Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
31 марта 2018, 12:07
 Елена Маслова 857

Холодильник: друг или враг? Можно ли прожить без главного помощника на кухне

Холодильник: друг или враг? Можно ли прожить без главного помощника на кухне
  • Елена Маслова

Как-то знакомая пригласила меня оценить качество ремонта. Она и две её сестры в возрасте чуть старше бальзаковского сами придумали современный дизайн. Подобрали обои, плитку для стен и пола, другие новомодные материалы. Нарисовали на ватмане будущее убранство квартиры и взялись за дело. Что получалось, делали сами. Часть работ выполняли нанятые бабушками отделочники.

Квартира получилась – на загляденье. Я поняла: если постараться, то значительную часть работ осилят и бабушки-пенсионерки. Главное – дружная компания, общая идея превращения обыденного в прекрасное.

Я ходила, восторгалась отменным ремонтом, но что‑то было не так. Не хватало холодильника. На мой недоумённый вопрос: «А где у вас холодильник?», знакомая также недоумённо ответила: «А зачем он? В магазине можно всё купить свежее. Мука, крупы – в кладовке. Там темно, всегда прохладно».

На кухне они поставили круглый стол, четыре полукресла, повесили телевизор с большим экраном. Пример захотелось перенять.

С пылу с жару

Сейчас трудно представить, как можно жить без холодильника. А хозяйки прошлых лет даже и не догадывались, что готовить можно на три дня, а то и на неделю. Семья питалась с пылу с жару: свежий суп с галушками, каша с молоком, картошка с солёными груздями, окрошка на квасе, но без мяса. Часто пекли пирожки, коржики, оладьи и блины.

Погреб или подвал был обязательным строением на частном подворье. Вариантов его устройства – множество. В классическом понимании погреб – помещение для хранения продуктов. Место, где овощи, фрукты, соленья хранятся в прохладе без потери качества.

Бабушкин метод

Томатной пасты варили много. Её томили, постоянно помешивая, в больших чанах на костре. Хорошо уваренная имела непередаваемый аромат! Правда, не всегда удавалось усмотреть, чтобы она не подгорела… Хранили готовую пасту в небольших деревянных бочонках или эмалированных бидонах, крышки обмазывали горчицей. В таком виде она стояла в тёмной кладовке.

Другой вид томатной заготовки для борща – прокрученные на ручной мясорубке помидоры немного уваривали без соли, разливали в стеклянные бутылки, сверху вливали столовую ложку растительного масла, обвязывали горлышко марлей, делали небольшое углубление и заполняли его солью. Без добавления консервантов в тёмной неотапливаемой кладовке заготовка хранилась до весны.

Забытый вкус

Масло сливочное обычное и топлёное заворачивали в просоленную марлю. Топлёное могло храниться до года, но обычно заканчивалось быстрее. Утром обязательно: крепко заваренный чёрный сладкий чай и хлеб с маслом.

Сало, шпигованное чесноком, лавровым листом и засыпанное слоем соли, хранилось в течение года в тёмной кладовке. Всегда держали кусочек старого сала для заправки борща.

Борщ – единственное блюдо, которое готовили на два дня. Заправляли салом, чесноком, перцем, лавровым листом, семенами укропа, тмина, фенхеля. Силы этих приправ хватало, чтобы не появились процессы брожения.

В плетёнке – яйца

Домашний сыр, брынзу хранили в солевом растворе в эмалированных кастрюлях или деревянных бочонках. Крепость солевого раствора определялась просто: сырой картофель в нём должен плавать.

Чтобы кисломолочные продукты, простокваша, ряженка, не перекисли в комнатных условиях, бросали кусочек ржаного хлеба.

Яйца хранили в широкой плетёной корзинке на кухне в самом дальнем углу, куда не попадали лучи солн­ца. На дно корзинки укладывали слой соломы, на неё – яйца. Подкладывая новые, уже хранящиеся продвигали вперёд. Как правило, яйца не задерживались.

На кухне, в шкафчике

Необходимость хранения большого запаса продуктов отпала. Супермаркетов шаговой доступности открывается всё больше. Запасы урожая собственных огородиков, как правило, маринуем, консервируем, замораживаем, сушим, готовим соки и пюре. Запасы продуктов на два-три дня вполне можно разместить в шкафах на кухне, не загромождая холодильник.

Шкафчики, в которых хранятся продукты, периодически протирают раствором соли с уксусом. Хорошо, если в них предусмотрены вентиляционные отверстия для циркуляции воздуха. Фрукты хранят отдельно от овощей. Для картофеля, томатов, огурцов, яблок, бананов холодильник не нужен. Бананы мёрзнут уже при температуре +12 градусов. Тропические фрукты не любят холодного воздуха. А в томатах приостанавливается процесс дозаривания, и они начинают загнивать. Даже без видимых причин порчи мякоть теряет полезные свойства.

Крупы хорошо хранятся при комнатной температуре без доступа света в банках для сыпучих продуктов или тканевых мешочках. Мешочки периодически стирают и полощут в солёной воде, чтобы уберечь от непрошеных жучков. Крупы пересыпают лавровыми листьями, палочками корицы, звёздочками гвоздики, чесноком.

Шоколад в холодильнике теряет свои свойства, холод убивает его тонкий аромат. Засахаривается быстро в холодильнике мёд. Если мёд настоящий качественный, он может стоять без холодильника и год, и два, и три…

Не тот аромат

Самое широко употребляемое – рафинированное подсолнечное масло. Срок хранения любого рафинированного масла значительно дольше, чем нерафинированного. Рафинированное используется при термической обработке, нерафинированное – рекомендуется для заправки салатов, вторых блюд, каш. Чтобы растительное масло не прогоркло, в бутылку всыпают 1–2 ч. ложки соли. При комнатной температуре оно сохраняет свой неповторимый аромат. А вот тёмное место ему необходимо или непрозрачная тара.

И всё‑таки он друг

Без холодильника не обойтись. Молоко, йогурты, сыр, сладкие творожки, молочные продукты для детей должны храниться в холодильнике. Вскрытые рыбные, овощные консервы, солёная рыба, пресервы, овощные пряные салаты требуют низких положительных температур. Главное – не хранить их долго, чтобы не появилась плесень.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×