• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
26 января 2016 г. 11:46:25
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Художник Геннадий Кудрявцев: Служу России
Геннадий Кудрявцев представил выставку «Образы России». Фото Владимира Юрченко

37 акварельных работ автора экспонируют в Белгородском художественном музее.

Большую часть выставки «Образы России» составляют страницы рукописной книги, посвящённые Анне Ахматовой, Марине Цветаевой, Константину Батюшкову, Алексею Кольцову, Фёдору Достоевскому, Льву Толстому и другим поэтам и писателям.

Художник-интеллектуал, художник-просветитель – так говорит о Геннадии Кудрявцеве член Союза художников России Ольга Попова:

«То, что несёт в себе Геннадий Андреевич, это, мне кажется, высшее призвание художника. Он настолько углублённо ищет тексты к своей книге, настолько в них всё со смыслом – он этим здорово увлечён... Его рукописные листы, помимо красоты – культурной, изысканной, не кричащей, а очень благородной и умиротворяющей, – исполнены ещё и глубокого философского смысла. И, конечно, всё это возвращает к эстетике древнерусского искусства».

Зритель может оценить листы, рассказывающие о возникновении книжного знака и древнерусских книжниках. Каждая буквица в них выписана Кудрявцевым от руки. Шрифты – особая любовь художника.

«Великолепный колорист, живописец, великолепный рисовальщик-график, эстет вдобавок, – глава регионального отделения Союза художников Станислав Дымов не скупится на комплименты автору. – Каждую его работу можно рассматривать неделями, получая эстетическое наслаждение от всего: вязи орнамента, изображения фигур, от самого листа. Я восхищаюсь этими работами».

Интерес к архитектуре, возникший у Кудрявцева ещё со времён учёбы в иркутском училище искусств, нашёл своё выражение в цикле работ «Городские ритмы»: «Мозаика пространства», «Витражи времени» (2014) – причудливо переплетаются в них залеплённые рекламой здания, спешащие по своим делам прохожие, создавая образ суетного городского пространства. Зритель узнаёт знакомые места, например обновлённый универмаг «Белгород». И эта тема – появление новых архитектурных форм, исчезновение старинных зданий – тоже занимает художника.

«Я любил ездить по многим городам и везде собирал материал для будущих картин, – рассказывает Кудрявцев. – Во мне это сидит: я постоянно делаю наброски, зарисовки. Приехал в Белгород – и сколько я зарисовал двориков, домиков, которые сейчас уже исчезли, но, слава богу, остались в моих рисунках. Город изменился, и буквально на днях я услышал, что взялись активно за сохранение памятников Белгородчины. Конечно, нужно памятники сохранять: все они наполнены и дышат историей».

Акварельные триптихи из цикла «В мире снов» отсылают зрителя в детство, в сказку – образы, которые легли в основу этих работ, действительно подсмотрены автором во сне («Из космических глубин», «Подводные миры», «Башня чудес», «Райские врата»). Пейзажный цикл «Байкал», натюрморты («Дачные мотивы») – в каком бы жанре или технике ни работал Кудрявцев, во всех его картинах читается одно – любовь к родине:

«На Руси и в России испокон веков было такое хорошее выражение – служение. Служение государю, Отечеству. И сейчас это слово употребляется, но в другом контексте, преимущественно в церкви… Я считаю, что будущее России держится как раз на этом слове. Я вот и занимаюсь служением России».

Познакомиться с творчеством Геннадия Кудрявцева можно до 8 февраля.

Елена Байтингер


для комментариев используется HyperComments