04.12.2016, Воскресенье 09:03
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
24 сентября 2014 г. 15:03:49

В спортивной школе развивают три направления – юношеский и женский футбол, а также – микс

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Губкинский хет-трик
Старший тренер Михаил Лёгенький. Фото Виталия Гаркуши

Губкинской детско-юношеской специализированной футбольной школе семь лет. И за этот небольшой период времени она добилась заметных успехов.

Итоги этого спортивного сезона подводить ещё рано, а в прошедшем – 2013 году – в первенстве области три юношеские команды спорт-школы по своим возрастам заняли первые места. Девочки в мини-футболе на первенстве области одержали победы в старшей и средней группах и только в младшей оказались на втором месте.

Это достижения, так сказать, на местном уровне. Но команда девушек 1998 года рождения и старшего тренера Михаила Лёгенького выступила ещё и в первенстве Черноземья и выиграла «серебро».

«Мы стали финалистами первенства России. Ездили в Волгоград, посмотрели там очень сильные команды. Некоторые наши девочки весьма там понравились и были занесены в резерв подготовки для команд мастеров высшей лиги», – рассказал Михаил Александрович.

Высшее достижение Лёгенького как игрока – финал Кубка области. На тренерской стезе – работа вторым тренером в команде «Губкин», которая играла в третьем дивизионе, потом вышла во вторую лигу. А к женскому футболу привёл его господин случай: в 2007 году появились девочки, которые захотели играть в футбол. Михаила Александровича попросили позаниматься с ними. И он целый год тренировал их на общественных началах, после чего руководство ДЮСФШ предложило открыть Лёгенькому группу девочек. В 2008 году эта группа появилась, в ней занималось тогда всего 14 человек.

«Дело это так увлекло, что до сих пор его не бросаю. Со временем я разобрался в нюансах работы с девочками, они ведь от мальчишек отличаются не только физиологическими особенностями. Девочки требуют к себе больше внимания. И вместе с тем на тренировках они более дисциплинированные, организованные. Особенность и ещё и в том, что каждая девочка стремится к лидерству. Такое наблюдается и в семье, и в любом другом коллективе, где каждая женщина хочет быть лидером. Приходится находить взаимодействие между лидерами и остальными членами команды, но при этом важно убедить, что у всех есть одна задача, которую они должны реализовать независимо от своего места в коллективе. Объяснить, что в команде нет людей второстепенных. Когда это удаётся, есть результат», – рассказал тренер.

Беседа наша проходит в административном здании спортшколы, которое располагается рядом с основной базой – прекрасным стадионом «Кристалл», построенным специально для ДЮСФШ. В школе 13 тренеров и 6 спортсменов-инструкторов, 25 групп подготовки, в которых занимаются 465 воспитанников.

«Спортивная база у нас одна из самых лучших в области, помимо «Кристалла», в нашем распоряжении два поля на стадионе «Горняк» – основное и тренировочное, стадион на спортивно-оздоровительной базе «Орлёнок», совсем недавно открыли стадион в посёлке Троицкий, плюс ещё спортзалы в школах. За последнее время сильно омолодился тренерский состав, к нам приходит много наших же выпускников, закончивших Старооскольский филиал БелГУ. В школе появилось интересное направление «микс» – это команды, в которых играют девочки и мальчики. Российский футбольный союз приветствует и поддерживает это начинание», – сообщила заместитель директора по учебно-воспитательной работе Елена Карецкая.

Немало воспитанников и выпускников школы выступает за команды других городов и не только в нашей области. Одна из таких – Юля Нелюбова, воспитанница Лёгенького. В прошлом году она выпустилась из футбольной школы, поступила в Орловский госуниверситет, и в команде ШВСМ этого университета стала победителем первой лиги по большому футболу и серебряным призёром первенства страны среди вузов.

«В июле нынешнего года команда орловского ШВСМ представляла Россию в Роттердаме (Нидерланды) на студенческом первенстве Европы, там они заняли второе место. Тренеры команды особо отметили вклад в это достижение нашей Юли. Конечно, нам это приятно, в Губкине никто ещё такого успеха не добивался», – отметил Михаил Александрович.

По мнению Лёгенького, у женского футбола – отличные перспективы. В прошлом году, вспомнил он, когда отмечалось 25-летие женского футбола в России, Михаил Александрович был на встрече с директором департамента развития женского футбола РФС Светланой Журавлёвой, и она там привела высказывание Йозефа Блаттера, который сказал, что будущее за женским футболом. Президент ФИФА имел в виду то, объяснила Журавлёва, что темпы развития женского футбола в мире значительно выше, чем в мужском футболе. И интерес публики к нему постоянно растёт.

«Вот, смотрите, – привёл пример Михаил Лёгенький, – финал Лиги чемпионов среди женщин, прошедший в Германии, собрал 75 тысяч зрителей. Может быть, женщины никогда не обыграют мужчин на футбольном поле, но в плане коммерческом они с ними могут серьёзно поспорить и даже переиграть. Ведь в женский футбол сегодня вкладывается значительно меньше средств. Посмотрите, ни одна суперзвезда женского футбола не входит даже в список 1000 высокооплачиваемых спортсменов».

Резервы для развития футбола в регионе есть, уверен тренер, и найти их можно прежде всего в более высокой организации футбольного хозяйства. В Воронеже, рассказал Михаил Александрович, создан институт тренеров сборной области. Суть его в том, что, скажем, девочки по регламенту РФС выступают по трём возрастам – до 13, 15 и до 17 лет. И за каждый возраст отвечает один человек, и все ему помогают. Централизованная организация учебно-тренировочного и соревновательного процесса даёт хорошие результаты.

«У нас же, к сожалению, такого пока нет, – посетовал Лёгенький. – А хочется, чтобы Белгородская область в женском футболе была на виду в России. Сейчас мы начали плотнее работать с областной федерацией футбола. Вице-президент федерации Денис Шпилёв пообещал нам встречу в октябре, к которой мы уже подготовили предложения по реформации соревнований зимнего, осенне-летнего периода. И если мы решим организационные вопросы, то тогда мы сможем заявить о себе в той мере, которой заслуживаем. И футболистки наши не будут разъезжаться по городам и весям страны в другие команды. А то становится иногда обидно, что за женский футбольный клуб «Энергия», что в Воронеже, выступают игроки из Белгорода, Старого Оскола, Губкина».

 

В день нашего посещения спортшколы погода стояла пасмурная, накрапывал дождик. А в это время на искусственном газоне «Кристалла» тренировку с 9-летними футболистами проводил тренер Иван Дорошев. Он как раз из числа тех молодых специалистов, воспитанников спортшколы, о которых говорила Елена Карецкая. Иван коренной губкинец. Футболом начал заниматься с восьми лет. Сейчас ему 22 года. Играл за команду города в разных возрастах, многократный чемпион области. И до сих пор он действующий футболист, только вот нынешний сезон пропустил из-за травмы. Учится на пятом курсе СОФ БелГУ факультета физического воспитания. На втором курсе его пригласили поработать в родной спортшколе, и он с радостью согласился. Под его началом три группы мальчиков – 2002, 2005 и 2007 годов рождения. Главное в футболе, считает он, трудолюбие.

«Возьмите известного всем футболиста Юрия Жиркова, сам из Тамбова, в детстве не сильно отличался, но благодаря трудолюбию достиг в футболе больших высот. Или наш земляк вратарь Сергей Рыжиков, из маленького города Шебекино, тоже, я считаю, благодаря трудолюбию стабильно играл в командах высшего дивизиона, выступал даже за сборную России. Талант талантом, но характер и трудолюбие всё-таки важнее. Об этом я постоянно напоминаю своим ребятам. Мы ведь свои группы ведём от начала и до самого выпуска и для мальчишек за эти годы становимся, можно сказать, вторыми папами».

Из-за дождя тренировка на поле прошла по сокращённому варианту, завершилась она теоретическим занятием. На стене – большая доска в виде футбольного поля с фишками. Иван Викторович провёл «разбор полётов» товарищеской игры, которую его пацаны проиграли сверстникам из Старого Оскола.

«Первые 15 минут играли хорошо, – начал тренер, – но потом силы кончились, Максим, Андрей, – обратился он к конкретным игрокам, – сразу видно, кто пахал всё лето, а кто отдыхал. На поле надо каждый сантиметр отрабатывать. Сантиметр не добежал – это гол...»

Для полноценных занятий в футбольной спортшколе созданы все условия. Десять-двенадцать лет назад, когда Дорошев только пришёл в футбол, о таком можно было только мечтать. Зимой ребята занимаются в зале Ледового дворца, который находится по соседству со стадионом «Кристалл».

«Я не провожу какого-то специального отбора детей, главное, – говорит Иван, – чтобы у ребёнка было желание. Со временем происходит естественный отбор, кому не по душе занятия футболом, сами уходят».

Так же считает и его более опытный коллега Михаил Лёгенький:

«Когда приходят новые девочки, я им говорю: главное, чтобы у вас было желание, а всё остальное в нашей спортшколе есть. И радует то, что к нам приходят дети, хотя выбор для занятий у них очень широкий, в городе есть секции почти по сорока видам спорта».


для комментариев используется HyperComments