• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
7 апреля 2015 г. 12:07:41
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Губернатор поручил разработать методику оценки стоимости торговых мест на рынках
Фото Вадима Заблоцкого

Вопрос арендной платы за торговые места, которые предоставляют на розничных рынках и ярмарках области, обсуждался  на заседании правительства 6 апреля.

Всего в Белгородской области работают восемь розничных рынков на 713 торговых мест и 49 ярмарок на 13 тыс. торговцев. Аренда торгового места, по словам заместителя губернатора Олега Абрамова, зависит от расходов управляющей рынком компании.

«Аренда торговых модулей площадью 5–7 м² обходится продавцам 300–800 рублей за метр в месяц, – рассказал Абрамов. – Аренда же торговых мест площадью 1,5–2 м² на улице, а также для торговли с машин стоит 200–250 рублей в день».

Если же человек решил продать излишки продукции со своего участка, то ему придётся заплатить до 60 рублей за день.

«В Яковлевском, Прохоровском, Грайворонском и Чернянском районах места для торговли продукцией со своих огородов предоставляют бесплатно», – подчеркнул Абрамов.

Кроме того, на месте бывших розничных рынков и ярмарок построены торговые центры. В Белгороде, к примеру, это «Семейный» и «Солнечный».

«Торговый центр «Семейный» сдаёт 2 м² для торговли сельхозпродукцией за 500 рублей в день, – отметил Олег Абрамов. – А для фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств тот же метраж обойдётся в 50 рублей в день».

Приведённые в докладе цифры не устроили губернатора Евгения Савченко. Он попытался выяснить, по какой методике рассчитывают стоимость аренды рыночных мест. Оказалось, что всё зависит от затрат компании, управляющей рынком.

«Если так, то у каждого главы города или района должна быть методичка расчёта суммы аренды, – подчеркнул губернатор. – Она включает в себя сумму ежемесячных затрат управляющей рынком компании, как константу, плюс 20 %. И тогда мы увидим, что суммы торговых сборов с продавцов продтоваров в несколько раз превышают суммы по предложенному мной методу расчёта. А раз так, то мы вправе потребовать с такой управляющей компании перечислять до 70 % средств, полученных сверх норматива, на нужды города».

При этом, по словам губернатора, налоговая инспекция должна жёстко контролировать, чтобы не было неформальных отношений между продавцом и администрацией рынка.

«Сумма торговых сборов должна равняться сумме доходов рынка, – подчеркнул Савченко. – Кроме того, в сбор должны входить все услуги, которые рынок предоставляет продавцу. Иначе у нас начнут брать дополнительную плату за весы, гири, ножи, топоры, халаты, ветеринарный контроль и прочее».

На разработку новой методики торговых сборов губернатор отвёл две недели.

Евгений Филиппов


для комментариев используется HyperComments