• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
29 августа 2015 г. 8:41:44
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Губкинский спортсмен стал лучшим на Всероссийском фестивале ГТО
Максим Шоков. Фото Владимира Юрченко

Максим Шоков победил по сумме баллов cреди детей в возрасте 14–15 лет.

I Всероссийский фестиваль ГТО с участием школьников из 75 регионов, стартовавший 24 августа, завершился в Белгороде 28 августа.

Церемония закрытия спортивного праздника состоялась в Студенческом дворце культуры БГТУ им. В. Г. Шухова. Все соревнования в рамках фестиваля также проходили на площадках вуза.

«Есть ощущение грусти от того, что наступают последние минуты этого прекрасного действа, которое написано вашими руками. Но в любом деле есть свой старт и свой финиш. Важно, что именно в Белгороде – городе воинской славы – состоялось такое историческое событие. Страна увидела своих первых золотых значкистов ГТО. Вы, как и олимпийские чемпионы, вписаны  в нашу славную историю отечественного спорта», – сказал заместитель директора департамента развития физкультуры и массового спорта Минспорта РФ Виктор Бабкин.

Он вручил юным спортсменам золотые знаки ГТО. В дни фестиваля их получили более 350 человек, в том числе все члены белгородской команды.

Итоги состязаний подводились в общекомандном зачёте по каждому виду нормативов. В беге на 60 м победила Псковская область, беге на выносливость (1500 и 2000 м) и метании мяча – Удмуртия. Тест на гибкость лучше всех прошли ребята из Татарстана. Силовую гимнастику выиграли дети из Башкирии, прыгали в длину дальше других спортсмены из Ставропольского края. В испытании по подъёму туловища из положения лёжа на спине первой стала команда Ульяновской области. Лучшими пловцами показали себя куряне. У белгородцев одна победа, заработанная в стрельбе из пневматической винтовки, и второе место в плавании.

«Считаю, что белгородская команда выступила на самом высоком уровне. Велась планомерная подготовка по всем видам, и она дала хороший результат. Особенно приятно удивили в стрельбе», – отметил «БелПрессе» главный судья фестиваля, президент Федерации полиатлона Белгородской области Александр Клочков.

В так называемом неофициальном общем зачёте первое место заняла команда Удмуртии, второе – Башкирии, третье – Белгородской области.

На фестивале определили и победителей в личном зачёте по суммарному результату за все виды испытаний. Среди детей 11–13 лет отличились тамбовчанка Ксения Авдеева и Максим Абрамов из Красноярского края. У старших (14–15 лет) равных не было Эвелине Хабитовой (Башкирия) и Максиму Шокову, представлявшему Белгородскую область.

«Соперники все были сильные и отрыв от второго места не очень большой получился. Я, к сожалению, не смог показать максимальный результат, на который способен. Некоторые виды, прямо скажем, завалил. Но мне помогло моё любимое испытание – спринт. Я пробежал 60 м за 7,2 секунды», – рассказал «БелПрессе» спортсмен.

Ещё одна победительница – Ксения Авдеева – призналась, что фестиваль и Белгород ей настолько понравились, что уезжать домой не хочется.

Золотые знаки ГТО и дипломы юным спортсменам на закрытии вручали прославленные белгородские чемпионы Юрий Куценко, Олег Утенин, Сергей Меркулин и Маргарита Нестерова. А Виктор Бабкин, поблагодарив Белгородскую область за гостерприимство и высокий уровень организации фестиваля, вручил специальный кубок управлению физкультуры и спорта области от Минспорта РФ.

Сергей Белых


для комментариев используется HyperComments