05.12.2016, Понедельник 19:31
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
25 декабря 2014 г. 13:51:41

Народная культура помогает белгородским детям преодолеть самые сложные периоды жизни

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Хороводы и платки
Воспитатель центра для несовершеннолетних Лариса Антонова. Фото Наталии Козловой

К сожалению, даже у самых маленьких детей бывают взрослые проблемы. Помогают решить их специалисты социально-реабилитационных учреждений нашей области. Они всегда ищут новые способы и формы работы с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Один из них – реабилитация народной культурой.

Фестиваль идей

Именно народной культуре как средству реабилитации несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации, посвятили областной фестиваль педагогических идей специалистов социально-реабилитационных учреждений.

Чтобы поделиться идеями и опытом работы, в Белгород съехались психологи, воспитатели, инструкторы по труду и педагоги – всего в нашем регионе работают 14 реабилитационных центров.

«Подобные встречи проходят ежеквартально. На базе нашего учреждения создано методическое отделение, которое разрабатывает, изучает и внедряет инновационные формы работы. Создано оно для того, чтобы более эффективно работать по профилактике семейного неблагополучия», – рассказывает директор областного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, хозяйка фестиваля Светлана Тетерятник.

Сегодня в областном реабилитационном центре находятся 36 детей, всего же в уходящем году реабилитацию в нём проходили 145 юных белгородцев. Каждому из воспитанников пришлось пройти через серьёзные испытания: у одних погибли родители, у других начали пить, потеряли работу…

«Все наши учреждения уделяют много внимания работе не только с детьми, но и с их родителями. Чтобы вернуть ребёнка в родную семью, нужно работать непосредственно с семьёй. У каждого учреждения накоплен богатейший опыт, создана копилка, знаниями из которой специалисты и делятся на подобных фестивалях», – рассказал заместитель начальника отдела семьи и опеки областного управления социальной защиты населения Виталий Костин.

Благодаря такой работе в нашей области практически 80 % детей возвращаются в биологические семьи. Это хороший показатель, который говорит о профессионализме сотрудников реабилитационных центров. У них получается не только вернуть ребёнку детство, но и помочь родителям заново начать строить отношения со своими детьми.

Хороводы

«Хоровод – это движение. Люди испокон веков водили хороводы, и это было необычное хождение по кругу, это была уникальная психотехника наших предков. Когда люди становились в хоровод и брались за руки – положительная, мощнейшая энергия помогала человеку восстановить все его силы», – говорит воспитатель областного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Валентина Малащенко.

Воспитатель областного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Валентина Малащенко.
Воспитатель областного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Валентина Малащенко.
Фото Наталии Козловой

На занятиях Валентина Васильевна водит с детьми хороводы, и, по её словам, этот древний обрядовый танец помогает детям забыть обо всём плохом: они начинают улыбаться и радоваться жизни. На фестивале она представила свою уникальную разработку на тему «Народные хороводные игры в воспитании несовершеннолетних, находящихся трудной жизненной ситуации».

«Это как раз то, что нужно моим деткам. Нужно водить с ними хороводы – это поможет научить их жить в коллективе», – пояснила Валентина Малащенко.

Кукла Соня

«Общественная жизнь наших предков была очень интересной и насыщенной. Ни один человек не оставался в стороне. Ему попросту этого не давали. Каждый был в коллективе и, говоря современным языком, был социализирован», – говорит воспитатель областного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Лариса Антонова.

Одной из форм социализации детей были куклы. До 5 лет ребёнку кукол делали мама, папа, бабушка, дедушка, а после 5 лет малыш делал их сам. Ребёнок вкладывал всю свою фантазию и усердие, чтобы сделать куколку и показать её братьям, сёстрам или друзьями и, конечно же, получить их одобрение.

«У нас в приёмном отделении часто появляются детки, очень маленькие, они очень боятся спать одни, их мучают кошмары, какие-то недобрые мысли. Чтобы этого не было, можно вместе с ними изготовить куклу Соню. Эта кукла быстро делается, её не нужно шить», – говорит Лариса Антонова.

Куклу Соню в давние времена делали родители ещё до рождения малыша и клали её в колыбель, чтобы появившийся на свет младенец крепко спал и его не мучила бессонница. Сейчас же Соня – это кукла-оберег, которую каждый малыш может сделать для себя и положить к себе в кроватку. Главное сделать так, чтобы ребёнок поверил в то, что Соня отгоняет все невзгоды и проблем со сном не будет.

Мастер-класс по плетению из газетных трубочек.
Мастер-класс по плетению из газетных трубочек.
Фото Наталии Козловой

Павловопосадские платки

Особое место среди социально-реабилитационных центров области занимает центр для детей и подростков с ограниченными возможностями.

«Большинство из наших детей не получают дополнительного образования. Ребята не имеют возможности посетить музей, театр, учебные заведения. Поэтому одна из задач педагогов – воспитать внутренний потенциал ребёнка, чтобы у него появилось желание жить и познавать мир, – рассказывает инструктор по труду Светлана Малышева. – Обращение к отечественному наследию воспитывает уважение, гордость за землю, на которой живёшь».

Дети с ограниченными возможностями здоровья проходят в центре реабилитацию несколько недель. За это время они успевают не только поправить своё здоровье, но и узнать много нового о своей стране.
Мотивы народных орнаментов, городецкая роспись, хохлома, гжель, дымковская игрушка, Русь богатырская, история павловопосадского платка – это лишь одни из немногих тем, которые на уроках труда изучают юные белгородцы. Кроме того что дети узнают много нового, по каждой теме они изготавливают красочные работы своими руками.

Инструктор по труду реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями Светлана Малышева.
Инструктор по труду реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями Светлана Малышева.
Фото Натальи Мурашко

Коляда и Масленица

Татьяна Малыхина, специалист социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Белгородского района, приобщает своих воспитанников к истокам народной культуры через календарно-праздничные обряды.

«Очень многое идёт из семьи. Мы с вами, уже взрослые люди, соблюдаем какие-то свои обряды и традиции, которые передали нам наши мамы, им, соответственно, наши бабушки. Детки, которые к нам поступают, к сожалению, не знают, что такое семейные корни, – говорит Малыхина. – Мы очень хотим, чтобы наши дети выросли достойными людьми, чтобы они поняли ценность семьи и традиций. Это важно для того, чтобы их дети, как это часто бывает, не попали в реабилитационные центры. Мы хотим прервать эту цепочку и показать, что же такое истинная семья».

Педагоги центра отмечают, что наибольшую ценность представляют старинные праздники и обряды, которые живы до сих пор и стали неотъемлемой частью богатой русской культуры и истории. Самые любимые детьми праздники – Масленица и Коляда. Во время Масленичной недели дети с педагогами пекут блины по старинным рецептам, а для колядования разучивают звонкие частушки, стихи и песни.

«Мы не просто разучиваем колядки, мы стараемся найти те, которые были традиционными для нашей местности. Мы расспрашиваем старожил – бабушки и дедушки всегда с радостью идут нам навстречу», – говорит Татьяна Малыхина.

Вот, к примеру, такую колядку, распространённую в посёлке Разумное, отыскали увлечённые воспитанники реабилитационного центра:
«Коляда, Коляда, я у мамушки одна.
С меня не пытайте, Коляде давайте.
Коляд, коляд, колядница,
С добрым маком паляница.
А без маку не така,
Давай, тетка, пятака.
А ты, дядька, гроши,
Чтоб были хороши.
А ты, баба, колбасу,
А то хату разнесу.
Не вынесешь пирога –
То корову за рога!»

Всеми обрядами и праздниками педагоги центра подводят детей к мыслям о нравственности, духовности. Многие ребята всерьёз начинают говорить о вере и приходят к желанию принять крещение.


для комментариев используется HyperComments