• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
31 июля 2015 г. 14:22:27

Маргарита Лысенко едет из Керчи в Белгород за профессией ветеринара

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Хочу состояться
Маргарита Лысенко. Фото из личного архива

Выбор самой профессии для 16-летней жительницы Керчи не был ни долгим, ни случайным. Закончила она лицей искусств, вокально-хоровое отделение музыкальной школы, прекрасно играет на фортепиано, но, как часто бывает, в какой-то момент отчётливо поняла: её судьба – лечить животных.

К разнообразной живности она неравнодушна с раннего детства, благо в доме всегда жили собаки, кошки, хомячки, морские свинки, попугайчики и так далее. В последнее время за статус домашнего любимца спорят тушканчик Чуня-Муня и дворовый «звонок» – маленький, но отважный пёс Финик. Непосредственное общение с братьями меньшими дополняла теория – Рита всегда любила читать про животных, в последнее время не останавливаясь и перед серьёзными энциклопедиями. А года два назад уже начала активно готовиться к поступлению.

За выбором профессии, естественно, последовали раздумья о вузе, причём в центре внимания будущего ветеринарного врача оказались два аграрных университета и два города – Санкт-Петербург и Белгород. Конечно, кто не мечтает провести студенческие годы в Питере, но в конце концов Маргарита выбрала именно факультет ветеринарной медицины Белгородского аграрного университета. Решающую роль сыграло желание выучиться именно на специалиста-практика. Да и вообще  в этой семье наметилась традиция получать высшее образование в наших местах. В 1997 году Ритина мама, Юлия Валерьевна, получила специальность педагога начального образования в  Белгородском госуниверситете. Диплом пригодился – и по сей день она работает преподавателем  в Керченском лицее искусств.

Определиться с выбором помог и важный момент: в Белгороде у крымчанки живут родственники – всегда спокойнее, когда рядом есть близкие люди. Хотя, она ничего страшного в учёбе вдали от дома не видит.

«Интересно попробовать себя, – говорит  Рита, – увидеть, прочувствовать совершенно другой край».

К слову сказать, пока «другой край» впечатления о себе не испортил. Так, Рита с удивлением увидела, что белгородский ландшафт очень похож на восточную часть Крымского полуострова. Очень понравился ей сосновый бор под Шебекино. Ну и порадовал областной центр – чистотой, опрятностью и ухоженностью.

«В Белгороде другой ритм жизни, – считает Рита. – Видно, что горожане любят свой город. Больше здесь и возможностей для самореализации, отдыха и развлечений. На улицах увидела много велосипедистов, очень хочу привезти свой велосипед».

Абитуриентка из Риты получилась серьёзная и ответственная – уже за полгода начала знакомиться с сайтом Белгородского аграрного университета, наводить справки о Майском. Конечно, ухоженный и по-настоящему красивый посёлок не понравиться не мог. С подробностями, которые не получилось найти в Интернете, помогли в приёмной комиссии вуза. И в июле Маргарита Лысенко увидела будущую альма-матер своими глазами.

Со вступительными экзаменами – биологией и математикой – проблем не возникло, благо с учебниками-задачниками крымчанка последние месяцы практически не расставалась. Но полностью волнение улеглось в самый последний момент – когда на сайте университета появился приказ ректора о зачислении.

Теперь впереди пять лет учёбы. Что дальше? Пока буду учиться, буду смотреть, пробовать, разбираться, – делится планами крымчанка. – На данный момент я больше всего хочу состояться как самостоятельный человек, стать хорошим, востребованным специалистом. Есть и желание открыть потом частную клинику, если получится».

Конечно, студенческие годы – это не только лекции и экзамены с последующим дипломом, но и новые впечатления, события, друзья. С последними у Риты точно проблем возникнуть не должно. Ведь не зря же она трижды участвовала в международных слётах Академии детской дипломатии. Человеку не дано знать свою судьбу, но вряд ли кто-то поспорит с тем, что закладывается она именно в этот период. И кто знает: может быть, со временем ряды белгородских ветеринаров пополнятся хорошим специалистом с крымской родословной.

Сейчас Рита на родине, в Керчи – готовится к уже недалёкому сентябрю, собирает вместе с мамой тёплые вещи – в Белгороде зимы всё же ощутимее, чем в Крыму.

Пока же в ближайших неучебных планах Маргариты на новом месте – поближе познакомиться с конноспортивной базой в Майском. Лошади – одно из её давних хобби.


для комментариев используется HyperComments