• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
17 февраля 2016 г. 17:15:37
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Городские власти поддержат ТОСы грантами
Фото Вадима Заблоцкого

Всего в Белгороде планируют создать 632 территориальных общественных самоуправлений.

В областном центре работа по созданию ТОСов ведётся с 2006 года. На сегодняшний день их зарегистрировали уже 399 (из них 125 – в прошлом году и 115 – в 2014-м).

«Мы планируем, что в Белгороде должно быть создано 632 ТОСа, но эта цифра постоянно уточняется, потому что их границы перераспределяются, – рассказала начальник городского управления информации и массовых коммуникаций Светлана Губина. – Люди сами определяют территорию, на которой они хотят осуществлять самоуправление».

В Белгороде сложилась такая практика: ТОСы формируются в основном вокруг общего двора многоквартирных домов. Однако закон не ограничивает жителей территориально, позволяя объединяться несколькими дворами или одним домом. В отличие от ТСЖ – товарищества только собственников, которые решают преимущественно вопросы ЖКХ, – в ТОС могут входить любые жители территории старше 16 лет, в том числе квартиранты.

Для чего нужен ТОС?

«К примеру, на 7-й территории есть ТОС «Росток». У них интересный клуб, где они организуют выставки, чаепития по различным поводам, дети играют на гитаре, занимаются творчеством, проводят праздники на территории (Новый год, Масленица, 8 Марта), поздравляют ветеранов, проводят конкурсы», – сообщила Губина.

С 2009 года в Белгороде проводят конкурс инициатив по развитию территорий, в котором участвуют проекты ТОСов  по благоустройству, созданию детских площадок, корпоративных парковок и т. д. Победителям выдают гранты на реализацию задумки.

«Одно из главных условий – софинансирование, – заметила Губина. – Город даёт грант (в прошлом году он составил 360 тыс. рублей), а жители совместно со спонсорами или сами добавляют не менее трети. В итоге должен быть представлен проект на 480 тыс. рублей».

В прошлом году такие гранты получили десять проектов. Кроме того, с 2015 года проводится конкурс «Наш Белгород. Наша инициатива» для поощрения лучших активистов ТОСов. Управление информации и массовых коммуникаций организует для них обучающие семинары и даже летнюю школу актива.

«Для чего нужно городу работать с ТОСами? Председатель и актив ТОСа – это те люди, которые постоянно взаимодействуют с населением, они проживают в одном доме или дворе и как никто знают о проблемах своей территории. И для нас это мостик, связующее звено, – пояснила Губина. – Это те люди, с которыми можно выстраивать работу».

В ближайшее время, пообещали в управлении массовых коммуникаций, заработает сайт, где будет собрана вся информация об уже существующих ТОСах, о том, как их регистрировать, какие законы регулируют их деятельность и т. п.

Елена Байтингер


для комментариев используется HyperComments