• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
23 сентября 2014 г. 11:26:42

Под командованием генерала Ватутина служил самый маленький солдат Великой Отечественной войны

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru

Белгородский писатель Василий Журахов пережил почти детективную историю, разгадав тайну фотографии из генеральского альбома.

Счастливый случай

Василий Журахов после книги об истории ранения и гибели нашего земляка – генерала Ватутина –- задумал к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовить фотоальбом о боевых подвигах выдающегося полководца. Занялся сбором материала. И вот в семейном альбоме Ватутина, который подарили своему командующему офицеры штаба, увидел фотографию мальчика в форме солдата Красной армии. По виду малышу было около пяти-шести лет. И подпись: «Серёжа Алешин, Ростовская область». Кто этот мальчик? Почему его снимок в альбоме генерала? Что за медаль у него на груди? Какова дальнейшая судьба мальчика?

Чтобы найти ответы на эти вопросы, Василий Журахов, в прошлом оперуполномоченный уголовного розыска, связался с бывшими коллегами из Ростова. Но они не смогли помочь: об этом человеке им ничего не было известно. Писатель направил запрос в центральный архив Министерства обороны в Подольск. Общался со специалистами музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление». Звонил внуку полководца – кандидату исторических наук Александру Ватутину. Искал следы мальчика в Харькове, для чего связался с местными ветеранами госбезопасности. Но поиски были безрезультатными. Помог счастливый случай.

Как-то Журахова пригласили на церемонию чествования Эммы Дорошенко, которой было присвоено звание «Почётный гражданин города Белгорода». К писателю подошла Аида Евгеньевна Волкова – старейший работник управления культуры Белгорода – и попросила расписаться в поздравительном адресе, предназначенном Дорошенко.

– Хорошо, только я чужими ручками не расписываюсь, – ответил Журахов и открыл портфель, чтобы найти свой фирменный красный карандаш.

– А я знаю этого мальчика, – неожиданно сказала Аида Евгеньевна, увидев фотографию маленького бойца, лежащую сверху других документов. – Это Серёжа Алешков, самый маленький сын полка. О нём должны быть данные в музее «Юные защитники Родины», который находится в Курске.

Волкова уточнила фамилию мальчика и сказала, что он родом не из Ростовской области, поэтому и не нашлись там его следы. Алешков – уже взрослым – приезжал в Курск. В памяти Аиды Евгеньевны сохранилась эта встреча.

Журахову осталось связаться с курянами, чтобы выяснить удивительную историю шестилетнего защитника Родины. Оказалось, что о нём много писали в шестидесятые-семидесятые годы прошлого века. Но в последнее время его имя практически забыто.

 

Пусть она будет моей мамой!

Серёже Алешкову было 6 лет, когда немцы казнили его маму и старшего брата за связь с партизанами. Произошло это в Калужской области. Серёжу спасла соседка. Она выбросила ребёнка из окна хаты и крикнула, чтобы он бежал что было сил. Мальчик бросился в лес. Дело было осенью 1942 года. Трудно сказать, сколько времени бродил ребёнок, голодный, измученный, замёрзший в калужских лесах. На него натолкнулись разведчики 142-го гвардейского стрелкового полка, которым командовал майор Воробьёв. Они перенесли мальчика на руках через линию фронта. И оставили в полку.

Трудней всего было подобрать одежду для маленького солдата: ну где найдёшь сапоги тридцатого размера? Однако со временем отыскалась и обувь, и форма – всё как полагается. Молодой неженатый майор Михаил Воробьёв стал для Серёжи вторым отцом. Кстати, позднее он официально усыновил мальчика.

– Вот только мамы у тебя нет, Серёженька, – как-то грустно сказал майор, гладя по коротко стриженым волосам мальчика.

– Нет, так будет, – ответил тот. – Мне нравится медсестра тётя Нина, она добрая и красивая.

Так с лёгкой руки ребёнка майор нашёл своё счастье и прожил с Ниной Андреевной Бедовой, старшиной медицинской службы, всю свою жизнь.

Серёжа помогал старшим товарищам как мог: носил бойцам почту и патроны, в перерывах между боями пел песни. У Серёженьки оказался замечательный характер – весёлый, спокойный, он никогда не ныл и не жаловался по пустякам. А для солдат этот мальчик стал напоминанием о мирной жизни, у каждого из них остался дома кто-то, кто их любил и ждал. Все старались приласкать ребёнка. Но своё сердце Серёжа раз и навсегда отдал Воробьёву.

Медаль «За боевые заслуги» Серёжа получил за то, что спас жизнь своему названному отцу. Однажды во время фашистского налёта бомба разворотила блиндаж командира полка. Никто, кроме мальчика, не видел, что под завалом из брёвен находится майор Воробьёв.

– Папка! – не своим голосом закричал Серёжа, подскочил к блиндажу и прижался ухом к брёвнам. Снизу раздался глухой стон.

Глотая слёзы, мальчик попытался сдвинуть брёвна в сторону, но только разодрал руки в кровь. Несмотря на продолжающиеся взрывы, Серёжа побежал за подмогой. Он привёл к заваленному блиндажу солдат, и те вытащили своего командира. А гвардии рядовой Серёжа стоял рядом и рыдал в голос, размазывая грязь по лицу, как самый обыкновенный маленький мальчик, которым он, собственно, и был.

Командующий 8-й гвардейской армией генерал Чуйков, узнав о юном герое, наградил Серёжу боевым оружием – трофейным пистолетом «вальтер». Позднее мальчик был ранен, отправлен в госпиталь и на передовую больше не вернулся.

Известно, что Сергей Алешков окончил Суворовское училище и Харьковский юридический институт. Много лет проработал юристом в Челябинске, поближе к своей семье – Михаилу и Нине Воробьёвым. В последние годы работал прокурором. Умер рано, в 1990 году. Сказались годы войны.

Вместо послесловия

История сына полка Алешкова кажется легендой, если бы не старая чёрно-белая фотография, с которой доверчиво смотрит на нас улыбающийся круглолицый мальчик с лихо надвинутой на одно ухо пилоткой. Гвардии рядовой Серёженька. Ребёнок, попавший в жернова войны, переживший много бед и ставший настоящим человеком. А для этого, как известно, нужна не только сила характера, но и доброе сердце.


для комментариев используется HyperComments