• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
16 февраля 2016 г. 19:07:35
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Грузовики с Украины остановлены до особого распоряжения
Фото Владимира Юрченко

У границы таможенного поста МАПП «Нехотеевка», на двух небольших стоянках вдоль дороги, выстроившись ёлочкой, стоят фуры. Их больше двух десятков, и все с украинскими номерами.

11 февраля украинские радикалы заблокировали движение российских большегрузов, которые следуют транзитом в Западную Европу. Они не пропускают фуры, движущиеся по трассе в Ровенской, Волынской, Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Житомирской, Винницкой, Сумской и Черновицкой областях. В ответ на это Россия с 14 февраля приостановила движение украинских грузовиков.

К 10:00 сегодняшнего дня Ространснадзор задержал 324 украинских большегруза. Большинство автомобилей остановлены на территории Центрального и Северо-Западного федеральных округов. Пара десятков из них находится сейчас у «Нехотеевки», через которую ещё недавно  в среднем за день в обе стороны проезжало по 230 российских и украинских большегрузов – всего  82,6 тысячи машин за год, сообщили «БелПрессе» в Белгородской таможне.

– Почему вы здесь стоите? – спросил я заспанного водителя, который нехотя вылез из кабины длинномера.

– Не пускают.

– На Украину не пускают или вы в Россию едете?

– В Россию. Из Днепропетровска в Набережные Челны, – уже более охотно ответил водитель, назвавшийся Виктором. – В Челнах нас ждёт груз, а я уже вторые сутки здесь загораю.

– Вы знаете, в чём причина вашей задержки?

– Да знаю. У нас на Западной недоноски перекрыли движение наших российских коллег. А страдаем теперь мы.

Пока мы беседовали с Виктором, к нам ещё подтянулись дальнобойщики.

«Сергей меня зовут, – представился грузный мужчина с обветренным лицом. – Еду из Харькова транзитом в Баку. Вот уже четвёртые сутки дальше 100 м от «Нехотеевки» не могу отъехать. Границу-то я прошёл, но на трассе меня остановили сотрудники Ространснадзора и завернули обратно. У меня хоть документы остались, а у некоторых забрали так называемые учётные талоны, без которых передвигаться по России невозможно. И вернуться на Украину без них тоже нельзя».

На стоянку подъехала ещё одна украинская фура.

«Вот, пожалуйста, – обратил внимание Сергей, – ещё одного с трассы завернули».

Из импортного седельного тягача, негромко ругаясь, выпрыгнул водитель.

«Что, приехал? – подначили его коллеги. – Становись теперь в очередь. Вместе загорать будем».

Длинномер этот тоже остановили на трассе сотрудники Ространснадзора и, по словам водителя, настоятельно посоветовали вернуться к таможенному посту до особого распоряжения.

«Надоело всё это, – сетует дальнобойщик Виктор. – Как в пословице: «Паны дерутся, а у холопов чубы трещат!» Что будет дальше – неизвестно»…

Фото Владимира Юрченко

Сегодня стало известно, что Россия с 12:00 16 февраля полностью приостановила транзит по своей территории украинских грузовиков, в том числе в Казахстан.

«Доставка грузов на территорию Республики Казахстан в соответствии с Указом Президента РФ от 1 января 2016 г. № 1 будет продолжена, но перевозчиками других государств», – сообщает Минтранс.

Действие этих мер продлится до урегулирования ситуации, связанной с блокировкой украинской стороной российских грузовиков.

Евгений Филиппов


для комментариев используется HyperComments