• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
29 октября 2014 г. 13:01:05

Шестнадцатилетняя Дарья Шальнева второй год подряд – одна из лучших наездниц области

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru

В конце сентября в Белгороде прошли соревнования по конному спорту на Кубок губернатора области. Успешнее всех выступила Дарья Шальнева.

Девушка увезла домой сразу две награды: большой и малый кубки за первое и второе места в соревнованиях по выездке. Однако это не единственная победа юной наездницы – в прошлом году Дарья также стала обладательницей подобного кубка.

Чтобы добиться такого результата, девушка с восьми лет занималась конным спортом. Первый тренер – Инна Разгоняева – научила Дарью основам езды верхом, уходу за лошадью. Свою первую кобылу по кличке Эльза всадница помнит до сих пор, так же как и Бихола – первого коня в группе выездки.

Выездка считается самым элегантным видом конного спорта, кроме того, это ещё и любимая дисциплина Дарьи. Именно в ней девушка и её подопечные показывают себя лучше всего, завоёвывают кубки и медали.

Фото из архива Д. Шальневой

«Мы стараемся участвовать в соревнованиях не только в нашем городе, но и в других регионах, – рассказывает Шальнева. – Соревнования в других городах бесспорно сложнее, чем выступления дома, поскольку уровень соперников выше. Но, к сожалению, на данный момент мы не можем позволить себе выехать дальше, потому что все расходы, связанные с поездками, полностью ложатся на плечи моих родителей – иных спонсоров у меня пока нет».

Сейчас Дашу тренирует мастер спорта по выездке Тамара Коробова. Она не только посвящает девушку во все тонкости выездки, но и вдохновляет её на новые победы. А они, по словам наездницы, на 70% зависят от лошади, на 20% – от всадника и на 10% от тренера. Плюс – ежедневные тренировки, взаимопонимание между человеком и лошадью и постоянная поддержка со стороны тренера и родителей. Вкупе это приводит к успеху всю команду.

«Самое трудное – наладить контакт с лошадью, – признаётся Дарья. – И с людьми порой бывает сложно договориться, а здесь – непредсказуемое животное. Найти общий язык помогает ежедневное общение, забота и конечно же лакомство. На данный момент мой любимый конь – это Бихол. Мы с ним в паре уже шесть лет, но он не перестаёт меня удивлять. Я бы даже сказала, что каждую тренировку он учит меня чему-то новому. Невзирая на то, что у нас, как и у всех спортсменов, бывают удачные и неудачные тренировки, на соревнованиях мы с Бахи собираемся с духом – и идём всех побеждать. Он, безусловно, боец. Впрочем, как и я. Также мы с тренером готовим молодую перспективную лошадь, которая уже в следующем году, надеюсь, покажет достойный результат».

У многих спортсменов есть талисманы, которые приносят им удачу. У Даши это значок «Кубка Президента РФ по выездке», подаренный ей Тамарой Васильевной в день рождения. Тренер, родные и близкие Шальневой – самые верные и преданные её болельщики уже много лет.

«Даша выступает за честь Белгородской области в разных регионах: Липецкой, Воронежской, Тульской, Тамбовской областях и всегда завоёвывает призовые места, неоднократно была отмечена судьями соревнований и даже приглашалась в Москву, – рассказала мама наездницы Евгения Шальнева. – Но, к сожалению, с той лошадью, с которой дочь выступает сейчас, ехать в столицу просто нет смысла. Этот конь уже взял свой максимум и более сложную программу выполнить не сможет. Хотелось бы обратиться через газету к потенциальным спонсорам с огромной просьбой: закупить коня для конноспортивной школы БелГУ, где занимается Даша. Очень хочется, чтобы она не только занимала первые места в региональных турнирах, но и двигалась вперёд, прославляя нашу область и на более крупных всероссийских соревнованиях».

В свободное от учёбы (в гимназии № 12 г. Белгорода) и тренировок время Даша любит гулять со своей собакой, читать книги, смотреть фильмы и слушать музыку. Увы, его остаётся так мало, что все сторонние увлечения нередко приходится оставлять на потом.

«В планах у меня подготовка молодой лошади к соревнованиям, а также я не теряю надежды выехать хоть раз на состязания в Москву. Радует, что в последнее время в нашем регионе стали появляться новые конноспортивные клубы. Думаю, это обусловлено растущим интересом к конному спорту, и это здорово. Но если начистоту, уровень конного спорта в Белгороде ещё оставляет желать лучшего», – откровенно считает Дарья.


для комментариев используется HyperComments