Начали хороводить
На фестиваль приехали более 160 лучших мастеров и ремесленников из Белгорода и области, Курска, Воронежа, Орла, Ростова, Владимира, Ельца и Донецкой народной республики.
В этом году Успенскую ярмарку объединили с брендовым фестивалем района «Узорный хоровод», который стал лучшим событием в области популяризации событийного туризма.
В мае 2015-го грайворонцы впервые провели хоровод, длившийся 84 минуты и объединивший более 2 500 танцоров. А в 2016-м грайворонцы установили сразу два рекорда: по вождению ночного светового хоровода и плетению узорной невестинской повивальной косы.
Не обошлось без хороводов и в этот день. Творческие коллективы и гости праздника, выстроили орнамент «Узоры Хорвата», рисунок которого менялся пять раз: все участники разбивались на 16 хороводных улиц по восемь человек в каждой.
Новый рекорд
Село Головчино славится историческими достопримечательностями. Особое место среди них занимает старинный парк-сад, заложенный во второй половине ХIХ века при помещике и владельце местного сахарного завода Николае Хорвате. Планировка парка сохранилась практически в своём первоначальном виде до наших дней. С высоты птичьего полёта по форме он напоминает старославянский символ плодородия и славянский знак равновесия и гармонии.
Арбитр Российского комитета по регистрации рекордов планеты Вадим Горюнов дал старт новому рекорду – на самый большой декоративный геоглиф села.
«Такого мы ещё не делали. Людей в хороводе считали, а вот деревья в парке пока не приходилось, – смеётся Горюнов. – Парк уникален и имеет необычную форму и, несмотря на возраст деревьев, хорошо сохранился. Берегите его».
Площадь парка – 18,5 га. Здесь растёт 1 359 деревьев. Рекорд зарегистрировали.
«Похоже, мы скоро получим рекорд за количество рекордов, – шутит замначальника управления культуры и молодёжной политики Грайворонского района Екатерина Алиханова. – Следующий год станет юбилейным: Грайворон отметит 340 лет со дня основания и 165 лет со дня рождения Шухова».
Самовар кипит
Самовары разных времён представил Губкинский краеведческий музей на арт-площадке «У самовара». На мини-выставке, имитирующей крестьянскую избу, можно было познакомиться с растениями, которые добавляют в чай.
«Изначально люди заваривали душицу, тимьян, который растёт у нас двух видов: на меловой почве (имеет более резкий запах) и тимьян Маршалла (нежный и очень ароматный), также использовали зверобой, валерьяну и иван-чай. При заваривании этих растений обязательно нужно помнить, что есть противопоказания. Увлекаться не стоит», – советует научный сотрудник по экспозиционно-выставочной работе Губкинского краеведческого музея Елена Солнышкина.
Елена Николаевна по профессии ботаник, поэтому для выставки сама собирала травы.
«Полезны будут и массажные мешочки, – вспомнила она. – В них собраны высушённые абрикосовые косточки с мятой, которые мнут в руках, получают сеанс ароматерапии и массаж кончиков пальцев. Они успокаивают и развивают мелкую моторику».
Чтобы получить ароматный и вкусный земляничный чай, листья растения нужно обработать: помять до выделения сока, оставить на сутки, а потом снова помять, после чего высушить на застеленном бумагой противне.
Пряно-сосновый дымок ивнянских самоваров разлетался по всей территории фестиваля, маня жителей Головчино и гостей попробовать травяной напиток.
«Лучше травяного чая после бани не придумаешь, – считает заведующий Верхопенского историко-краеведческого музея Ивнянского района Дмитрий Кремнёв. – Он сразу восстанавливает организм. Такой чай самый полезный, ведь ещё наши бабушки лечили им от всех болезней. Традиционно на Руси к чаю подавали бублики, баранки и пряники. Если самовар правильно хранить, то он послужит нескольким поколениям. По поверью, чтобы травы приносили пользу и были целебными, их должна собирать бабушка».
Грайворонский торжок
На выставке-дегустации все желающие могли попробовать традиционные местные блюда. В гастрономическом ряду: варенец, кисели, сбитень, вареники, пирожки, мясные рулеты, пампушки дунайские, мощёнские лёпанцы.
Ольгу Диянову готовить дорогощанское блюдо – просяную дёжку – научила 90-летняя бабушка.
«Это древнерусское название каравая. В тесто не добавляют муку. Готовят из пшена. Крупу варят отдельно, обязательно на молоке. После того как она немного остынет, добавляют яйца, сметану и сливочное масло. Затем всё это перекладывают в ёмкость и выпекают в духовке».
Рецептом головчинской тёпанки поделилась сотрудница Антоновского центра культурного развития Грайворонского района Валентина Левченко:
«Внутрь тыквы кладётся почти готовый рис, пшено, молоко, сметана, курага, изюм и запекается 30–40 минут в зависимости от величины тыквы. Мы целую ночь готовили, запекали, чтобы гостей с утра угощать».
А мастера и ремесленники представили свои работы и сувенирную продукцию. Палатки пестрили изделиями из бисера, вязаными игрушками, миниатюрными куклами, шкатулками, изделиями из камня, глины и многим другим.