• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
29 октября 2014 г. 17:11:24

В прошедшем сезоне «Энергомаша» просматриваются аналогии с былыми временами и командами – и коренное отличие от них

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Хорошо забытое старое

Белгород не первый раз падает к подножию отечественной футбольной пирамиды, как в 2013-м.

Даже вполне молодые болельщики помнят сезон во второй лиге, когда «мудрые» кормчие клуба решили обойтись «местными резервами». Мол, пересидим сезончик – и рванём в первую лигу! И «рванули» – в третью…

Потом, как обычно, находились солидные спонсоры или проводились «складчины» – и приглашались варяги с иногородними дружинами, отвоёвывавшие нам место под солнцем. Родное ополчение тоже участвовало в боях и иногда даже добиралось до «бронзы». Ну а потом всё повторялось: варяги хотели больше, аборигены жалели кровных и не хотели сидеть на скамейке.

А местные воспитанники уезжали искать футбольного счастья на стороне сначала во взрослом и юношеском возрасте, а потом и в подростковом. Весь этот бег по кругу закончился в прошлом году. Способы и методы «прерывания» комментировать не будем, потому что смысла теперь в этом никакого нет.

Есть и греющие душу аналогии. В конце 60-х под крылом котельного завода оперилось лучшее поколение белгородского футбола. 45 лет назад белгородский футбол взлетел с заводской площадки в тогдашний класс «А», что даже покруче, чем российская ФНЛ. Очень хочется верить, что с одноимённого «аэропорта» опять пошла вверх футбольная ракета. И что отделившаяся первая ступень – только начало взлёта.

Та заводская проходная

Об этом (и не только об этом) шла речь 24 октября в здании заводоуправления ООО «Белэнергомаш-БЗЭМ», где прошла пресс-конференция, посвящённая итогам чемпионата МОА «Черноземье» и чемпионству «Энергомаша», который является своеоб-разным футбольным цехом предприятия. Такие взаимоотношения завода и команды – это и есть упомянутое выше «хорошо забытое старое».

В нынешнем году футболисты и тренеры «Энергомаша» уже не раз наносили визиты на завод, причём дважды – с подарками. Сначала это был Кубок МОА «Черноземье», теперь – путёвка во второй дивизион. Какой подарок будет третьим и насколько долго ждать его заводчанам и всем белгородцам?

Перед пресс-конференцией состоялась экскурсия футболистов и журналистов в заводской музей. Спортивная часть экспозиции впечатлила. Предприятие (которое образовано путём слияния «Энергомаша» и завода металлоконструкций) было поставщиком для олимпийского сочинского стадиона «Фишт», а сейчас поставляет свою продукцию в Санкт-Петербург для строящейся арены «Зенита». Имеется и стенд со спортивными трофеями заводчан прошлого века, который теперь пополняется и новым футбольным «Энергомашем».

Мы идём своим путём

«Мы очень рады, что команда хорошо потрудилась, и задача, которую мы ставили, выполнена, – сказал в начале встречи президент футбольного клуба «Энергомаш» Геннадий Бобрицкий, – понятно, что второй дивизион более сложный турнир, но мы надеемся, что какое-то время там адаптируемся, а затем будем ставить другие задачи. Футбол в России развивается, мы идём в тренде этих событий. Но мы идём своим путём… Безумные траты на футбольные клубы, которые сегодня осуществляют богатые государственные корпорации, никому не нужны. Нам нужно воспитывать своих спортсменов, свою молодёжь.»

Затем генеральный директор ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ» Александр Ващенко наградил почётными грамотами и денежными премиями главного тренера команды Андрея Репринцева, лучшего защитника Андрея Колесникова, вратаря Артёма Цыгулёва, лучшего полузащитника Дмитрия Самойлова, лучшего нападающего Олега Калугина и лучшего бомбардира команды и МОА «Черноземье» Владислава Фасхутдинова.

А ещё ребятам-футболистам были обещаны отпуска, сборы перед новым сезоном и даже трудоустройство на заводе, если с футболом у кого-то не сложится. 

Дотерпим до июля… и до вторника

«Энергомаш», получив статус клуба второго дивизиона и ещё не остывшее место в зоне «Центр», стартует в нём только в июле следующего года. Скорее всего, чтобы не простаивать и «обкатывать» состав, наши земляки поиграют в первом круге первенства Черноземья, пройдут сборы и сыграют товарищеские матчи. В этом году такой путь прошёл воронежский «Выбор-Курбатово». Сейчас воронежцы освоились и взобрались в «Центре» на 6-е место. Неплохо для начала, особенно если учесть, что лидирует воронежский же «Факел».

Но до отпусков ещё будет время и до Нового года (а точнее, с 10 ноября на сочинских незаснеженных полях) энергомашевцы сыграют турнир вместе с другими чемпионами зон третьего дивизиона. Кроме славы и роста мастерства и опыта, этот чемпионат «лучших среди четвёртых по рангу» не даёт. Но сравнить свои силы с другими региональными чемпионами будет и полезно, и интересно. Интересно будет и селекционерам, и агентам. Будем верить, что наших лидеров никакие «цыгане» не уведут, а лучшие иногородние игроки табуном начнут стучаться в нашу конюшню. Шутка!

Ну а вчера белгородская пресса собиралась помочь работникам клуба выработать психологию победителей, согласившись сыграть с профи (которые бывшими не бывают) товарищеский матч. О вчерашнем результате на поле Шебекинской академии футбола сообщить не успеваем по техническим причинам. Сообщим о нём в следующем номере, а особо нетерпеливым – на портале «БелПресса» в ближайшие после матча дни.

P.S. А сезон 2014-го запомнится избалованному общением в более высоком футбольном обществе Белгороду и его футбольной торсиде блеском и нищетой третьего дивизиона. Здесь часто вместо трибун скамейки, и почти всегда – вместо табло щит со сменными фанерками. Здесь могут перенести матч без объяснения причин или попросить подождать часик, пока на поле доиграют матч областного первенства. Полтысячи зрителей – здесь очень много, а две тысячи, как у нас на финале Кубка при бесплатном входе – и вовсе невиданная толпа. Здесь наивные и неграмотные (в основном) сайты, а изредка – гимны клубов с потешными припевами или истории о нечестном игроке, который «у всех позанимал – и уехал».

Зато здесь много талантливых и молодых игроков и тренеров, а также судей, которые ещё не разделились на конформистов и киллеров. И футбол здесь ещё больше игра, чем товар. Мы правильно сделали, что сбежали из этой футбольной Гаскони...

Бог весть, доберёмся ли мы до Парижа, и через сколько лет. И не будем ли мы бородатыми русскими казаками, а не юным мушкетёром. Но мы уже читали про «один за всех – и все за одного», и нас не переделаешь. Мы за белгородский футбол!


для комментариев используется HyperComments