05.12.2016, Понедельник 01:17
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
21 сентября 2015 г. 17:32:37

Как валуйчанин превратил своё подворье в птичье царство

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Гриша – дама любопытная
Сергей Перевозников. Фото Ольги Муштаевой

«Это не барабан, – опережая вопрос гостей, поясняет открывающий ворота в своё птичье царство Сергей. – Это поёт страус, птица уникальная».

В пять утра

По соседству с австралийскими эму прописалось немало пернатых. В кукарекающе-крякающем хозяйстве Перевозникова, жителя села Соболёвка Валуйского района, куры, гуси, утки, фазаны, перепела, павлины, голуби. Сколько их? Сбился со счёта. Пожалуй, за две сотни перевалило.

Как прокормить такую ораву? Совет один – запастись кормом: пшеницей, ячменём, кукурузой. Неплохое подспорье – огород. Не прочь здешние обитатели полакомиться кабачками и свёклой, травой и ботвой.

Волей-неволей с таким хозяйством и сам будешь соответствовать птичьему званию – станешь ранней пташкой. Сергей с супругой Еленой порой в 5 утра просыпаются, чтобы с хозяйством управиться.

Фазаны.
Фазаны.
Фото Ольги Муштаевой

Голубь в шапочке

Вспоминает Сергей, что приглянулись ему пернатые ещё со школьной скамьи. Родной дед Егорыч разводил голубей. Не думал, что мальчишеская забава всерьёз увлечёт его на многие годы. И сейчас на его подворье можно увидеть десяток московских монахов, прозванных так за рисунок на оперении. Белоснежного красавца отличает  голова: надета на неё тёмная шапочка. В такой же цвет окрашен хвост.

Его пернатый брат – смеющаяся горлица – получил своё прозвище из-за похожих на смех звуков, которые он издаёт.

«Держать голубей лет десять назад начал. Потом перешёл и на другую птицу. Купил черноплечего павлина, золотого и охотничьего фазанов, уток-мандаринок, кур орловской породы, орпингтона палевого… И так пошло-поехало. Пристраивал потихоньку во дворе вольеры, делал новые клетки. Сам не заметил, как получилось их столько», – рассказывает Сергей.  

Признаётся: хлопот много. Одно радует – птица хоть и считается декоративной, но привередливой её не назовёшь. Особого ухода не требует. Разве только павлины – не по нраву теплолюбивой птице холодные зимы.

«А для страусов климат нормальный. Холода переносят хорошо. Зимуют в обычном сарайчике из пеноблока», – отмечает Сергей.

Черноплечий павлин.
Черноплечий павлин.
Фото Ольги Муштаевой

Да он же девочка

«А вообще, не в то время вы приехали – птица линяет сейчас. Не увидите всю их красоту. То ли дело к зиме: распушат свои хвосты. Загляденье!» – говорит Перевозников.

О каждом пернатом у него особый рассказ. Об утках всегда с улыбкой говорит, мол, это птица с характером. Не раз становился свидетелем семейных сценок, которые завершались изрядным выщипыванием перьев.

Страусов эму прозвал австралийцами. Четыре года назад в Никольском, под Белгородом, купил своего первенца. Только привыкли хозяева его Гришкой звать, как узнали: любимый Гришка – самка. Другое имя не стали выдумывать. Так что теперь разве только приезжие удивятся, услышав на здешнем дворе: «Гриша у нас такая…»  

«Грише купили самца. Планируем разводить. Потомство они приводят, когда им исполнится четыре года. Грише уже четыре, партнёр на полгода помладше. Что интересно: самка несёт яйца, самцы высиживают», – рассказывает Сергей.

Страус Гриша.
Страус Гриша.
Фото Ольги Муштаевой

Ответственный папа

Избраннику Гриши придётся несладко. Заботливый папаша оберегать яйца будет около двух месяцев. Говорят, за это время он не расстаётся с ними ни на минуту. Помогает выжить отложенный ранее жировой запас.

Самка эму несёт в среднем от 11 до 20 яиц. Гриша уже несётся. Вес её яйца достигает 540 граммов. Кстати, яйца тёмно-зелёного цвета.

«Кому бы ни показал яйцо, все спрашивают: «А цвет почему такой?» Путают люди австралийских эму с африканскими страусами. У тех яйца белые и весом побольше – до 2 кг доходят», – поясняет Перевозников.

Яйцо страусихи Гриши весит 540 граммов.
Яйцо страусихи Гриши весит 540 граммов.
Фото Ольги Муштаевой

Думал уже

Гриша – дама любопытная. То и дело пытается просунуть голову в отделяющую её от гостей решётку.

«Не бойтесь. Подойдите поближе. Она, как сорока, всё блестящее норовит на зуб попробовать. А на вас ничего интересного для неё нет», – поясняет Сергей.

По его словам, эму – миролюбивые, спокойные птицы. Без проблем заходит глава семейства собрать урожай с растущей на их выгоне яблони. Те лишь медленно ходят вокруг и смотрят. Но почувствуют угрозу – несдобровать потенциальному обидчику.

«Жили с ними недолго ещё два страуса. Надо было их перевезти на другой двор. Нелегко оказалось их поймать и скрутить.  Всю одежду нам изорвали. Птица сильная, около 75 кг весит», – рассказывает Сергей.

Сергея Перевозникова частенько спрашивают, почему тот не озаботится получением гранта, чтобы это птичье царство включили в туристический маршрут. Ведь привозят ребятню из школ на экскурсии, сельчане приходят, изредка заезжают горожане.

«До таких высот мне далековато, –  скромничает он и, немного помолчав, признаётся: – Думал я уже. Посмотрим, что дальше будет».


для комментариев используется HyperComments