• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
1 февраля 2016 г. 17:28:12

«Белгородские известия» выясняют, подходит ли человеческая еда домашним питомцам и из чего делают кормовые добавки

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Холодец для Барсика
Фото с сайта http://pixel.in.ua

Ещё лет десять назад кто сильно задумывался, чем кормить домашних котеек и пёсиков? Фирменное блюдо «собрали со всех тарелок» было и на завтрак, и на ужин. Но реклама сделала-таки своё дело: россияне тратят на корм для братьев наших меньших около миллиарда долларов в год.

Борщ или «Вискас»?

Но неужели борщ хуже искусственных сухарей? На мой субъективный взгляд, лучше борщ – для себя и детей стараешься повкусней, понаваристей. Соседка, уезжая на неделю, пристроила нам кота и настоятельно рекомендовала кормить его, как она, кашкой, смешанной с яйцом и кошачьими консервами. А наша коллега Елена Талалаева, большая любительница кошек, даёт своим питомцам только сухой корм.

«У меня семь кошек, старшей уже 16 лет, все они на сухом корме, потому что мне так удобнее. Покупаю самый дешёвый, и все мои кошки прекрасно себя чувствуют», – говорит она.

Ветеринары советуют определиться сразу: или обычная еда, но при соблюдении определённого рациона, или корм для животных. Правильные методики кормления питомцев человеческой едой предполагают сбалансированное питание и отсутствие жирной пищи. Что касается готовых кормов, то тут мнения разделились.

Угодить кошке

Неважно, покупаете ли вы для четвероногого питомца сухой корм или консервы, – и то и другое имеет довольно неприятный запах. Это и есть та самая вкусовая добавка, из-за которой кошка кружит вокруг миски как голодный аллигатор, а собака виляет хвостом со скоростью крыла колибри, пока вы открываете упаковку.

Сама по себе добавка выглядит как густой холодец и делается из субпродуктов. Такие кормовые добавки делает завод в Шебекино. Сюда привозят отходы из убойных цехов свинокомплексов и птичников, измельчают в мясорубках и отправляют в реактор – огромную «скороварку», в которой и происходят все производственные процессы.

«Бывает, у нас большой объём заказов и наши поставщики сырья просто не успевают. Тогда приходится закупать субпродукты, ту же куриную печень, из обычных торговых сетей, то есть то, что предназначено для питания людей», – рассказывает генеральный директор завода Андрей Буйневич.

Готовый «холодец» фасуют в контейнеры вместимостью в одну тонну или наливают в цистерну, как молоко, и отправляют производителям кормов. Те разбавляют его до нужной консистенции и напыляют состав на сухой корм или же добавляют в консервы.

Говорят, что в дешёвых кормах есть добавки, которые вызывают привыкание, а в дорогих всё натуральное. Но если питомец с удовольствием уплетает еду вне зависимости от ценовой категории, то как определить, что вкуснее?

«Это определяют специально обученные кошки и собаки, – продолжает Андрей Буйневич. – Завод является частью немецко-французской корпорации, у неё есть три центра, в каждом из которых живут по 250–300 котов и собак. Животные очень разные: кошки уличные и породистые, собаки – от карманных до волкодавов, чтобы была репрезентативная группа».

В испытаниях участвуют не менее 60 животных. На них надеты специальные ошейники, вся «квартира» буквально утыкана камерами. За хвостатыми наблюдают зоологи, биологи, диетологи. Для тестирования животное проходит «спецподготовку». Если кормить его каждый день исключительно премиум-кормом, рано или поздно питомец устанет, поэтому животные получают разные корма в течение определённого времени. При этом фиксируется время подхода, первый выбор, сколько съел.

Кетчуп? Майонез? Печёнку!

Когда в таком испытательном центре сравнили корма с вкусовыми добавками на французском сырье и на белгородском, то животные предпочли белгородский продукт. Тем самым подтвердив правильность выбора места, где построен завод.

Заметили, что, как только кошка или собака «присела» на готовые корма, от обычной еды она отказывается. Но почему?

«Много вы съедите того же мяса без соли, без кетчупа, без специй? Добавки в корм для животных – это всё равно что приправы в еду для нас, – говорит Андрей Буйневич. – Покрывая гранулы специальным составом с добавкой, производители делают его привлекательным для животного».

Фото с сайта http://tigrenok.com

Статистика

В нашей стране приблизительно больше 30 млн домашних кошек и примерно 20 млн собак. Российский рынок кормов для домашних питомцев – один из самых быстрорастущих в мире: 10 % в год. По оценкам экспертов Nielsen (компания, которая проводила исследования рынков в ста странах мира), средний европеец тратит в год 2–3 тыс. долларов на содержание домашнего животного, россиянин до кризиса тратил 500 долларов. При этом 82 % кормов в стоимостном выражении занимает еда для кошек.

Аналитики Synovate Comcon подсчитали, что 58,9 % российских владельцев собак и 37,3 % владельцев кошек предпочитают для своих питомцев готовые корма. Самый крупный сегмент российского рынка кормов – 65 % – занимают экономичные корма, около трети – премиум и всего 1 % – суперпремиум корма.

Мнение эксперта

Ольга Ледешкова, ветеринар с 25-летним стажем:

– Что лучше: готовый корм или обычная пища? Наши исследования показали, что нет идеального корма. Сейчас модно кормить искусственными кормами, потому что это удобно. Сколько указано на упаковке на вес животного, столько и нужно давать. А у нас видят, что суточная норма чуть ли не столовая ложка, и начинают прибавлять. В этом случае корм будет вредить животному. Если животное из питомника было на обычной еде, то несколько недель или дней надо подержать на аналогичном рационе, а затем постепенно переводить на сухой корм. Но тогда должен быть только корм и вода, больше ничего. А некоторые начинают давать кусочек сыра, колбаски, разводить корм бульоном. Делать этого нельзя категорически, особенно для искусственно выведенных пород кошек. У них и так достаточно генетических болезней, а тут ещё и пищеварительный тракт нарушится.

По собакам могу сказать то же самое: если остановили выбор на сухом корме, то тогда только корм и вода. Особенно это касается мелких пород. Мы их называем шашлычками: после праздников приносят их с больными животами. Стопроцентно были гости и, конечно, накормили чем-то со стола.

– Не приведёт ли кормление сухим кормом к мочекаменной болезни питомца?

– С этой проблемой к нам обращаются и постоянные покупатели дорогих кормов, и бабульки, которые кормят кошек чуть ли не селёдкой. Поэтому не могу сказать, что причина в корме.

– Лучше дорогой корм или дешёвый?

– Есть корма гастрономического класса, там больше добавок, есть премиум-корма – в них жиров побольше, покачественнее белки, но сказать, что дешёвые корма плохи, не могу. У меня пять кошек от 8 до 15 лет, и они только на сухих гастрономических кормах, больше ничего не едят и выглядят шикарно.

Категорически нельзя

Питомец

Продукты

Чем грозит

 

 

 

Кошка

Любые варёные косточки

Запор и вздутие живота

Колбасы-сосиски

В них почти нет мяса, а основу составляет крахмал, который кошками не усваивается

Рыба

Создаёт повышенную нагрузку на почки, чем провоцирует мочекаменную болезнь

Печень

От сырой может быть расстройство кишечника, от варёной – запор

Молоко

У взрослых животных отсутствует фермент для его усвоения, и молоко не переваривается

 

 

 

Собака

Пирожные, торты,

печенья, шоколад

Нарушается работа печени. В шоколаде есть теобромин, вызывающий возбуждение центральной нервной системы, он ускоряет сердцебиение, вызывает понос и рвоту

Пряности и специи

Могут спровоцировать потерю обоняния, особенно опасны для охотничьих и служебных пород

Баранину и свинину

Эта тяжёлая пища может вызвать расстройство желудка, к тому же в сырой свинине может быть вирус собачьей чумки

Молоко

Плохо усваивается взрослыми животными


для комментариев используется HyperComments