04.12.2016, Воскресенье 11:10
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
22 марта 2016 г. 15:21:21
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Губернатор призвал глав районов заняться сохранением здоровья населения
Главы районов слушают отчёт губернатора. Фото Вадима Заблоцкого

По тому, как будет снижаться в городах и районах смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, Евгений Савченко пообещал оценивать работу глав администраций.

Выступая сегодня с отчётом о деятельности правительства, глава региона заявил о необходимости за четыре года сократить уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и внешнего воздействия в два раза от показателей 2013–2015 годов.

Сравнив данные смертности (в расчёте на 100 тыс. жителей) от сердечно-сосудистых заболеваний в регионе с данными по Франции, Германии, США, Чехии и Польши, Евгений Савченко заявил, что оснащение оборудованием и квалификация врачей в Белгородской области не хуже, чем в приведённых странах, однако показатели смертности по-прежнему чрезвычайно далеки от европейских.

«Можно и дальше увеличивать число коек, покупать дорогостоящее оборудование, дорогостоящие лекарственные препараты. Результаты будут точно такими же. Почему? Потому что ни койки, ни квалификация врачей не влияет на заболеваемость сердечно-сосудистыми болезнями. На количество этих заболеваний влияет система профилактики и ранней диагностики», – заявил Евгений Степанович.

Он посетовал, что в регионе нет единой базы данных о здоровье жителей, например данных по артериальному давлению. Он отметил, что, по его подсчётам, только сои жители области едят в 5–10 раз больше, чем требуется, что напрямую влияет на сердечно-сосудистые заболевания.

«Сколько у нас людей с избыточным весом не следят за своим здоровьем, не занимаются физкультурой? Сколько у нас злоупотребляют курением? Люди в большинстве своём не хотят быть здоровыми, и никто с них этого не требует. И надо не требовать, но настойчиво рекомендовать. Какова система ответственности людей за состояние своего здоровья? Она полностью отсутствует. Вот где наша проблема. Люди обращаются в лечебное учреждение, когда болезнь уже запущена, а лечение становится неэффективным и очень дорогим», – заключил губернатор.

Он привёл и данные по смертности от внешнего воздействия (несчастные случаи, убийства и т. д.), которые тоже оказались выше, чем в Европе и США.

После этого Евгений Савченко потребовал от глав городов и районов Белгородской области лично возглавить муниципальные проекты по сохранению здоровья людей, в которых будет заложена профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, ранняя диагностика и мониторинг состояния здоровья жителей.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments