразных форм и видов деятельности. Повышение уровня своей культуры не только с точки зрения физического, но и с точки зрения умственного и эмоционального развития становится возможным благодаря участию студентов в работе постоянно действующего оперативного студенческого отряда содействия полиции «Беркут», а также в традиционных мероприятиях вуза: спортивный турнир по пауэрлифтингу, деловая игра «В здоровом теле – здоровый дух», первенство по волейболу на кубок ректора, турнир БГИИК по шахматам в рамках празднования Дня студентов, мини-футбол. Студенты с удовольствием принимают участие в городских и региональных мероприятиях, способствующих формированию физической культуры: фестиваль туризма, спортивный праздник среди ссузов и вузов города и области «Жизнь в движении», кросс «Беги за мной», «Кросс наций», ежегодный «Осенний кросс». Занятие физической культурой в БГИИК удовлетворяет социальные потребности в общении, игре и развлечении, в некоторых формах самовыражения личности через социально-активную полезную деятельность». 


для комментариев используется HyperComments