• 66,42 ↓
  • 75,22 ↓
  • 2,39 ↓
31 июля 2014 г. 22:03:03
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Грай, Ворон!
Круглое здание, с. Головчино Грайворонского района

Грайворонский край отличается не только самобытной культурой, нетронутой природой и многочисленными архитектурными памятниками. Это край тайн, легенд и сказаний.

Говорят, в здешних местах некогда жил слепой музыкант по прозвищу Ворон. Он пел для простых людей, а в своих песнях прославлял подвиги богатырей русской земли и красоты родной природы. Люди приходили издалека, чтобы послушать музыканта, и просили его: «Грай, Ворон, грай!». Музыка уводила слушателей в мир грёз, заставляя забывать о хлебе насущном. Отсюда, говорят, и пошёл город Грайворон – древний и вечно молодой.

Официальный сайт района: http://www.graivoron.ru/

Отдел туризма и развития народных промыслов администрации района: г. Грайворон, ул. Спасского, 8а
Телефон: (47261) 4-63-80.

Как добраться

На автобусе

От белгородского автовокзала один раз в день в 12:15 отправляется рейс в Грайворон. Дорога занимает примерно два с половиной часа. Альтернативный и более скоростной вариант — маршрутки, которые практически каждые полчаса ходят от остановки «Энергомаш». В этом случае до места доберётесь за полтора часа. Стоимость проезда – 200 рублей.

На машине

Областной центр с Грайвороном соединяет трасса Р186. Ехать нужно по следующему маршруту: Белгород – Стрелецкое – Пушкарное – Томаровка – Борисовка – Головчино – Грайворон. Путь на автомобиле займёт чуть больше часа.

5 мест, обязательных для посещения

Круглое здание

Село Головчино, ул. Кравченко, 9
Телефон: (47261) 3-57-74
Режим работы: с 8:00 до 18:00, выходной – понедельник
Стоимость экскурсии: для взрослых – 150 рублей, для детей – 50 рублей

Начиная с 2007 года село Головчино Грайворонского района посетили почти 80 тыс. человек. Среди них – представители 16 зарубежных стран, и это не считая гостей из СНГ. Такой интерес пробудило таинственное здание цилиндрической формы, которое не имеет аналогов в мире. Споры о его предназначении не утихают до сих пор: кто-то нашёл в постройке признаки домашнего театра, высказывались предположения о конюшне, конном манеже и даже о том, что сооружение строилось для масонской ложи.

Памятник архитектуры конца 18 века пользуется большой популярностью у эзотериков. По их словам, это необычное место – зона высочайшей положительной биоэнергетики. Мощь энергетического поля эти люди  объясняют тем, что круглое здание стоит на пересечении четырёх «точек силы»: Полярной звезды, Тибета, Стоунхенджа и Иерусалима. Местные экскурсоводы, вопреки сложившимся нормам, не просят отключать мобильные телефоны – говорят, что многие принимали здесь судьбоносные звонки.

Круглое здание
Круглое здание

Музей Шухова

Грайворон, ул. Мира, 41
Телефон: +7 951 134-53-13 (Нина Михайловна Рожко)
Режим работы: с 08:00 до 17:00, выходной – воскресенье
Стоимость посещения – 25 рублей

Грайворон — родина всемирно известного инженера Владимира Григорьевича Шухова. Его интеллектуальное наследие входит в число «Семи чудес Белгородчины».

Деятельность учёного более полувека определяла достижения страны и её мировую славу в самых разных областях инженерной мысли. Он вошёл в историю как изобретатель первой в мире промышленной установки крекинга нефти (промышленного процесса получения автомобильного бензина), трубчатых паровых котлов, конструкций в форме гиперболоида, висячих стальных сетчатых перекрытий и других архитектурных форм.

По проектам Шухова сооружено около 200 башен оригинальной конструкции (в том числе Шаболовская радиобашня в Москве). В музее, который расположен на территории школы, собраны личные вещи инженера, ценнейшие книги из его домашней библиотеки и другие экспонаты, переданные родственниками выдающегося грайворонца.

школа в Грайвороне, где расположен музей В. Г. Шухова
школа в Грайвороне, где расположен музей В. Г. Шухова

Зоопарк «Птичье царство»

Грайворон, ул. Комсомольская, 15
Телефон: +7 903 887-52-80
Режим работы: со среды по воскресенье с 9:15 до 18:15, перерыв — с 12:00 до 13:00.
Стоимость посещения: для взрослых — 50 рублей, для детей — 30 рублей.

В «Птичьем царстве» грайворонского энтузиаста Сергея Ивановича Корниенко — более 50 видов птиц из разных стран мира: фазаны, красноклювые и желтоклювые утки, гуси, африканские страусы, павлины, японские и даурские журавли, глухари, тетерева, лебеди.

Уголок природы, идея которого была выдвинута отцом нынешнего хозяина — ветеринаром по профессии — постоянно пополняется новыми экзотическими видами фауны. Птицы мирно соседствуют между собой и спокойно относятся к посетителям, которых здесь бывает немало.

В частном зоопарке «Птичье царство»
В частном зоопарке «Птичье царство»

Озеро Моховатое

Пожалуй, одно из самых красивейших и загадочных мест района. Лесное озеро находится в четырёх километрах западнее Грайворона, в окрестностях села Гора-Подол. Добраться до него можно только пешим маршрутом.

Моховатое издавна являлось излюбленным местом отдыха грайворонцев. Жители города и близлежащих сёл приходили сюда собирать клюкву, ловить рыбу, а так же стирать бельё и мыть волосы, так как вода в озере щелочная, очень мягкая и хорошо прогревается в летнюю пору.

По мнению учёных, котловина осталась со времени древнего оледенения. До сих пор по озёрным берегам растет мох сфагнум, относящийся к растениям лесотундровой зоны. Здесь же можно встретить болотное растение-эндемик — сальвинию плавающую, листья которой очень похожи на листья папоротника. Сегодня в озёре водятся лечебные медицинские пиявки и караси. У карасей из Моховатого интересное телосложение — узкое, как у плотвы — и изумительный горьковатый вкус.

Озеро Моховатое
Озеро Моховатое

Лесной хутор на Гранях  (село Почаево)

Телефон: +7 905 676-17-40

Стоимость услуг:
•    проживание – 2000 рублей за домик;
•    завтрак – 150 рублей;
•    обед – от 250 рублей;
•    ужин — 200 рублей.

Туристический комплекс располагается в живописном лесном массиве, в 30 км от Грайворона. Он включает в себя оленью ферму, хуторской музей, конный, фазаний и гостиный дворы, бабушкин двор с домашними птицами. Для проживания имеются деревянные домики, оборудованные по современным стандартам. Действует кафе «Горница» с блюдами русской традиционной кухни.

К услугам туристов – экскурсионные маршруты по комплексу и его достопримечательностям, пешие и конные прогулки по лесным дубравам, различные развлекательные программы, основанные на местном обрядовом и песенном фольклорном материале.

Озеро Любви (на территории лесного хутора на Гранях)

Говорят, в давние времена жила в селе Почаево девушка-красавица Марья. И, как водится, полюбил её хороший парень Иван. Поженились они и стали жить вместе. Вот год прошел, второй, третий… А детей у них всё нет и нет. Пошли по селу разговоры, мол, грешный брак у них, раз Бог потомством не благословляет.

Не выдержали молодые и ушли подальше от злых языков. Марья нашла родник в лесу — он-то и вывел супругов к озеру глубокому и чистому, словно слеза. Сделал Иван в лесу землянку, и поселились они недалеко от озера. Стали промышлять тем, что лес даёт: муж на охоту ходил, жена грибы да ягоды собирала. И каждое утро купалась в озере. Не прошло и года, как родился у Марьи сын.

Рядом с землянкой счастливый отец посадил дуб. А ещё через какое-то время дочь у них появилась. И стала расти рядом с дубом берёзка. Дошли слухи о необыкновенном озере до односельчан — стали они сюда приходить, в чистой воде купаться. И всем, кто просил любви крепкой да  детей здоровых, озеро помогало. С тех пор вода заросла ряской, и знающие люди говорят, что так озеро закрылось от людей. Сегодня на берегу озера Любви тоже есть землянка, но это уже эпизод из другой, новой истории. В ней во время войны жили советские солдаты. Причём землянка сохранилась практически в неизменном виде – просто кое-где поменяли сгнившие брёвна.

Озеро Любви
Озеро Любви

для комментариев используется HyperComments