• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
28 марта 2016 г. 8:47:32
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Гран-при белгородского конкурса скрипачей увезли в Москву
Фото Владимира Юрченко

Участниками Х Международного конкурса скрипачей им. М. Г. Эрденко в Белгороде стали более 60 молодых скрипачей – от учащихся детских музыкальных школ до студентов вузов. Гран-при удостоилась молодая скрипачка из Москвы Зиновия Нестеренко.

Победителей определяли в трёх группах – младшей, средней и старшей. Пять дней, с 21 по 25 марта, конкурсанты представляли на суд жюри свои выступления, обменивались знаниями и учились у виртуозов скрипки, народной артистки РФ Ирины Бочковой и заслуженного работника культуры РФ Марины Кесельман. Завершился конкурс гала-концертом лауреатов.

Председатель жюри Ирина Бочкова, оценивая исполнительские способности музыкантов-участников, отметила: конкурсный год выдался благополучным, уровень участников – выше среднего.

«Провальных выступлений не было. Было такое, что человек, который выходил играть, или не подготовился, или волновался, и что-то от этого потерял. А в общем очень хороший уровень участников, – прокомментировала Бочкова. – Показалось, что маленькие участники в этот раз неинтересны, обычно эта группа лучше – и вдруг такой шикарный второй тур. Второй тур не всегда бывает ровным: на первом играют, а на втором устают.  В средней группе участников было мало, но они очень сильные. Музыкантов старшей группы, как правило, тоже меньше. В этом году старшие очень приличные и с интересными программами».

Пять лауреатов первой степени и один обладатель гран-при – таков итог юбилейного конкурса. Среди них – представитель Белгорода: в старшей группе студент БГИИК Роберто Рац разделил первую премию с москвичкой Марией Черкассовой, первокурсницей колледжа имени Гнесиных.

  • Роберто Рац, студент БГИИК.

В средней возрастной группе первой премии удостоили Георгия Ибатулина из Воронежа. Среди самых юных лауреатами первой степени стали Анастасия Павлова (Краснодар) и Елизавета Разинкова (Астрахань).

Роберто Рац родом из Сербии. В Белгороде он с 2014 года, переехал из Луганска. Сегодня Роберто – студент-третьекурсник БГИИК. Ему  21 год, и две трети жизни он играет на скрипке. Как признался музыкант, не он выбирал инструмент, а сама скрипка как будто выбрала его:

«Мне сразу понравился инструмент, и я сказал родителям, что хочу быть только скрипачом».

Гран-при конкурса увезла в Москву Зиновия Нестеренко. Ей 15, она девятиклассница Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории им. Чайковского. Своё будущее юная скрипачка планирует связать только с музыкой.

«Мама отдала меня в музыкальную школу на скрипку. Мне этот инструмент понравился. На скрипке играет и моя младшая сестра Настя. Она тоже учится в Центральной музыкальной школе. Я участвовала в разных музыкальных конкурсах. Где-то получалось взять место, где-то – нет. О конкурсе имени Эрденко я знаю с детства. Давно хотела сюда приехать, но не было возможности. В этом году увидела, что он десятый, юбилейный, собралась  и с радостью сюда поехала», – рассказала Зиновия.

Следующий конкурс пройдёт в Белгороде в 2019 году.

Оксана Придворева


для комментариев используется HyperComments