05.12.2016, Понедельник 07:29
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
19 февраля 2016 г. 15:01:03

Спортсмен рассказал «Смене» о том, почему каждый килограмм веса каноэ очень важен

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Гребец Кирилл Шамшурин: Главное – не загнать себя до старта
Кирилл Шамшурин. Фото Владимира Бабича

Победитель и призёр чемпионатов мира, Европы, России, Кубка страны в гребле на каноэ и претендент на путёвку в олимпийский Рио сейчас живёт и тренируется в Московской области.

А в Старый Оскол, где прописан и живут его родители, приезжает, когда выдаются свободные дни.
Поэтому зачётные очки за его победы идут Белгородской области и параллельно – Московской.

Успеть в последний вагон

В подмосковном городе Бронницы, где Кириллу в учебно-тренировочном центре выделили квартиру, он тоже бывает наездами.

«Рядом с Бронницами оборудовали спортивную базу. Условия идеальные, и место живописное. Озеро Бельское, рядышком Москва-река, база – получается, находится на острове между ними. Очень удобное место, – красочно описал Кирилл. – Но там я тренируюсь максимум неделю в месяц, потому что в основном нахожусь на тренировочных сборах вместе со сборной России».

Шамшурин расписал график своей жизни. До Нового года – в ноябре и декабре – тренировались в Португалии. В феврале, марте, апреле – сборы в этой же стране. В конце апреля – Кубок России в Краснодаре, где пройдёт отбор на Европейский континентальный квалификационный турнир (в мае в немецком Дуйсбурге разыграют оставшиеся олимпийские лицензии на Игры-2016 в Рио-де-Жанейро). В августе в Москве два решающих старта – чемпионат России и следом чемпионат Европы, где, по словам Кирилла, окончательно определят состав олимпийской сборной страны по гребле на байдарках и каноэ. Шамшурин очень надеется, что ему повезёт и он сможет запрыгнуть «в последний вагон поезда, уходящего на Олимпийские игры 2016-го».

«Недавно вернулся из Краснодара. Вообще-то, в январе был запланирован сбор в Турции, но его отменили по политическим мотивам. Турцию заменили Краснодаром, там вода тёплая и тоже, в принципе, тренироваться можно», – сообщил спортсмен.

– В олимпийском году что-то поменялось в тренировочном процессе?

– Грамотнее стали готовиться к соревнованиям. Раньше случались срывы. На крупных стартах, бывало, не хватало сил из-за того, что, как на нашем сленге говорится: «Подкручиваешь гаечку – сорвал резьбу». На тренировке хочется ещё, ещё и ещё, а в результате загоняешь себя и даже не замечаешь этого. А это даже хуже, чем если недотренироваться.

– Кто виноват в таких просчётах – тренер или сам спортсмен?

– Тренер и спортсмен – это одна связка. Тут нельзя винить одного тренера. Иногда тренер в какой-то момент должен остановить спортсмена, но если тот говорит: «Всё хорошо, всё хорошо», а тренер поверил, вот тут и случаются порой накладки.

Кирилл с отцом – тренером Андреем Шамшуриным.
Кирилл с отцом – тренером Андреем Шамшуриным.
Фото Владимира Бабича

Гребец, и без лодки

Рассказал Кирилл и о проблеме технического порядка. С 1 января 2015 года на международных соревнованиях изменили минимальный вес каноэ-одиночки, теперь он – 14 кг. На прошлогоднем чемпионате страны все соперники Шамшурина выступали уже на облегчённых лодках, а он – на старой, 16-килограммовой.

«Это стало одной из причин, почему я не отобрался в команду в одиночке. Каждый гребок – это 30–32 кг нагрузки, прибавьте к ним лишние 2 кг и умножьте на 240 гребков, которые спортсмен в среднем делает на дистанции 1 000 метров. В итоге суммарная нагрузка вырастает до величины, которая способна существенно повлиять в споре, где борьба порой идёт за десятые, а то и за сотые доли секунды. У меня получилось как в поговорке: у семи нянек дитя без глаза. Только я оказался без лодки. Просил облегчённое каноэ у спортивных чиновников Белгородской области, но ответили, что денег нет. Сейчас мне её собирается приобрести Московская область, куда мои результаты идут параллельным зачётом. Надеюсь, в этом сезоне буду выступать на соответствующей лодке».

Шамшурин дистанционно учится на третьем курсе в Казанской академии физической культуры. В свободное от тренировок и учёбы время любит читать.

«Чтение для меня лучший отдых, – говорит Кирилл. – Недавно приступил к изучению «Истории государства Российского» Карамзина. Честно скажу, для меня это тяжёлая литература, сильно она насыщена датами, фактами, событиями. Но интересно. Карамзина чередую с другими книгами – полегче, выбираю их по настроению, сегодня – фэнтези почитал, завтра – детектив, например Агату Кристи».

Будущее Шамшурин, скорее всего, свяжет с тренерской работой.

«Я этот вариант со счетов не сбрасываю. Только пока не определился, каким тренером – с начинающими спортсменами, как мой отец, или уже с опытными. После сезона нас приглашают в различные города на встречи с молодёжью, мастер-классы проводим, мне это нравится. Но на данном этапе все силы и помыслы направлены на тренировки, спортивную подготовку – очень хочется попасть в сборную олимпийскую команду и на уровне выступить в Рио-де-Жанейро».

Отец Кирилла – Андрей Шамшурин, который и привёл его в спорт, – уверен, что сын пробьётся в олимпийскую сборную.

«Тем более что наставником Кирилла является заслуженный тренер России Владимир Логинов, один из лучших в России специалистов в гребном деле», – подчеркнул отец чемпиона.


для комментариев используется HyperComments