04.12.2016, Воскресенье 23:28
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
6 ноября 2014 г. 9:52:24

Ученики Незнамовской школы Старооскольского городского округа готовятся к сдаче норм ГТО

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Город Здоровейск
Урок физкультуры в четвёртом классе. Фото Виталия Гаркуши

Для этого у них есть почти всё. Замечательное футбольное поле стандартных размеров с трибуной из трёх рядов ярких пластиковых кресел, хорошо оборудованный просторный спортивный зал.

Директор Незнамовской школы  Татьяна Колесникова говорит, что такой спортзал имеет не каждая городская основная школа. И что может важнее всего, атмосфера школы пропитана спортивных духом.

На уроках регулярно проводятся «минутки здоровья». На большом экране включается мультик с весёлой музыкой и задорными ведущими, за которыми только успевай повторять движения-упражнения. Сами видели, с каким удовольствием дети переключаются с математики на физкультдинамику. После чего, заметила учительница, ребята математику усваивают раза в два продуктивнее.

По школьному телевещанию регулярно передают новости из города Здоровейска (это придуманный в школе город здоровья и спорта. – Прим. авт.). В последнем выпуске прошёл жаркий диспут на тему – какой образ жизни полезнее вести для человека: здоровый или нездоровый. Спор и об очевидных вещах приносит свою пользу.

А задаёт тон сама директор. В школьные и студенческие годы Татьяна Владимировна активно занималась спортом и сейчас поддерживает форму, регулярно ходит в бассейн и в группу шейпинга.

«У нас не так, что вот появился указ президента о комплексе ГТО и мы засучили рукава, нет, спорту мы всегда уделяли должное внимание, – говорит директор и начинает перечислять: – Мы выиграли соревнования по зимнему многоборью ГТО среди сельских школ, заняли первое место на региональном этапе акции «Спорт – альтернатива пагубным привычкам», вторыми были в спартакиадном турнире по баскетболу среди сельских школ. Это только в этом году. В прошлом – на региональном этапе конкурса на лучшее общеобразовательное учреждение, развивающее физическую культуру и спорт «Олимпиада начинается в школе», заняли первое место». 

  • Директор Незнамовской школы Татьяна Колесникова

  • Учитель физической культуры Оксана Жилякова.

Успешно, считает Татьяна Колесникова, ученики школы в сентябре прошли первые тестовые испытания по сдаче норм ГТО. Участвовали в них учащиеся 2, 4, 6 и 9-х классов. Из 75 детей в основную группу попали и были допущены к сдаче тестов – 61 человек. 35 школьников, то есть 57%, нормы ГТО сдали.

Подробнее о результатах в своих классах рассказала учитель физической культуры Оксана Жилякова. Она молодой специалист, недавно окончила Старооскольский филиал БелГУ, в школе работает первый год. И сразу же ей выпала честь внедрять возрождённый комплекс ГТО, о котором она впервые услышала только на пятом курсе университета. Немного волнуясь, словно сдавая экзамен, молодая учительница без запинки перечислила все цифры: во втором классе в сдаче норм ГТО приняли участие 20 человек, сдали 10, в четвёртом – 16 человек, сдали – 11, в шестом – 13 человек, сдали – 8, в шестом классе успешно сдавших нормы ГТО – 68%.

«Перед тестированием все ребята прошли медицинский осмотр, к сдаче тестов допустили только тех школьников, которые по состоянию здоровья были отнесены к основной группе», – добавила Жилякова.

Нам повезло, мы с фотокором попали на урок физкультуры именно к самому успешному четвёртому классу. Класс действительно оказался спортивный. На вопрос «кто в каких секциях занимается?», со всех сторон посыпалось: «футболом», «лёгкой атлетикой», «вольной борьбой»... «Восточными танцами», – произнесла одна из девочек, ответ которой вызвал улыбку одноклассников.

«Тоже хорошее занятие, – одобрила Оксана Юрьевна и пояснила: – Главное – двигаться».

Комплекс ГТО ребятам нравится, особенно те виды, в которых они отличились. Андрей Прохоров выиграл забег на один километр, Алексей Рожнов – на 60 метров, а Максим Буриленко больше всех подтянулся на перекладине – 10 раз.

К полноценной сдаче норм комплекса, которые начнутся с января будущего года, мальчишки и девчонки ещё подтянут спортивную подготовку, уверена преподаватель физкультуры. Каждый день во внеурочное время она со своими классами проводит занятия.

«На наши импровизированные тренировки приходят почти все ребята. Мы обычно выбираем какой-то из видов ГТО и отрабатываем его. И я вместе с ними занимаюсь, пока не отстаю, тоже хочу сдать нормы ГТО в своей возрастной группе», – сказала Оксана Жилякова.

Педагогам Незнамовской школы обязательно нужно поддерживать форму, чтобы не ударить в грязь лицом перед своими же учениками. Раз в четверть, рассказала Татьяна Колесникова, в школе проходит День здоровья, когда сборная команда учителей соревнуется со сборной старшеклассников. В обязательной программе: баскетбол и волейбол.

«Тяжелее всего нам даётся баскетбол, с нами играют мальчишки, а с ними не так-то просто состязаться, – говорит Татьяна Владимировна. – Представляете, какой у них стимул – обыграть учителей! Такой же соревновательный интерес у детей вызвал и комплекс ГТО, когда мы впервые о нём рассказали. Даже на тестовых испытаниях у них было другое настроение. Раньше они как думали, ну, прыгну потихонечку для себя на четвёрочку и с меня хватит, а сейчас, чтобы прыгнуть или пробежать на серебряный или тем более золотой значок, надо хорошо постараться. И дети стараются, у них появилась мотивация».


для комментариев используется HyperComments