• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
25 мая 2015 г. 12:57:31

В Международный день пропавших детей волонтёры Белгорода рассказывают, как не допустить беды в своей семье

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Город потерянных людей
Прочёсывание местности. Фото из архива «Скорой молодёжной помощи»

«Ушла в магазин и пропала», «поехал обедать, больше его не видели», «играл во дворе с друзьями и вдруг исчез»… Объявления с такими строками встречаются на каждом шагу. Люди пропадают каждый день – дети и старики, мужчины и женщины, обеспеченные и неблагополучные. Куда они уходят, как предупредить несчастье и что делать, если это всё же случилось?

Дорогой, где ты был?

Ежегодно в России находится в розыске количество людей, которое сопоставимо с населением среднего города: по разным сведениям (от данных МВД до неофициальной информации) это от 70 000 до 300 000 человек. Из них 20 000 детей. 90 % этих случаев удаётся распутать: либо находятся сами люди, либо информация о них; остальные считаются пропавшими без вести.

Случаи бывают разные. Как-то раз в ожидании поезда на московском вокзале мне случилось познакомиться с мужчиной: он попросил зарядку для телефона. По-мужски невозмутимо, будто вспоминая сюжет вчерашнего фильма, он рассказал, как однажды пятничным вечером заказал пива, ожидая приятеля в одном из баров Новосибирска. Следующий кадр – он в пыли и жаре, за высокой стеной, получает тычки от смуглого незнакомца. Его задача – делать кирпичи. Ни где он, ни как здесь оказался, мужчина не знал, как не знали этого и его многочисленные помятые «коллеги». Потом он убежал, плутал в горах, отлёживался в доме местного жителя, страдая от истощения, пас его овец. Через восемь лет мужчина наконец добрался до родного дома, где не нашёл ни жены, ни сына – их следов не удалось найти, и, вероятно, они до сих пор считают его без вести пропавшим. Так оказался в Москве: «Попробовать построить жизнь во второй раз».

Другой случай – в благотворительной организации Петербурга. Молодой человек пришёл в поисках пропитания, рассказывая, что сбежал от родителей-тиранов аж из Крыма, умоляет «не выдавать» его, если те возьмутся искать. Вскоре парень уходит, а через день на такси приезжает его отец с багровыми глазами, из нагрудного кармана пиджака многозначительно выглядывает блистер таблеток – успокоительное, видимо. Показывает совместные фотографии со всего мира, на снимках красивая жена, сияющий сын – счастливая семья:

«У сына инвалидность по психиатрии, он дважды в год сбегает в неизвестном направлении – это синдром бродяжничества».

Через три дня потрёпанный большим городом сын сопит в пиджак отца, тот привычно тянет уголок блистера – оказывается, сердечное, а я боюсь за его зубы – так крепко они стиснуты.

Дети и взрослые

Большинство людей находятся в первые несколько дней. Однако главный принцип поисковых работ – не сдаваться, не прекращать искать человека, даже если он пропал уже давно. Елена Бершакова, руководитель группы «Поиск пропавших детей» в Белгороде, рассказывает про мальчика, которого нашли в сельском районе: его похитила у бабушки собственная неблагополучная мать, которую вот-вот должны были лишить родительских прав. Всё это время ребёнок жил в, мягко говоря, не лучших условиях, но его нашли и вернули заботливой бабушке.

Большинство историй не связаны с криминалом. Взрослые люди уезжают на заработки и утрачивают связь с родными, плутают в лесу, теряют память и даже сознательно скрываются, например, от кредитных историй. По закону, если совершеннолетний просит не сообщать родным его контактную информацию, то заявитель получит сведения только о том, где человека нашли и жив ли он. А вот детей возвращают домой независимо от их желания. Они сбегают из дома, теряются, бывает, попадают в руки недоброжелателей.

«Около двух лет назад весь город был поднят на уши, – вспоминает Елена. – Искали 11-летнюю девочку, которая не вернулась домой после школы. Оказалась, она случайно села не в тот автобус и заблудилась в незнакомом районе города. Провела несколько дней у адекватного и ответственного мужчины. Видимо, испугавшись, она не сумела объяснить, где живёт. Он привёл её в школу, и история разрешилась благополучно».

Елена Бершакова, руководитель группы «Поиск пропавших детей» в Белгороде.
Елена Бершакова, руководитель группы «Поиск пропавших детей» в Белгороде.
Фото из личного архива Елены Бершаковой

Ищущий да обрящет

Поиск пропавшего человека – дело весьма трудоёмкое. Нужно восстановить его маршрут, опросить друзей и родственников, возможных свидетелей, создать ориентировки и так далее. Но часто счёт идёт буквально на минуты. Елена Бершакова замечает, что если исчезновение ребёнка связано с криминалом, то большинство преступлений совершается в первые шесть часов после похищения. Нельзя медлить, и если человек заблудился за городом, особенно в прохладное время года.

На помощь полиции приходят волонтёрские группы, которые помогают прочёсывать территорию, распространять информацию и даже опрашивать свидетелей. В России с 2009 года официально существует содружество волонтёров «Поиск пропавших детей» в 32 городах.

В Белгороде поиски полиции поддерживают «Скорая молодёжная помощь», студенческий отряд охраны правопорядка «Щит» и «Поиск пропавших детей». Елена стала руководителем «Поиска» в феврале 2012-го. До этого она в течение года разыскивала своего сына за тысячи километров от Белгорода. Тамошняя волонтёрская группа активно помогала в поисках, поддерживала женщину, и личная трагедия открыла ей путь помощи другим людям:

«Мы, конечно, ищем не только детей, но и взрослых. За последние 2,5 года было более 70 случаев, с которыми мы работали, и статистика у нас очень хорошая – практически все находятся».

Из более чем 1 300 участников сообщества «ВКонтакте» активных – около 25. Волонтёры, как правило, студенты и работающие люди, часто не понаслышке знающие горе людей, потерявших близких. Все ориентировки, поездки, переговоры оплачивают из собственного кармана, о специальном оборудовании – рациях, фонарях, компасах – и говорить не приходится.

Пожертвований активисты практически не получают, но это никого не останавливает.

«Если прочёс запланирован, – рассказывает волонтёр Михаил, – мы выходим в любую погоду. «Сочных» историй хватает. То ищешь человека в лесополосе, а находишь тело другого, на поиск которого никто не подавал заявлений. То поедешь на шашлыки, а найдёшь труп. Это не в свободное от остальных дел время, это становится образом жизни».

Любые поиски проводятся с разрешения полиции и родителей, волонтёры и правоохранители подписывают договор о сотрудничестве, их отлаженная совместная работа – пример конструктивного взаимодействия государственных структур с общественными организациями.

25 мая, в День пропавших детей, волонтёрское сообщество организует в центре города благотворительную акцию. Эта дата связана с историей шестилетнего американского мальчика. Его так и не нашли, но тогда многие впервые серьёзно задумались об опасностях, подстерегающих детей на улицах городов.

«Мы расскажем людям о том, как обезопасить себя и близких от подобных историй и что делать, если такое всё же случилось. Подумайте об этом, а вечером зажгите свечу в окне. Этот огонь для тех, кто верит, что его найдут, и для тех, кто знает – родной человек обязательно вернётся».

Что делать, если пропал человек

  1.  Немедленно, как только возникло подозрение, что человек пропал, обратитесь в полицию с заявлением и фотографией – не ждите общепринятых трёх дней. У вас обязаны его принять. Запишите регистрационный номер заявления, узнайте телефонный номер следователя и постоянно держите руку на пульсе, чтобы знать, что происходит.
  2.  Обзвоните всех людей, с которыми мог контактировать человек, восстановите историю его последних перемещений, обзвоните больницы. Осмотрите личные вещи, записи, в поисках ниточек.
  3.  Составьте тщательную ориентировку с указанием примет, характерных черт, качественным фото, номерами телефонов. Обратитесь к волонтёрам, распространяйте информацию в соцсетях, по друзьям, расклеивайте их на улицах, где мог быть человек.
  4.  Привлекайте волонтёров не дожидаясь помощи полиции, прочёсывайте парки, гаражи, чердаки и подвалы.
  5. Обратитесь в местные СМИ, попросите оказать содействие в распространении информации. Чем больше информации разойдётся – тем лучше: теория шести рукопожатий творит чудеса. Кроме того, известны случаи, когда преступник не выдерживал психологического давления и возвращал ребёнка.
  6. Не забывайте позаботиться о себе! Отправляясь в лес, надевайте яркую одежду, берите запас воды и заряженный телефон; сообщайте близким, куда и с кем вы собираетесь; соблюдайте элементарные правила безопасности поведения на улице и научите этому детей.

для комментариев используется HyperComments