• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
9 февраля 2015 г. 10:50:09
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Гран-при фестиваля «Афганский ветер» взял Андрей Поливцев из Новосибирска
Андрей Поливцев. Фото Виталия Гаркуши

7 –8 февраля в старооскольском ДК «Комсомолец» состоялся XIХ Международный фестиваль-конкурс солдатской и военно-патриотической песни молодёжи стран СНГ «Афганский ветер». В этом году его посвятили 70-летию Великой Победы и 26-летию вывода советских войск из Афганистана.

Фестиваль собрал более 240 участников из России и ближнего зарубежья: Москвы, Новосибирска, Курска, Воронежа, Рязани, Владимира, Тулы, Харькова, Луганска.

«Более двух тысяч старооскольцев принимали участие в различных локальных военных конфликтах, из них 700 – в Афганистане. 16 семей получили печальную новость об утрате. 181 человека наградили высокими правительственными наградами. Мы гордимся своими земляками», – отметила замглавы Старооскольского округа по социальному развитию Наталья Зубарева.

Она напомнила, что за годы существования фестиваля его участниками стали более 2,5 тысячи исполнителей из 50 городов России и 12 стран ближнего и дальнего зарубежья.

В локальных военных конфликтах погибли 38 старооскольцев. Всех их перечислили поимённо, почтив память минутой молчания.

В гала-концерте зрители увидели 21 выступление. Специальные призы фестиваля получили Сергей Красильников из Харькова, ансамбль «Добры молодцы» из Шебекино, дуэт «Берет-ВДВ» из Белгорода, а также Людмила Павлиди, Мария Виноградская и ансамбль «Хорошее настроение» из Старого Оскола.

Дипломы лауреатов I степени вручили Инне Красковой из Белгорода, Валерию Лоткову из Волоконовки, а также Марии Виноградской и ансамблям «Баррэ» и «Акра» из Старого Оскола.

Лауреатами II степени стали дуэт Анна Прядко, Дарья Дурнева и группа «Энтомология» из Старого Оскола, Сергей Орехов из села Призначного Прохоровского района, Александр Ерохин из Рязани и Юрий Турчаев из Луганска.

Дипломами лауреатов III степени в различных номинациях наградили Наталью Ковалёву из Старого Оскола, группу «Эхо войны» из города Радужного Владимирской области, Яну Гетцл и Вадима Солиниченко из Шебекино, а также Анастасию Фролову из Белгорода.

Гран-при фестиваля «Афганский ветер» завоевал Андрей Поливцев из Новосибирска.

«Я уже был лауреатом «Афганского ветра» и к этому фестивалю готовился серьёзно. Но всё равно абсолютная победа для меня стала неожиданной. Я счастлив! Считаю, что подобные фестивали, как нельзя лучше воспитывающие патриотический дух молодёжи, следует проводить во всех регионах России», – заявил Андрей Поливцев.

Владимир Бабич


для комментариев используется HyperComments