• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
15 октября 2014 г. 17:02:22
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Художник из Санкт-Петербурга представил старооскольцам фактурную абстракцию
Фото старшего научного сотрудника Старооскольского художественного музея Кристины Евсеевой

Сергей Киселёв экспериментирует с фактурой и трансформирует архитектурные образы, в чём могут убедиться посетители выставки Terra в Старооскольском художественном музее.

На полотнах в большинстве своём не реализм, за исключением нескольких картин из серии «Дома». Да и те написаны, скорее всего, не с натуры – архитектурные образы трансформированы автором, наполнены философией и некой ностальгией.

«Эти дома будто бы из нашего детства», – отмечали некоторые посетители.

Серия «Дома» единственная в этой экспозиции, где автор нанёс изображение непосредственно на холст. Остальные картины – это кропотливая работа не только с краской, но и с грунтом, уникальный состав которого автор хранит в секрете. С помощью грунта художник создаёт сначала фактурную основу для будущего творения. Эта фактура напоминает рельеф камня или узор древесного листа. Авторскими приёмами художник добивается эффекта старины, заставляя грунт покрываться трещинками.

Истоки этой творческой идеи обозначены в названии выставки – Terra, что означает «земля». Земля может многое поведать о том, что было на ней задолго до нас. Одноимённая серия картин Terra представляет древние сосуды, зачастую с изъянами, нанесёнными временем.

  • Серия Terra.

  • Фрагмент полотна из серии «Черные доски».

Завораживает серия «Чёрные доски», где богатая в своей цветовой гамме абстракция сочетается с изображением икон, нарочно состаренных автором. Можно подолгу рассматривать произведения из серий «Спирали», «Геохронология» или «Поверхности».

«Фактура участвует в раскрытии авторского замысла. Художник выработал свою технологию создания живописных произведений. Идеи фактурной поверхности он черпает из самой природы. Он видел фактуру камня в разрезе, когда работал в камнерезной мастерской. Признаётся, что подолгу любовался природными камнями на берегу Финского залива, которые тоже послужили источником вдохновения», – рассказала главный хранитель Старооскольского художественного музея Ирина Шаповалова.

По словам Ирины Анатольевны, некоторые картины Сергея Киселёва уже стали основой для создания модных принтов: один из домов моды Санкт-Петербурга использовал изображения в создании новой коллекции одежды. Кроме того, художник получил от модельеров предложение отразить абстрактные композиции из серий «Спирали» и «Поверхности» в дизайне обуви.

Посетители Старооскольского художественного музея с энтузиазмом восприняли творчество санкт-петербургского художника. Terra стала логичным продолжением череды выставок абстрактного искусства, которые с успехом прошли в музее в этом году.

Выставка Сергея Киселёва, члена Союза художников России, продолжит работу до 18 ноября.

Светлана Пивоварова


для комментариев используется HyperComments