11.12.2016, Воскресенье 01:17
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
21 мая 2015 г. 14:37:04

Может ли семейное образование заменить традиционную школу – об этом в сегодняшнем номере «Белгородских известий»

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Хоумскулинг: да, нет или никогда?
Фото Ольги Алфёровой

«Помню, когда меня мама в садик водила, я рыдала по несколько часов. Дошло до того, что мама тоже начала рыдать вместе со мной, и так изо дня в день. А что делать, ей работать надо было. Почему не хотела в садик – сама не знаю, но помню этот кошмар до сих пор и не хочу такого ужаса для своей дочери».

У матери моей подруги выбора не было, но сейчас у многих родителей он есть: посвятить воспитанию ребёнка максимум собственного времени или доверить этот процесс специалистам. Почему родители выбирают платные сады и развивающие центры с необычной программой, а то и вовсе отказываются от получения ребёнком классического школьного образования? Они расскажут об этом сами.

Не выходя из комнаты

Семейное образование, или хоумскулинг, – модель обучения, достаточно развитая в мире, но в России здоровых детей, отказавшихся от школьной системы, пока совсем немного. По данным управления образования администрации города, в Белгороде на сегодня 63 человека получают семейное образование.

Выйти из системы полностью не получится: по закону «Об образовании», родители обязаны обеспечить детям общее образование, но при этом имеют право выбрать, как оно будет получено. Раньше семейное образование называли экстернатом, в нынешней версии закона такой формы обучения нет, но фактически всё происходит по прежней схеме: осваивая материал в соответствии с курсом школьной программы, ребёнок проходит итоговую аттестацию. Для этого со школой, у которой в уставе есть пункт о семейном образовании, заключается договор, ученик при этом имеет право на комплект учебников, посещение практических занятий и консультации перед экзаменами.

И уму, и сердцу

Критика самостоятельного образования в основном заключается в том, что ребёнок будет недостаточно образован и развит на фоне сверстников. Эта мысль уживается с зачастую непомерной нагрузкой в школе, где вместе с домашними заданиями рабочий день ребёнка превышает день взрослого. Нередко у школьника не остаётся сил и желания на прогулки, хобби, портится здоровье, пропадает страсть к учёбе. Так ли важно обладать несметным багажом информации, которую, может статься, никогда не придётся использовать?

Оценить уровень развития «домашников» помогла Алиса Казанокодна из 63 детей города, отказавшихся от школы. С 3-го класса Алиса учится на дому, без репетиторов, осваивая учебный курс с помощью мамы.

«Мне всё интересно, я много читаю. Регулярных занятий нет, а на учёбу больше всего налегаю перед экзаменами. Зато у меня появилось время заниматься танцами, изучать что-то интересное. Почему я захотела уйти из школы? Она отбивает у детей желание учиться».

Последняя фраза, явно услышанная от взрослых, настораживает. Однако у двенадцатилетней девочки есть свой, довольно ясный взгляд на жизнь: в 8 лет решив, что хочет стать архитектором, Алиса терпеливо дожидалась 10-летия, чтобы поступить в государственную художественную школу. Ни нагрузка, ни строгость занятий её не беспокоят: ради мечты девочка готова на это.

«Главные вещи в моей жизни, – удивляет Алиса своей искренностью, – это любовь, будущее и счастье настоящего момента. Я бы хотела пожелать всем людям наслаждаться каждым мгновением, ценить настоящее».

Старший брат Алисы не пожелал учиться дома – ему оказался важен коллектив и друзья. Её мама – Тамила Казанок – предприниматель и педагог, ещё в 1990-е, узнав о системах раннего развития, открыла в Белгороде свой детский центр по авторской методике.

«Мысль о том, что в системе образования есть проблемы, возникла у меня на тренинге по бизнесу и образованию в Бишкеке, где чиновница от управления образования говорила, что школа – это мельница, куда дети приходят зёрнышками, а образование превращает их в муку, из которой печётся общественный уклад. Я ужаснулась подобной аналогии, возразив, что образование, скорее, подобно садоводству, где ребёнок словно цветок, который нужно пестовать и растить индивидуально. Тогда у меня начало зреть решение пойти собственным путём в образовании детей».

Алиса Казанок.
Алиса Казанок.
Фото Ольги Алфёровой

Семь раз отмерь

Пожалуй, самый ответственный вопрос – это организация процесса образования на дому. Родителям приходится перестраивать режим дня, искать репетиторов, готовиться к урокам, а ещё придумывать, чем занять освободившееся время. Как правило, нужный материал проходится за меньший срок и нужно устраивать жизнь так, чтобы это время шло на пользу. Ещё очень важный момент: не будем забывать, что с ребёнком нужно будет проводить гораздо больше времени. Поэтому люди с традиционным графиком работы, да ещё с невысоким заработком, которым нужно в первую очередь обеспечить семью материально, вряд ли смогут себе это позволить.

«Люди, выбирающие нетрадиционный способ обучения, должны хорошо осознавать на что идут, – говорит Татьяна Юрьева, психолог-консультант, бизнес-тренер. – Помимо готовности к перестройке жизни и ещё большей ответственности есть такой подводный камень, как давление социума. Не быть «как все» крайне сложно, родителям придётся работать для собственной социализации в этом аспекте. На мой взгляд, главное – создать среду не столько для интеллектуального развития, сколько для психологического. И, независимо от любого способа образования, прививать нравственные ценности, без которых человек теряет точку опоры, свобода ему становится не нужна, потому что двигаться некуда».

«Школа – это ведь не только проблемы, но многие радости, – рассуждает Татьяна Тяжлова, учитель английского языка высшей категории. – Для ребёнка важны ритуалы и символы – первый звонок, школьная форма, новый распорядок дня, обозначающие переход во взрослую жизнь, и, на мой взгляд, было бы неправильно лишать его этого. Другой важный момент состоит в том, что детям нужны состязательный элемент, здоровая конкуренция в коллективе – это двигатель развития. Когда не с кем соревноваться – кто сделает лучше, красивей, быстрей, то страсть к обучению будет меньше».

Свой среди своих

Серьёзный вопрос домашнего образования – это социализация ребёнка.

«Забирая детей из школы, – добавляет Татьяна Юрьева, – родители считают, что могут оградить их от негативного влияния. На самом деле это лишает детей возможности научиться адаптации к жизненным ситуациям. Держать ребёнка в теплице невозможно, трудности сопутствуют человеку в жизни, и это нормально. Более того: человек-то и развивается, как правило, в преодолении трудностей и проблем, через «не хочу» и «не нравится». Это закон природы».

Можно компенсировать отсутствие школьного общения кружками и секциями, но лишь отчасти. Там ребёнок проводит совсем немного времени и, в общем, в любой момент может прекратить их посещать. Общение там, как правило, позитивное, основанное на общности интересов, а в жизни бывает и по-другому. Понятно, что заветное желание любой мамы – оградить своё ненаглядное дитя от всех тревог и забот. Но не вернётся ли такая забота бумерангом лет через 10–15? Уже сейчас многие признают, что каждое новое поколение становится всё более тепличным. А дальше?

«Никто из троих сыновей не ходил в детский садик, и, надо сказать, у них не было и нет проблем с адаптацией, – рассказывает Оксана Белоусова, психолог, педагог. – Я замечаю, что они эдакие неформальные лидеры в своих компаниях, имеют своё мнение и не поддаются на искушения, например, выпить или закурить, а напротив, помогают другим своей твёрдой позицией отказаться от сомнительных соблазнов. В семье была сформирована твёрдая система ценностей, которая не мешает быть частью коллектива».

Екатерина Данилова (слева) с детьми и ассистенткой.
Екатерина Данилова (слева) с детьми и ассистенткой.
Фото Ольги Алфёровой

К жизни готов

Может получиться так, что, привыкнув жить по свободным правилам, ребёнок будет с трудом в дальнейшем адаптироваться в обществе с его строгими границами. В этом случае не так уж много вариантов развития событий. Либо человек, вырастая, создаёт вокруг себя комфортную среду единомышленников, либо, ломая привычный уклад, вписывается в общепринятый. Это может быть болезненно, что, впрочем, неизбежно в какой-то степени для любого человека, выходящего в большое плавание.

«Мой ребёнок, занимаясь по индивидуальной системе до школы, не только вписался в школьный коллектив, но и знает, как ему действовать в любых ситуациях, – делится Екатерина Данилова, монтессори-педагог, директор частного детского сада. – Проблема в том, что детей заваливают игрушками, постоянно развлекают, и они теряют интерес к реальности, привыкая получать лёгкое удовольствие. Здесь они учатся делать всё сами, поддерживать порядок и уважать чужое пространство. «Мне неприятно твоё поведение», – говорят они расшалившемуся другу. Один наш мальчик прекрасно справился с непростой историей, где компания не очень-то дружелюбно настроенных детей хотела прогнать его с качелей. Он спокойно объяснил, что пришёл первый, но пустит их покачаться, а пока просит быть терпеливей и подождать. Ребята настолько растерялись, что просто ушли».

Самостоятельность малышей сразу бросается в глаза: они сами накладывают себе завтрак, выбирают творческое занятие каждый для себя, приводят в порядок рабочее место. За два с лишним часа, проведённых в саду, никто не получил подзатыльник от другого, а рёв раздался один раз – от новенького мальчика, скучавшего по маме.


Может показаться, что домашнее образование несколько идеализировано. Действительно, все герои этой статьи, несмотря на разный опыт в образовании детей, отзываются о домашнем обучении положительно. Связано ли это с тем, что они педагоги по образованию, а их дети – одарённые, или грамотный индивидуальный подход действительно творит чудеса?

Хорошо то, что в вопросе образования есть из чего выбирать и у каждой стороны найдутся единомышленники. Главное – проводя эксперименты, помнить, что на кону – судьба ребёнка, чутко наблюдать за тем, как на них реагирует чадо. Среди людей, вызывающих уважение своими деяниями, по сей день хватает как получивших многоступенчатое качественное образование, так и едва окончивших школу. И это лишний раз подтверждает, что каждому человеку – своя дорога.


для комментариев используется HyperComments