• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
8 апреля 2015 г. 16:40:22

Спортивная газета «Смена» рассказывает о единственной девочке, сражающейся вместе с мальчишками на льду за ракитянскую хоккейную команду

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Хоккеист с косичкой
София Нестеренко. Фото Ольги Муштаевой

В финале областного первенства на призы клуба «Золотая шайба» 9-летнюю Софию Нестеренко признали лучшим защитником.

«Что мне больше нравится: футбол или хоккей? Дайте подумаю... – с недетской серьёзностью размышляет девятилетняя София Нестеренко, у которой с минуты на минуту начнётся разминка перед очередными соревнованиями. – Хоккей. Точно. В нём хоть и посложнее будет, но есть защитная амуниция, так что травму получить сложно. А в футболе мальчишки по ногам больно бьют».

Уроженка маленького села (1,5 тыс. населения) Бобрава, что в 17 км от посёлка Ракитное, своя среди мальчишек: и в мяч поиграть с ними на улицу выйдет, и на каток пойти шайбу погонять уговаривать не придётся. А с недавнего времени её начали называть восходящей звёздочкой. Софию признали лучшей защитницей на областном первенстве по хоккею на призы клуба «Золотая шайба» имени А. В. Тарасова.

Единственная на турнире девочка признаётся: не думала даже, что станет лучшей. Хотя ей не впервой: на районных соревнованиях её не раз уже удостаивали звания лучшей защитницы. Причём лучшей признают как в хоккее, так и в футболе.

Маленькая, да удаленькая

«Девочка, да ещё и маленькая. Что тут скажешь?! Бывает, играет с мальчишками в футбол, ударит кто-нибудь, она упадёт и лежит несколько секунд, жалуется, что больно ей. Но тут же встаёт и продолжает играть дальше. В хоккее капризов у неё поменьше», – с улыбкой рассказывает о своей воспитаннице тренер Владимир Забуга.

Он, учитель физической культуры Бобравской школы, сам увлечённый хоккеем с семи лет, пригласил третьеклашку Соню в детский хоккейный клуб «Бобрава».

«С первого класса она в хоккей играет, – рассказывает Владимир Николаевич. – Таких детей, как она, видно с первого взгляда. Вот и я её сразу выделил: глаза горят, желание играть очень сильное. Сразу с мальчишками стала в футбол играть, а когда секцию по хоккею открыли, она в числе первых пришла».

Фото Юрия Бограда

А открыли секцию хоккея в Бобраве три года назад, как только в маленьком селе установили хоккейную коробку. Чуть позже обзавелись хоккейной амуницией. Выделил район 300 тыс. рублей для будущих хоккеистов.

Как говорит Владимир Николаевич, нелегко порой приходится. Прихоти природы то и дело вносят свои коррективы в тренировки. Зима нынче непредсказуемая была: то морозы стоят, то неожиданно оттепель начинается. Из-за природных капризов три раза приходилось каток заливать.

Хорошо, в декабре 2014 года в Ракитном открыли ледовый дворец. Ездят теперь бобравцы в современный комплекс на тренировки два раза в неделю: по понедельникам и пятницам. Не пропускает ни одной тренировки и Соня. Правда, говорит, поначалу мама не разделяла её увлечения.

«Не девичье это дело – с клюшкой по льду гонять», – говорила она.

Но Соня придумала, как уговорить маму отпускать её на тренировки: пообещала в дневнике приносить только хорошие отметки. Данное слово сдержала, за что и получила мамино разрешение. Смирилась она с увлечением дочери, тем более что с ним дома девочка не докучает. Соня любит играть в футбол и хоккей, но вот застать её за просмотром матчей – дело редкое. Кажутся они ей утомительными, хотя иногда поболеть за любимые команды – «ЦСКА» (Москва) и «Рубин» (Тюмень) – всё же усаживается.

Косичка из-под шлема

Когда из-под тяжёлого хоккейного шлема случайно выскальзывает длинная косичка, старательно спрятанная её обладательницей, болельщики и тренеры команд-соперников удивляются. Не могут поверить, что в мальчишеской амуниции с клюшкой бегает по льду девчонка. Так и на «Золотой шайбе» не могли сдержать восхищения. Подходили с расспросами к Владимиру Забуге.

– Что, у тебя в команде девочка? – недоумевали тренеры.

– Да! – с гордостью отвечал Владимир Николаевич.

– Да ты смотри, какая она у тебя боевая. Не подпускает ни одного нападающего.

Распознать в лучшей защитнице девочку можно не всегда. Прячет она свою косу.

«Я ей всегда говорю: «Что ты прячешь косу под шлем. Не стесняйся. Пусть знают, что ты девочка. А она всё равно убирает её, чтоб никто не заметил», – отмечает Владимир Забуга.

«Нет... Я не стесняюсь. Просто мешает она мне, когда на скорости еду», – подхватывает рассказ тренера юная хоккеистка.

  • София Нестеренко с тренером.

Девочки, играющие в хоккей, в Бобраве не в диковинку. Из школьниц с 1-го по 4-й класс организовали даже девичью команду. Это хорошо, одно но – соревноваться им не с кем: подобных команд в области нет.

«Когда ездили на «Золотую шайбу», я обходил тренеров, спрашивал, есть ли у них команды девочек младшего возраста, чтобы турнир для них провести – или у нас в Ракитном, или мы бы к ним приехали. Но не нашлось таковых. Говорят, проблема набрать мальчишек, а я тут про девочек спрашиваю. Редкость это. Одна-две играют, а целую девичью команду не из кого собрать», – поясняет Владимир Забуга.

Кумир? Витя!

«Я привыкла играть с мальчишками. Правда, в футбол с ними играть мне не очень нравится. Больно они по ногам бьют», – рассказывает Соня.

Юной хоккеистке пророчат успешное спортивное будущее. Видят в ней будущую смену Галины
Скибы. А сама Соня впервые услышала от нас об именитой хоккеистке – нашей землячке, входящей в состав сборной России, игравшей на Олимпиаде в Сочи. Не знала она о ней раньше. Говорит, другой у неё кумир – Витька Луценко. Мальчишка из 4-го класса. Сильный соперник. Получше многих ребят по команде играет. Вот Соня и хочет быть похожей на него.

«Витя очень сильный. Интересно играть, когда он на тренировке», – отмечает хоккеистка.

А мечтает она пойти по стопам Владимира Забуги – стать тренером и учить маленьких ребятишек играть в футбол и хоккей.

Другие материалы о спорте читайте в свежем номере газеты «Смена», которую можно приобрести в киоске или получать по подписке


для комментариев используется HyperComments