• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
8 ноября 2016 г. 17:51:58

«Белгородская правда» выясняет, где выгоднее покупать продукты: на рынке или в супермаркете?

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Хорош борщок, да мал кошелёк
Фото Анны Морозовой

Как свидетельствует беспощадная статистика, мы проедаем как минимум 40 % своей зарплаты. Причём не в ресторанах, а на собственной кухне. Но, в отличие от обязательных коммунальных и транспортных затрат, на этой статье расходов можно сэкономить.

Одним из способов такой экономии многие считают закупку продуктов на рынке. Действительно ли в поединке за выгоду для покупателей супермаркет проигрывает рынку? Или же это стереотип, засевший в головах с советских времён?

Выясним это на примере наваристого борща. Рецепт блюда позаимствуем из книги известного знатока русской кулинарии Вильяма Похлёбкина. Исходя из предложенных им пропорций, посчитаем, во сколько нам обойдётся кастрюля борща в том и другом случае.

Баба Валя против Ани

Моя соседка Валентина Николаевна – пенсионерка в самом классическом представлении. Очень экономная и тщательно рассчитывающая свой бюджет женщина. Супермаркеты баба Валя категорически не признаёт. Говорит: дорого. Предпочитает покупать на местных рынках: мол, там всё свежее, дешёвое, можно сторговаться, посоветоваться с продавцами и заодно узнать новый рецепт оладушек.

Я же, напротив, отношусь к тому поколению людей, у которых рынок устойчиво ассоциируется с картонкой, стоя на которой приходилось примерять джинсы на улице в минус двадцать. Другое дело супермаркеты: они предлагают большой выбор, цена товара при оплате не становится для тебя сюрпризом. И самое главное – отсутствуют навязчивые продавцы, которые во что бы то ни стало пытаются впихнуть ненужный тебе помыдорка.

Цель этой дуэли – выяснить, кто из нас потратит меньше денег на борщовой набор и при этом останется довольным шопингом. Снабжённая халявной суммой и списком продуктов, довольная баба Валя отправилась на самый популярный рынок Белгорода. Я же иду в ближайший сетевой магазин.

Фото Сергея Шевченко (архив)

Белые – значит свежее

«Пенсия у меня маленькая, мясо покупаю редко, поэтому с него и начала, – отчитывается баба Валя. – За мясом на рынок лучше идти ближе к вечеру – тогда продавцы становятся более сговорчивыми по цене.

Вот, например, говяжью грудинку от местного фермера я нашла за 380 рублей, а сторговала на 350. Прожилки у мяса белые, а не жёлтые, значит, оно свежее. Дороговато, конечно, для борща и кости бы сошли, их можно по 70 рублей за кило взять. А вот домашнюю курочку предпочитаю здесь не покупать: одна упитанная птичка вытянет рублей на 500. И вряд ли она домашняя, раз продаётся в таких количествах с каждого лотка.

Такого сала, как на рынке, ты в магазине точно не купишь. Там чаще шпик подсовывают. Взяла кусочек на 100 рублей. Жирную сметану для борща купила на развес у молочницы – 40 рублей за стакан.

Продавцов на рынке знаю, поэтому крепкий кочан капусты мне отложили заранее – часто её покупаю. Для борща и длительного хранения лучше брать белые сорта слегка приплюснутой формы. Сейчас капуста недорогая – по 20 рублей за кило. В отличие от томатов, стоимость которых от 70 рублей. На табличке написано, что их привезли из Воронежа. Выбрала пару спелых плодов сама, чтобы не подложили гнилых».

Кошелёк опустел

«Картофель беру только местный и у мелких частников – начиталась, как он обрабатывается в больших промышленных масштабах, – продолжает Валентина Николаевна. – Чеснок тоже лучше домашний – он ядрёнее. Правда, за одну головку придётся выложить как за кило картошки – 20–25 рублей. Зато он намного крупнее и не портится в холодильнике, в отличие от китайского магазинного.

По той же цене взяла местную морковку и лучок: очень уж нахваливала наши овощи продавец Ирина. Корень петрушки так и не нашла, а свежий пучок зелени из белгородских теплиц стоит дороже картошки – 30 рублей за четыре-пять веточек. Пожалуй, обойдусь без неё.

Свёклу мне продали по 20 рублей. Сказали, что местная, но верится с трудом – мытые корнеплоды к нам чаще из других регионов везут.

В общем, кошелёк быстро опустел– дорогой получится борщ».

Фото Анны Морозовой

Поле товаров

Если бы не сетевые магазины, я бы давно умерла с голоду в социофобных попытках купить себе еду. Рынок с кричащими наперебой продавцами меня пугает. А вот неспешное путешествие с тележкой на колёсах по полям товаров массового потребления – то, что нужно.

И поскольку я искренне полагаю, что мой борщ получится дешевле, основное внимание обращаю на аукционные товары. В мясном отделе мне повезло: на говяжью грудинку цена снижена до 280 рублей. Ценник утверждает, что до акции она стоила 340 за килограмм. Филейные части бурёнки стоят дороже – от 350 рублей. Тушку бройлерного цыплёнка можно купить от 95 до 145 рублей – всё зависит от торговой марки.

В овощном отделе картофель из Брянской области – по 9,8 рубля за килограмм. Самый дорогой вариант – израильский, по 79 рублей за сетку. Надо сказать, что картошка– это вообще проблема крупных магазинов, потому что там она зачастую просто ужасного качества. Но мне повезло найти недорогие, чистые и ровные клубни.

Вся география

Морковь – из того же Израиля и Брянска. Во втором случае она дешевле в разы, кило уже помытых корнеплодов я купила за 18 рублей. А вот в цене репчатого лука принципиальной разницы с рынком нет – в среднем 17–20 рублей. Главное, что здесь можно самому выбрать понравившийся овощ, покрутить его в руках, самостоятельно взвесить и узнать цену без обвеса.

Томаты, прямо скажем, доверия не внушают: Узбекистан, Ставрополь, Воронеж… Где же местные? А вот они – малыши сорта черри. Одна упаковка весом 400 г стоит 89 рублей. Может, и купила бы, но такая же коробочка (только от израильского производителя) продается по сниженной цене – 69 рублей.

Фото с сайта aworlds.com

Свёкла и капуста – из Ростовской области, по 15 рублей. Самый дорогой овощ – чеснок, причём китайский, по цене равен российскому. Неплохо было бы отправить в тележку сметану – её выбор просто огромен. Можно взять местную и пожирнее, благо, бегать по всему рынку и сравнивать цены не нужно: всё перед глазами. Сало в вакуумной упаковке выглядит не очень аппетитно, но не идти же только из‑за него на рынок?

Дальше пролегают фруктовые ряды, и здесь также преобладает продукция из Азербайджана, Израиля и Белоруссии. Морщинистые от времени яблоки и груши отдают по дешёвке, а вот за свежачок придётся выложить от 70 до 130 рублей. Осталось найти петрушку. Читаю на этикетках – Липецк, Подольск, Москва. Из местной зелени нашла только салат. Пришлось взять столичную петрушку по 39 рублей за пучок.

Еда по карману

Суммировав все цены из нашего списка продуктов, приходим к выводу: не всё то дёшево, что на рынке. В магазине овощной набор обойдётся дешевле – правда, в среднем всего на 50 рублей. Разница не принципиальна, поэтому главным критерием в выборе между рынком и супермаркетом остаётся вопрос комфорта.

Если вы социофоб и навязчивые продавцы на рынке для вас – испытание, отправляйтесь в гипермаркет. Цены там не выше, а на некоторые продукты и ниже. К тому же всегда есть шанс попасть на выгодные акции и скидки. Если же общение с продавцами вас не смущает, смело идите на рынок. Сэкономить вряд ли получится, но вот выбор свежего мяса здесь действительно больше. Выгодно его покупать и в специализированных магазинах мясокомбинатов, и на ярмарках выходного дня.

Ну а лучший вариант – это, конечно, обдуманное и расчётливое сочетание закупок на старом добром рынке и в огромном современном супермаркете.


для комментариев используется HyperComments